Оборудование для производства саморезов

В нашей стране ежегодно увеличиваются масштабы строительных работ, в результате чего спрос на крепежные изделия неизменно возрастает. С эволюционированием технических ресурсов модернизируется и оборудование, производящее стройматериалы. Многообразие крепежей настолько безмерно, что их сложно перечислить в полном объеме, но одно изделие из широкого перечня является наиболее востребованным – это саморезы.


Данная деталь является самонарезающим шурупом, имеющим в своем составе стержень, окаймленный головкой и особой внешней резьбой по всей длине, за счет которой в элементе крепления образуется канал с внутренней спиралью и постоянным шагом. Сырьем для изготовления данных крепежей является нержавеющая сталь с содержанием углерода 0,6…2 % или латунь. Поставщики сырьевого материала поставляют его в огромных проволочных бобинах.


Большое количество отечественных и зарубежных предприятий выпускает оборудование для производства саморезов, которое разнится по технико-конструкционным параметрам. Независимо от производителя и объемов изготовления в основе выработки саморезов лежит традиционный технологический принцип.

 

Оборудование для производства саморезов

 

Классическая цепочка линии изготовления крепежей данной категории выглядит так. Первоначально осуществляется формирование заготовок, в ходе которого происходит нарезание сырья до требуемой величины и образование шляпки. Затем болванки располагаются в бункере, откуда по действием выброаппарата по конвейеру направляются к станку по нарезанию резьбы. После этого уже фактически готовое изделие поступает в закалочную автопечь, потом на моечную автолинию, после чего осуществляется покрытие их антикоррозионными материалами. В идеале производственная линия должна быть доукомплектована автоматом контроля качества, выполняющим отсев некондиционных экземпляров, и упаковочным аппаратом, проводящим предреализационную подготовку продукции.

 

Станки для производства саморезов и метизов

 

Передовое оборудование для производства саморезов различается производительностью: бюджетные модели могут изготавливать 50-60 шт./мин.,  дорогостоящие многофункциональные станки – более 250 шт./мин. Недорогие экземпляры не обладают возможностью формирования длины детали. Дорогие модели позволяют производить обширный ассортимент высококачественных крепежей с повышенной точностью.

 

Технология производства саморезов

 

Оснащение для выпуска саморезов включает специализированные станки пошагового выполнения работ:


•    Волочильный станок оборудуется волоками (2-5 шт), кругообразной печью для проката проволочной стали. При изготовлении саморезов следует учитывать точный диаметр планируемой детали. Специализированное волочильное оборудование сохраняет регламентированную температуру нагрева и протягивает применяемый сырьевой материал до формирования необходимого диаметра. В ходе выполнения операции проката волоки охлаждаются технической эмульсией.

 

Станки для производства саморезов и шурупов

 

•    Холодновысадочный автомат используется для нарезания готовой проволоки с предстоящей формировкой головки и острия детали. Ритмичная однородная подача металлического прута происходит в результате воздействия пружинных механизмов и смазочной жидкости автомата, после этого готовая болванка по особому желобу направляется в поддон.

 

 

 

•    Резьбонакатной станок оснащен съемными тонкими плашками для нарезки резьбы на детали с разными размерами резьбового шага. Жесткое и точное нарезание осуществляется с использованием специализированных захватов, подающих заготовку в плашечную полость.

 

Резьбонакатной станок

 

•    Закалочная печь применяется для закалки готового изделия при 870…920°С с дальнейшим отпуском за счет пониженных температурных показателей. В результате этой операции твердость самореза достигает 55 HB.


•    Линия гальваники используется для наружного покрытия крепежа цинком. Функции данного оснащения дают возможность производить электролит и подвергать желтому или белому цинкованию внешнюю сторону деталей для предохранения от коррозии и разрушения металла вследствие окисления. Для этого изделия направляются в особый вращающийся барабан с последующим погружением в емкость с обезжиривателем на определенное время. После этого происходит автоматическое поднятие и погружение барабана в емкость с фосфатом на заданное время. Потом барабан опускается в емкость химического оксидирования с дальнейшим промыванием водой и нанесением цинкового покрытия.


•    Сушильная центрифуга в линии производства саморезов является завершающим и ответственным этапом. Данный технологический прием состоит в просушивании готовой продукции при сжатом воздухе под высокой температурой.


•     Упаковка для крепежных изделий должна обладать повышенной жесткостью и прочностью, поскольку заостренные концы деталей могут ее легко надорвать или проколоть, однако упаковочный материал должен иметь низкую стоимость из-за дешевизны непосредственно саморезов. В производстве данного вида крепежной продукции хорошо зарекомендовал себя гофрокартон. Упаковка крепежей имеет две функции: удобное транспортирование в торговые сети и равномерное распределение по массе или количеству для потребительского порционирования.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Муфельная печь
Фрезерный станок для резки фанеры
Эффективность газовой горелки при различных режимах работы
Карусельные токарные станки: особенности, параметры выбора и преимущества компании «Промойл»
Воздухосборники в промышленности
Пылеуловители


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования