Как подключить отопительный котел? Раскрываем все секреты монтажа

Содержание статьи

 

Для качественного обогрева жилища недостаточно выбрать хороший котел и поставить высококлассные радиаторы. Нужно еще правильно собрать всю систему воедино, чтобы она хорошо функционировала с максимальной производительностью и минимальными потерями. Оптимальная схема подключения котла отопления для разных моделей будет отличаться.

 

Здесь нужно учитывать много сопутствующих факторов, поэтому при отсутствии знаний в подобных делах лучше обратиться за помощью к профессионалам. Все свои идеи лучше наносить на чертеж, чтобы в ходе непосредственного монтажа не упустить важных деталей. Лучше будет сразу разработать несколько вариантов, среди которых затем выбрать наилучший и реализовать его на практике.

 

Газовый котел отопления


Существует несколько видов котлов, которые отличаются используемым типом топлива. В целом для всех процедура будет носить примерно одинаковый характер, но есть несколько существенных моментов различия. Их необходимо учитывать при проектировании чертежа. Также на итоговый вариант рисунка будет влиять количество и размер комнат, этажность дома, номинальное давление в системе водоснабжения, принцип устройства дымохода для вывода продуктов горения за пределы жилых помещений.


Важно учитывать и мощность самого котла, а также производительность насоса принудительной циркуляции теплообменника. Как видно, факторов очень много и уделить внимание нужно каждому. Любая ошибка в расчетах может привести к низкоэффективному эксплуатационному потенциалу системы. А на исправление недочетов придется потратить много времени и денег. Возможен даже вариант с полной переделкой всей отопительной системы.

 

Подключение газового котла


Схемы подключения газовых котлов отопления являются одними из наиболее простых. Здесь все элементы снабжения подаются при помощи централизованных коммуникаций, так что пользователь четко знает все необходимые для расчета параметры. Необходимо будет провести следующие коммуникации для обеспечения рабочего процесса:

 

  • -    трубопровод для подачи теплообменника в систему отопления;
  • -    трубопровод-обрат, обеспечивающий возврат жидкости к котлу для подогрева;
  • -    газопровод для бесперебойного обеспечения отопителя топливным ресурсом;
  • -    дымоход для отвода отработанных газов и их выброса в атмосферу;
  • -    при использовании двухконтурной модели также потребуется еще два трубопровода для подачи и обрата горячей воды.

 

Подключение настенного газового котла


При соединении газовых труб с котлом особое внимание нужно уделить герметизации стыков. Любая утечка газа несет серьезную угрозу для жизни людей, поэтому шутки в таких вопросах неуместны. Заодно стоит обработать герметиком и все соединения водопроводных труб, чтобы избежать утечек. Также запрещается вещать настенный котел прямо под потолок или оставлять у пола. Расстояние до верхней точки должно быть не менее одного метра. В остальном схема подключения настенного котла не имеет отличительных особенностей.

 

Подключение твердотопливного котла


Схема подключения твердотопливного котла отопления будет отличаться лишь одним нюансом: здесь не потребуется газопровод. В остальном последовательность технологических операций будет идентична предыдущему случаю. Данный тип котлов является более безопасным, так как твердое топливо не подвержено утечкам. Но это вовсе не означает, что не нужно соблюдать никаких правил.

 

Подключение твердотопливного котла


Хранить запасы горючего стоит в нескольких метрах от открытого огня, чтобы от искры не произошло самопроизвольного возгорания. А лучше вообще подготовить в котельной специальный металлический ящик, который будет служить для складирования угля или дров.

 

Подключение электрического котла


Схема подключения электрического котла отопления вообще является наиболее простой из всех существующих аналогов. Здесь нужно подвести только водопровод, так как система снабжения топливом и дымоход в ходе эксплуатации не потребуются.

 

Подключение электрического котла

 

Что касается электропитания, то лучше протянуть отдельно выделенную линию, которая будет начинаться на входе в квартиру или дом сразу после стабилизатора напряжения. Это позволит котлу работать самостоятельно, не оказывая никакого влияния на другие бытовые приборы. Но если такой возможности нет, подойдет и стандартная проводка.

 

 

Производители оборудования настоятельно рекомендуют устанавливать источники бесперебойного питания. Они позволят котлу продолжать функционировать некоторое время при отключении света, так что человек не будет мерзнуть во время аварийно-ремонтных работ.

 

Подключение двухконтурного котла отопления


Схема подключения двухконтурного котла отопления потребует проведения большего количества расчетов. Здесь все дело в том, что будет тянуться еще две дополнительных трубы. И нужно сделать это таким образом, чтобы рабочее давление в внутри системы не падало ниже нормального уровня.

 

Подключение двухконтурного котла отопления


Оба работающих контура котла функционируют независимо друг от друга, так что мешать работе соседа они не станут. А вот падение давления может привести к неполноценному отоплению или недостаточному напору при открытии крана с горячей водой. На сегодня существует много способов расчета эксплуатационных параметров трубопровода, так что определить оптимальное соотношение не составит труда. Главное правильно реализовать теорию в жизни.


Иногда бывают ситуации, требующие одновременной установки нескольких отопителей. Схемы подключения двух котлов отопления можно найти в интернете или узнать у профессионалов. Такой подход обычно применяют, когда нужно прогреть помещение огромных размеров, и один агрегат не справится с задачей. Реже устанавливают два котла, чтобы один служил в качестве резервного на случай выхода из строя основного.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
На чем основан выбор газового котла Висман?
Описание популярных моделей котлов Viessmann
Дизельные котлы отопления Kiturami от известного южнокорейского производителя.
Особенности эксплуатации чешских газовых котлов отопления Виадрус
Краткое руководство по эксплуатации ТТ котлов Пересвет
GSM модуль управления котлом отопления


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования