Производство тротуарной плитки: Сравнение вибропрессов различных производителей

Производство тротуарной плитки, бордюров, брусчатки и ряда других дорожных покрытий невозможно без вибропресса. Именно это оборудование формует изделия заданной формы из бетонной смеси. От того, насколько правильно выбран вибропресс, насколько его характеристики соответствуют потребностям предприятия, зависит производительность процесса и его экономичность. Немаловажным будет также и выбор компании-изготовителя оборудования. Ниже мы сравним четыре модели вибропрессов разных производителей. Это «Урал-М6» (от Монолит74), «Стандарт» (от ZZBO – Златоустовского Завода Бетонного Оборудования), «Атлант» (от Монолит) и линия “Рифей” (Полюс-Б.ПД.). Оборудование имеет цену порядка 3,4-4,4 млн рублей и сходные характеристики. Перед сравнением будут рассмотрены особенности производства тротуарной плитки. Это позволит с бóльшим знанием дела сделать окончательный выбор модели.

Как работает вибропресс

Процесс изготовления тротуарной плитки на вибропрессе примерно одинаков для оборудования всех производителей. Он включает в себя три этапа.

Приготовление бетонной смеси. Оператор загружает цемент, наполнитель, модифицирующие добавки и воду в специальную емкость – дозатор. Компоненты поступают в смеситель, где перемешиваются до требуемой консистенции. Когда приготовленный раствор становится плотным и густым, он подается на транспортер и направляется в зону матрицы. Этап приготовления смеси определяет физические свойства плитки и ее стоимость.

Формование. Готовая смесь подается на вибростол, где на технологическом поддоне установлена матрица. Она определяет форму будущей тротуарной плитки. Матрица заполняется поступающей бетонной смесью, после чего на нее опускается пуансон. Вибрация стола и давление пуансона формируют плитку. Если изделие цветное, то формование происходит дважды. Сначала прессуется основной состав. Затем поверх него подается цветная смесь и процесс повторяется. После завершения формовки матрица и пуансон поднимаются. На технологическом поддоне остается готовая плитка.

Сушка. Поддоны с тротуарной плиткой переносятся на накопители, где осуществляется первичное просушивание, в процессе которого изделия набирают прочность. Сушка может происходить естественным путем (при температуре не менее +10 °С, или в пропарочных камерах. В втором случае процесс сокращается в 2-3 раза. Просушенная плитка отправляется на склад, где выдерживается около месяца.

При том, что производственный процесс практически одинаков для всех вибропрессов, существуют отдельные нюансы, которые делают приобретение определенной модели более выгодным для конкретного производства.

Сравнительные особенности вибропрессов от «Монолит», «Монолит74», ZZBO и «Рифей»

Все модели относятся к последним разработкам предприятий, имеют полуавтоматический режим работы, облегчающий эксплуатацию оборудования. Три первых вибропресса имеют стеллажную систему складирования, четвертый (линия «Рифей» Полюс-Б.ПД) от завода «Стройтехника» https://v-press.ru/ – бесстеллажный подъемник, с двумя поддонами в ряду. Последний вариант особенно удобен, если необходимо разместить производство на ограниченной площади. Отсутствие стеллажей при этом будет несомненным плюсом. Если в «Урал-М6» гидравлический приемник для бесстеллажной работы является опцией, то для «Полюса» он входит в базовую комплектацию.

Производительность. Это один из важнейших факторов выбора. Как можно видеть из сравнительной таблицы, самым производительным является тот же вибропресс Полюс-Б.ПД: 63 м²/час. Ненамного отстает от него «Атлант» (56 м²/час), но высокая производительность нивелируется тем, что требуется в два раза больше персонала: 3-4 оператора, а не 1-2, как для оборудования «Рифей». Самым низкопроизводительным будет вибропресс «Стандарт» от ZZBO – всего 60-120 штук плитки в час.

Формовочная зона. Ее размеры определяют, сколько квадратных метров тротуарной плитки можно сделать за один рабочий цикл. Больше всего площадь формовочной зоны у вибропресса «Атлант». Самая маленькая – у «Стандарт» от ZZBO. Урал-М6 и Полюс-Б.ПД находятся посередине. Второй параметр, на который следует обратить внимание – это высота формовочной зоны. Она определяет толщину плитки, которую можно изготовить на данном оборудовании. Самые тонкие изделия может производить Полюс-Б.ПД – от 30 мм. Самый широкий диапазон толщин – у вибропресса «Атлант» (40-300 мм). «Стандарт» и «Урал М» работают в пределах 50-200 и 50-300 мм соответственно.

Экономичность. Самым экономичным в этой четверке можно назвать Полюс-Б.ПД. Его установленная мощность всего 15 кВт, в то время как у менее производительных «Урал-М6» и «Атлант» она составляет 22 кВт и выше. Для вибропресса «Стандарт» она равна 13 кВТ, но и производительность его меньше почти в разы. Второй фактор экономичности – для Полюс-Б.ПД от «Рифей» требуется меньше рабочего персонала. Это означает меньшие затраты на персонал и его зарплату.

Комплектация. Она практически одинакова у всех четырех моделей. Стандартный базовый комплект содержит:

  • модуль подачи поддонов;
  • рольганг для приема поддонов с плиткой;
  • накопитель с кассетой;
  • поддоны (обычно 10 штук);
  • пара пуансон-матрица;
  • щетка для устранения облоя на изделиях;
  • пульт управления полуавтоматический и т. п.

В базовую комплектацию моделей «Атлант», «Стандарт» и «Урал М6» входят стеллажи. Бесстеллажный подъемник отсутствует, его следует заказывать как дополнительную опцию, при этом общая стоимость вибропресса увеличивается.

Цена. Если обращать внимание только на стоимость, то самым дорогим вибропрессом может показаться Полюс-Б.ПД от «Рифей». Однако он быстро себя окупит благодаря нескольким моментам:

  1. высокой производительности (самой высокой в этой четверке);
  2. минимальному количеству персонала (1-2);
  3. меньшему потреблению электричества чем другие производительные модели.

Поэтому такой вибропресс может оказаться очень удачной инвестицией в оборудование. Если же речь идет о том, чтобы сэкономить именно на этапе покупки, то можно выбрать «Атлант» или «Урал-М6». Однако расходы на потребление электричества этими вибропрессами будут выше примерно в 1,5 раза, а на рабочий персонал – в 2 раза.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Какой краситель добавляют в тротуарную плитку?
Технология производства искусственного камня
Резиновая тротуарная плитка - особенности и применение
Производство тротуарной плитки: Сравнение вибропрессов различных производителей
Тротуарная плитка - производство, укладка
Производство керамической плитки - особенности выбора сырья и необходимого оборудования


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования