Производство бытовой техники растет медленно

В 2018 году восстановлены утраченные в предыдущем году объемы выпуска холодильников и морозильных камер. Немного выросло производство стиральных машин, которые выпускают на территории нашей страны. А вот уровень выпуска газовых плит бытового назначения сократился существенно.

Росстат ежемесячно проводит мониторинг производства отечественного бытового оборудования. В соответствии с мониторингом Росстата в целом по России по итогам 2018 год по отдельным видам производства бытовой техники и оборудования были зафиксированы следующие показатели выпуска:

 

Производство холодильников на российских предприятиях

 

Производство холодильников и морозильников бытовых на территории России в 2018 году выросло на 7%. Напомним, что годом ранее по данному электрооборудованию бытового назначения был зафиксирован спад на уровне 7-ми процентов.

Всего по стране в 2018 году по информации ФСГС было выпущено холодильников и морозильников, используемых для домашнего хозяйства в количестве 3049 тысяч единиц техники.

Среди ведущих производителей бытовой холодильной техники назовем такие, как Липецкий завод по выпуску бытовых холодильников и морозильных камер, марка - «Стинол», Красноярский завод – выпускает холодильники - «Бирюса» и Орский механический завод – марка «Орск».

 

Производство стиральных машин в России

 

Объем российского выпуска стиральных машин для бытовых условий в 2018 году вырос на 2%. Напомним, что годом ранее производство стиральных машин на отечественных предприятиях увеличилось на 12%.

В целом на предприятиях, территориально расположенных в России в 2018 году по информации ФСГС стиральных машин для домашнего хозяйства было изготовлено в количестве 4497 тысяч единиц.

Стиральные машины с надписью «Сделано в России» можно видеть все чаще и чаще. Однако в настоящее время на российском рынке в основном работают иностранные компании с известными брендами.  Даже стиральные машины кировского завода «Вятка» уже нельзя полностью назвать российскими, так как в 2005 году завод выкупила кампания «Candy». 

На территории России производство стиральных машин и сборка осуществляется под такими брендами, как «Indesit» и «Ariston» – производство стиральных машин под итальянскими брендами осуществляется на заводе в Липецке; Марка «LG» – производство машин с корейским брэндом ведется в Московской области (г. Руза); «Samsung» – машины с корейским брэндом выпускает завод в Калужской области; «Beko» и «Vestel» – это стиральные машины с турецкими брэндами, которые выпускают во Владимирской области (г. Киржач и г. Александров); стиральные машины Boschи Siemens– собираются на заводах в Санкт-Петербурге; мини-стиральную машину «Candy» изготавливают на вятском заводе в Кирове; А вот стиральные машины «Атлант» под белорусским брэндом изготавливают в Москве.

 

Производство газовых бытовых плит в России

 

Количество газовых бытовых плит, выпущенных российскими производителями, падает последние два года. По итогам 2018 года количество газовых плит, выпущенных в России, упало на 13%. Напомним, что год назад по этой бытовой технике было отмечено увеличение выпуска на 5,2%. Всего российскими производителями по итогам 2018 года по информации ФСГС было изготовлено 559 тысяч газовых бытовых плит. 

Производители бытового оборудования (газовые плиты) – Нововятский механический завод (Ново-Вятка, Кировская область); Волгоградский завод газовой аппаратуры (Волгоград, Волгогазоаппарат); Воткинский завод газовой аппаратуры (Воткинский филиал АО ГАЗМАШ, Удмуртия); Казанский завод газовой аппаратуры (КЗГА, Татарстан); Каневский завод газовой аппаратуры (КЗГА, Краснодарский край); Омский завод газовой аппаратуры (ОЗГА, г. Омск); Чайковский завод газовой аппаратуры (ЧЗГА, Пермский край)  и др.

Оборудование для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, кроме его частей, – всего было выпущено оборудования на сумму 14,3 млрд. рублей или 106,8% к уровню предыдущего года. 

Плиты кухонные, – объем выпуска составил 10,7 тыс. штук, 75,1% к уровню предыдущего года.

 

Холодильные камеры для промышленных нужд

Растет отечественное производство холодильных камер. Количество камер холодильных сборных в 2018 году выросло на 2%. Напомним, что в 2017 году рост был существенным и превысил 71%.

Всего объем выпуска камер холодильных в 2018 году в целом по стране составил 39,0 тыс. штук.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Как заработать на переработке мусора?
Производство бытовой техники растет медленно
Производство абразивных материалов
Производство парфюмерной продукции
Пластификатор ДОФ
Изготовление топливных брикетов


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования