Автобусная техника малого класса – это разумное решение для осуществления небольших междугородних, районных, городских и пригородных пассажироперевозок с небольшим потоком. Главным их достоинством являются мобильность, проходимость и маневренность, как в условиях активного городского движения, так и по трассе. В сфере изготовления автобусов такого класса в нашей стране можно отметить одного из крупнейших производителей – Павловский автобусный завод. Его модельная линейка представлена широким ассортиментом техники, но главным экземпляром этого класса является автобус ПАЗ 672, поставленный на массовый выпуск в 1967-1989 гг. В течение 22 лет выпустили 288688 автобусов этой модели. Простая, аккуратная техника ПАЗ 672 была достаточно несложной в обслуживании, не нуждалась в больших материальных капиталовложениях, расходовала сравнительно мало топлива (около 20 л/100 км), а цена отличалась лояльностью в сравнении с аналогами.
Серийному производству автобусов предшествовал длительный период разработок и усовершенствований. Проектированием ПАЗ 672 занялись на заводе еще в 1957 г. – его оснастили восьмицилиндровым V-образным мотором, ходовым оборудованием от ГАЗ-53 и рулевым механизмом с гидроусилителем. Первоначальный прототип был собран в 1959 г. В течение года в процессе эксплуатационных испытаний выявляли и исправляли недочеты. Так появился обновленный вариант автобуса этой модели – кузов был скопирован с ПАЗ 652Б, тормозное оборудование получило раздельную передачу на мосты. После осуществления ведомственных исследований технические характеристики ПАЗ 672 в корне изменили, каркас кузова модернизировали, вес конструкции уменьшили, расширили окна, за это время было собрано около 20-ти опытных вариантов. Начальные серийные модели увидели свет лишь в 1967 г.
Работа по усовершенствованию автобуса не прекращалась, изменения выполнялись регулярно. В 1969 г. модернизировали двигатель ПАЗ 672, приумножив его ресурс; усилили надёжность гидравлического усилителя руля и тормозных механизмов; герметизировали кузов; руль оснастили рукояткой переключения передач. В 1975 г. ресурс до капитального ремонта расширили до 320.000 км, а в 1979 г. – до 330.000 км, в 1980 г. – до 350.000 км.
Запчасти наружной светотехники ПАЗ 672 совершенствовались в области дизайна. Мелкие круглые поворотники заменили на крупные, выпуклые, квадратной формы. Задним круглым фарам (по паре с каждого края) пришли на смену квадратные секции по 4 фонаря слева и справа. В конечном результате фонари, поворотники и габаритные огни были объединены в единые фронтальные блоки.
Автобус этой модели имел вагонную компоновку. Салон ПАЗ 672 оборудован 23 пассажирскими креслами, полная вместимость – 45 человек с возможным непродолжительным заполнением до 58 человек. Небольшие размеры окон компенсировались вспомогательными у основания покатой крыши. Узкие двери с пневмоприводом могли пропускать за раз по одному пассажиру. В водительскую кабину имелась индивидуальная дверь, сама кабина отделялась от пассажиров шторкой или легкой перегородкой. Потолок кузова имел 6 вентиляционных щитков.
ПАЗ 672 перенял от ГАЗа 52А: 115-сильный, 4-тактный, верхнеклапанный карбюраторный двигатель полезным объёмом 4,25 л, мощностью 115 л.с.; механическую, 4-ступенчатая КПП и передний мост. Карбюратор располагался в переднем свесе машины, что обусловило смещение первой двери. Сцепление машины 1-дисковое, сухое с гидроприводом. В комплектацию зависимой рессорной подвески входили жидкостные телескопические амортизаторы ЗИЛ-157, надежно гасящие колебания кузова в процессе движения и обеспечивающие хорошее сцепление колес с дорожным покрытием и плавность хода. Автобус ПАЗ 672 имел разделенный барабанный тормозной привод с гидравликой и вакуумным усилителем.
