С тех самых времен, когда люди научились сами изготавливать предметы быта и одежду, появилось и искусство крашения. Азиатские страны, по сведениям историков, стали первооткрывателями в использовании органических красителей. Затем знания об использовании красящих свойств растений и некоторых минеральных веществ распространилось по миру и стали использоваться повсеместно. Органические красители и красящие пигменты часто считаются равнозначными понятиями. Тем не менее, это не так.
Пигменты применяются для окрашивания различных предметов, равномерно включаясь (смешиваясь) с их составом при изготовлении. Они, как правило, нерастворимы в воде, не взаимодействуют с маслами и растворителями. По этой причине они нашли широкое применение в производстве различных лакокрасочных материалов, для окрашивания кирпича, керамической плитки разного предназначения и пластиков.
Органические красители, наоборот, на определенном этапе взаимодействуют с материалами, окрашивая их поверхность. С самого начала применения органических красителей, особый интерес вызывало получение цвета индиго. С помощью индиго и различных желтых красителей создавались устойчивые оттенки зеленого цвета, чего раньше добиться было невозможно, поскольку природных веществ, окрашивающих изделия в стойкий зеленый цвет, который бы не тускнел, не находилось.
Технология изготовления органических красителей из различных природных материалов: оксидов металлов, цветных глин, красящих веществ самых разных растений существовала вплоть до конца 19 века. За это время люди научились применять для окрашивания тканей плоды, коренья, кору и другие части растений. Примечателен тот факт, что большая часть растений, которые можно использовать для изготовления органических красителей всегда завозилась из южных теплых стран. Именно по этой причине в южных странах такие яркие национальные одежды.
Благодаря путешественникам, а затем и колонизаторам, органические красители стали повсеместно применяться в производстве текстильных изделий, на их основе создавались различные оттенки. Но с развитием промышленности, когда кустарное производство тканей фактически перестало существовать, а промышленное существенно возросло, натуральные органические красители заменили синтетическими. Вслед за текстильным производством они нашли применение в кожевенном деле, производстве бумаги и других сферах. Поскольку синтетические органические красители были гораздо дешевле природных аналогов и позволяли создать расширенную гамму оттенков, они быстро вытеснили природные красители.
До сегодняшнего дня существует сфера производства, где натуральные органические красители не заменены на синтетические. Это пищевое производство. Если классифицировать органические пищевые красители, то делать это следует по химическому составу. Производство натуральных пищевых красителей основано в основном на использовании органического растительного сырья. Красный концентрированный пищевой краситель получают из выжимок черной смородины, красных сортов винограда, черной рябины, а также проводятся эксперименты со смесью свекольного сока и чайной выжимки, способной закрепить цвет свеклы. При переработке растительного сырья получают органические пищевые красители, и в порошковом или жидком виде он поступает в дальнейшее производство.
Спрос на порошковые органические пищевые красители постоянно растет, в связи с созданием новых видов готовой пищевой продукции. При этом пищевые красители должны соответствовать нормам безопасности для пищевых продуктов и производится из сырья, допустимого к использованию министерством здравоохранения. К пищевым красителям по их свойствам предъявляются строгие требования: они должны быть устойчивы к воздействию высоких температур (до 1000 С0), иметь хорошую красящую способность (цвет должен быть интенсивным и ярким), не влиять на вкус и запах конечного продукта.
Органические красители в настоящее время также используются в лазерах на органических красителях. Эти аппараты с водным, спиртовым или кислотным раствором анилиновых красок нашли применение во многих отраслях. В промышленности лазерные установки такого типа работают при изготовлении керамических плат и чипов, высокоточном сверлении отверстий для создания микроскопической по сечению проволоки.
Особо ценным аспектом применения таких лазеров стала медицина. Благодаря использованию лазеров на органических красителях стало возможным проведение высокоточных хирургических операций, без большой потери крови и дальнейшего длительного срока реабилитации пациента. В косметологии эти аппараты позволяют проводить сложные восстановительные операции с достижением отличного косметического и эстетического результата.