Сегодня в центре нашего внимания окажется такое перспективное и относительно молодое направление, как производство пеллет. Мы рассмотрим его технологические и конструктивные особенности, но главное - подробно и внимательно поговорим о том, какое стационарное и мобильное оборудование используется для производства пеллет и как собственно это оборудование выбрать.
Начнем с того, что определим, что же такое пеллеты, откуда они берутся и для чего используются. Пеллеты - это особым образом гранулированные отходы древесного производства (опилки, солома, кора деревьев, шелуха, оставшаяся от переработки зерновых и масличных культур). На западе общество уже давно пришло к необходимости переработки отходов любого производства и жизнедеятельности. Европейцы, американцы и азиаты сортируют мусор, собирают макулатуру и постепенно уходят от использования пластика. Что уж говорить о таком высоко отходном производстве, как лесная промышленность и древообработка?
Чего только не остается после распилки и обработки дерева. Это и стружки, и ненужная древесная кора и опилки. Логично, что все это богатство (в прямом и переносном смысле), нужно каким-то образом использовать. Самый широко известный путь - это направить опилки и стружку под пресс, где их, предварительно смешав с клеем, сформируют в ДВП, ДСП и МДФ-панели. Однако, как оказалось, это далеко не самый быстрый и дешевый способ. Гораздо легче эти же отходы гранулировать или "пеллетировать".
Самые лучшие пеллеты получаются целиком из дерева. Но это экономически не выгодно, поэтому в качестве сырья используют прочие древесные отходы - кору, солому и пр. Чем больше в пеллетах "добавок", тем ниже их ценность. Соотвественно, чем "чище" сырье для пеллет, тем они дороже и качественнее.
Условно пеллеты делятся на два класса по качеству: первоклассные и промышленные. Первоклассные пеллеты - те, где процент содержания побочных отходов древесного производства составляет меньше полутора процентов. Они имеют диаметр 0,6 - 0,8 см. и плотность около 600 кг/кубометр. Первоклассные гранулы выделяют 4,7 КВт/ч ( 16,9 МДж/кг). Их используют в качестве бионаполнителя для кошачьих туалетов, а также для отопления частных помещение (коттеджей, таунхаусов, загородных домов).
Промышленные гранулы - 0,8 -1,2 см. диаметром и плотностью 500 кг/кубометр. В них процент побочных отходов древесного производства составляет соответственно от полутора до пяти процентов. Из также используют в качестве бионаполнителя, но уже более дешевого, а также в качестве отопительного материала. При сгорании промышленные гранулы выделяют меньше, чем первоклассные - 4,2 КВт/ч. или 15,1 МДж/кг. Промышленные пеллеты не подходят для частных отопительных приборов, однако они тоже не остаются без реализации - их покупают организации для отопления небольших промышленных помещений при помощи специального оборудования.
Для того, чтобы из опилок получились гранулы не нужны большие производственные мощности и пространства. Достаточно грамотно подобрать оборудование для производства пеллет. Чтобы это было сделать проще, давайте разберемся, как вообще происходит "превращение" опилок в пеллеты.
Сначала древесные отходы (дальше - сырье) нужно хорошенько размельчить, раздробить в дробилках наподобие тех, что используются в зерновой обработке. Измельчают сырье до определенного стандартом размера, в зависимости от того, где будут использовать готовые пеллеты . Как только частицы достигают определенного объема (чуть больше кубического сантиметра) первичное дробление прекращается. В таком виде сырье легче высушить, поэтому его отправляют на сушку.
Для того, чтобы материал лучше спрессовывался он должен достигнуть определенной влажности - согласно технологическому стандарту не менее 8%, но и не более 12%. Сушка может быть барабанной (опилки погружают в барабан и постоянно крутят) или в виде поточной ленты (опилки высыпают на ленту и они сохнут естественным путем). Подбирать оборудование для сушки необходимо согласно выбранному типу будущих пеллет. Если предполагается производить первоклассные пеллеты, то подбирается специальное сушильное оборудование для производства древесных пеллет. Если нужны пеллеты производственного типа, то и сушка должна соответствовать характеристикам оборудования для производства пеллет из соломы.
Затем полуготовое, просушенное сырье необходимо измельчить на мельнице (часто молотковой) еще раз до определенного диаметра, как уже говорилось ранее. Чтобы получить гранулу диаметром 1,2 см. нужно положить сырье под пресс размером не больше 4 мм. Чтобы получить гранулу 0,6 см., сырье должно быть не больше 1,5 мм.
Если влажность сырья изменилась во время дробления, а точнее уменьшилась и стала менее чем 8%, его необходимо увлажнить, иначе, попав под пресс, оно просто напросто не склеится между собой. Увлажнение происходит паром или водой в зависимости от вида древесного сырья.
Далее - самый главный этап - гранулирование, оно же пеллетирование. Сырье попадает на пресс с матрицей определенной формы. Она может быть плоская или цилиндрообразная. Именно матрица и роллер являются основными в любом оборудовании для производства топливных пеллет и пеллет-наполнителей. Это первое и главное, на что следует обращать внимание при подборе необходимых станков и производственных комплексов. Если вам не безразлично качество продукта, которое вы получите, этим двум показателям нужно уделить как можно больше внимания. Учтите, что гранулирование/пеллетирование обязательно должно происходить при температуре до 90 градусов по Цельсию и под давлением, при чем под давлением не меньше, чем 300 атмосфер.
Ну и в конце, готовые пеллеты нужно остудить и просеять. К огромной радости любого изготовителя отходы от производства пеллет с легкостью можно направить на вторичную подготовку.
Теперь, когда вы ознакомились с основными технологическими и конструктивными особенностями производства пеллет, можно переходить непосредственно к выбору подходящего оборудования.
Реализовать вышеописанные производственный процесс можно двумя способами: закупить специализированное мини оборудование для производства пеллет или поставить у себя классическую производственную линию. Все мини-производства делятся на 3 типа в зависимости от источника энергии:
- машины на электродвигателе;
- машины на дизеле;
- машины от тракторного ВОМ;
Машины на электродвижке более стационарны, чем, например, агрегаты на дизеле, которые можно с легкостью перевозить непосредственно к месту лесозаготовки. Последний класс более удобен тем производителям, которые имеют свой трактор. Такие агрегаты также легко перевозятся или могут располагаться стационарно -в зависимости от потребностей производства. Электрические агрегаты вырабатывают от 200 до 550 кг/ч. Дизельные соответственно от 150 до 300 кг/ч. Агрегаты, работающие от ВОМ трактора, представляют некий средний вариант и обладают производительностью от 150 до 400 кг/ч. Понятно. что мини-производства не имеют некоторых этапов (сушка, влагообработка и т.д.), однако они дешевле и более мобильны.
В свою очередь настоящие комплексные фабрики по производству пеллет потребуют других затрат и больших производственных помещений, но и здесь есть свои преимущества - более качественные продукт и большие объемы.
При выборе полезно также обратить внимание на то, где производится желаемое оборудование. Ни для кого ни секрет, что лидер по выпуску оборудования для производства пеллет - Германия. Однако по отзывам неплохие агрегаты собирают в Италии. К слову сказать, отечественный рынок также конкурентоспособен в данном направлении, на ваш выбор агрегаты производства "Механика", "Метком", "Экоросс" и др. Главное, если завод изготовитель отказывает в посещении и не хочет отвечать на возникающие у вас вопросы -такие оборудование лучше не приобретать.
Ну и конечно, главное в выборе оборудование для производства пеллет - цена. Стоимость оборудования для производства пеллет колеблется от 4 700 до 13 200 долл. за мини-комплекс и от 13,2 тыс. долл до 40,8 тыс. долл за полноценную производственную линию. Но здесь, конечно, решать вам.
Фрезерный станок для резки фанеры способен разрезать фанеру не только по прямой линии, но и по заранее заданной траектории. ...
|