Конец 1982 г. ознаменовался выпуском модернизированных моделей ПАЗ 672М. Классический автобус 672 уступал ему в некоторых параметрах. Модернизированная техника отличалась усилением мощности двигателя, безопасной конструкцией кресел (мягкая отделка на трубной раме спинки сиденья), а также наличием термошумоизоляциии вдоль салона, смонтированной на панели моторного отдела. В ходе дальнейших разработок число люков на потолке автобуса снизили с 6-ти до 4-х, что ухудшило вентиляционные параметры в салоне. В обновленной модели изменили дизайн передка – кроме стандартных фар добавили две противотуманные, увеличили указатели поворота.
Кроме этого, маркой ПАЗ 672М именовали другие 1-дверные экземпляры ПАЗ 672, изготовленные после 1982 г. Их отличительной особенностью было исключение двери в конце салона. Повышенный спрос эта модель имела в конце 80-х гг. в связи с тем, что предприятия стали их использовать как служебные машины. В 1989 г. автозавод приостановил производство ПАЗ-672М. Однако эта модель и поныне встречается на дорогах.
Павловский автозавод, учитывая спрос и предпочтения авторынка, за 22 года производства ПАЗ 672 разработал более десятка его обновленных модификаций, усовершенствовав технические характеристики в зависимости от специализации. Среди них наиболее популярными стали следующие модели.
ПАЗ 672А – экскурсионный экземпляр, оборудованный облегченной раздвигающейся крышей, одной дверью в передней части салона с ручным открыванием и отсутствием остекления. Опытный вариант был собран в 1967 году, серийный выпуск отменен в связи с нерентабельностью.
ПАЗ 672ВЮ представлял собой самоходное шасси, экспортирующееся на Кубу на протяжении 1971-1989 гг. для агрегатирования на него разноцелевых кузовов. Серийное производство этой модели составляло 2500 в год.
ПАЗ 672Г предназначался для горных местностей, в связи с этим оснащался парой баков для топлива (по 2х105 л), индивидуальными ремнями безопасности ко всем креслам, гидравлическим усилителем рулевого механизма, усовершенствованными тормозами. Из внешнего дизайна кузова убрали остекление скатов потолка. Имелся угловой упор для остановки на подъемах до 25%, а также люк для открытия багажника изнутри.
ПАЗ 672Д – единичная модификация, предусматривающая использование в качестве силового агрегата дизеля минского производства. Выпущенные в 80-х гг. опытные образцы показали нецелесообразность его использования, массовый выпуск таких моделей отменили.
ПАЗ 672К – испытательный обновленный вариант, разработанный в 70-х гг., оборудовался угловатым кузовом, 2-створчатыми дверьми, передней частью как у моделей ПАЗ 665 и ПАЗ 3203. Идеи модернизации не были подкреплены положительными практическими и эксплуатационными результатами.
ПАЗ 672С был разработан для северных регионов, имел независимую систему отопления, усиленное двойное остекление оконных проемов, цельную крышу без стеклянных боковых элементов, две форточки, надежные уплотнители дверных и оконных проемов, люков. Внутри салона обеспечивались комфортные параметры даже в сильный мороз. Заводская цветовая палитра была монотонно красной или оранжевой.
ПАЗ 672Т представлял собой обновленный вариант туристического автобуса с салоном высокой комфортабельности, высокими удобными креслами, ручным открыванием дверей. Проектный экземпляр изготовили в 60-е гг., а мелкосерийное производство запустили лишь через 10 лет.
ПАЗ 672ТЛ – научно-исследовательская тензометрическая лаборатория, технические характеристики которой соответствовали ПАЗ 672. Отличием была цельная сплошная крыша и пара внутренних перегородок в корпусе автобуса. Объем разового выпуска в 1980 г. составил 10 экземпляров по заказу к олимпийским играм.
ПАЗ-672У поставлялся на экспорт в государства с умеренными климатическими условиями.
ПАЗ-672Ю – экспортная модель для продажи в тропическую местность. С цельной крыши исключили стеклянные элементы, цвет заводской палитры – белоснежный с разноцветными линиями.
В районных центрах нашей страны и поныне добросовестно курсирует на пассажироперевозках автобус ПАЗ 672, хотя таких моделей остались единицы.