С древности люди применяют натуральные красители для придания желаемого цвета тканям и продуктам питания, в косметических целях. По мере развития химии все чаще вместо природного сырья стали использовать с целью окрашивания искусственные вещества, которые в подавляющем большинстве являются вредными для здоровья человека.
Именно поэтому сейчас потребители стараются приобретать товары с натуральными красящими веществами. Многие природные красители можно получить в домашних условиях, и хозяйки уже освоили эту технологию.
Природные красящие вещества женщины всегда использовали и используют для окрашивания волос. Эти вещества не только дают возможность изменить их настоящий цвет и избавиться от седины, они еще и укрепляют волосяные луковицы. Главными натуральными красителями для волос считаются:
Естественным осветлителем для волос является сок лимона.
Самыми популярными природными красками являются хна и басма, изготовляемые из высушенных и размолотых индийских и иранских трав. При их использовании надо учитывать некоторые тонкости. Так, если хна контактирует с волосами излишне долго, она окрашивает их в интенсивно рыжий цвет; а басма, нанесенная на волосы без хны, придает им грязновато-зеленоватый оттенок.
У натуральных веществ, окрашивающих волосы, множество достоинств. Они не вредят здоровью (конечно, если на них нет аллергических реакций); оказывают не только красящее, но и оздоровляющее действие на волосы; кроме того, природные краски являются экологически чистыми. К сожалению, можно найти у таких красителей и недостатки. Некоторые из них не отличаются стойкостью. Цветовая палитра довольно ограничена, а слабая интенсивность красящих веществ не позволяет без предварительного осветления изменить цвет волос от темного к светлому. Помимо этого, окрашивание натуральными красителями требует довольно много времени.
На сегодняшнем рынке косметических средств предлагается большой ассортимент натуральных красок, изготовленных на основе природных веществ. Однако к их выбору стоит подходить очень внимательно, так как в составе могут содержаться как натуральные, так и искусственные красители.
Естественный цвет тканей еще в древности казался людям недостаточным, и они искали способы изменять его. На помощь пришла природа. Натуральные красители для ткани, изготовленные из растительного или животного сырья, стали применяться еще несколько тысяч лет назад и широко использовались вплоть до 19 века. С появлением для окрашивания тканей химических составов, дающих более яркие цвета и имеющих меньшую стоимость, натуральные природные красители были вытеснены. Требующие большой трудоемкости в получении они сейчас очень редко применяются в промышленности или в домашних условиях.
При использовании природных красящих веществ цвет ткани становится насыщенным и глубоким. Он даже в случае очень большой яркости выглядит изысканно. Кроме этого, достоинством окраски натуральным красителем является и ее стойкость – ткань не выцветает на солнце и не линяет при стирке. Обычно она сохраняет свой первоначальный вид в течение всего времени использования.
Издревле главными природными красителями были:
Кроме основных натуральных красителей иногда хозяйки применяют и менее распространенные, которые изготавливают из различных овощей и молодых листьев деревьев. На многих сайтах в интернете сейчас можно найти разнообразные рецепты, где подробно описано, как в домашних условиях сделать натуральные растительные красители.
Пищевая промышленность, как и все производства, стремится минимизировать свои расходы и все чаще прибегает не к натуральным, а к химическим красителям, но, несмотря на это, натуральные вещества не сдают своих позиций.
На сегодняшний день, когда потребители, беспокоясь о своем здоровье, стараются выбирать продукты питания с минимальным содержанием искусственных компонентов, производители уже не могут полностью отказаться от дорогих природных красок. Иногда на этикетки пишут, что в составе продукта содержится краситель идентичный натуральному, но это не должно вводить покупателей в заблуждение – такой компонент получен в лаборатории.
Для придания еде привлекательного вида красящие вещества стали использоваться с момента их открытия людьми. Особое место натуральные пищевые красители занимают в кондитерском деле. Сейчас уже сложно представить пирожные, десерты и торты без ярких кремовых роз и разноцветных мастик.
Природные краски позволяют получить четыре цвета, оттенок которых зависит от исходного материала. За желтый цвет отвечают каротиноиды, они извлекаются из аннато (е160), куркумы (е100ii), шафрана (е164), моркови и томатов. Зеленый цвет продуктам дает хлорофилл (е140), его выделяют из листвы. Красный цвет придают антоцианы (е163i) и кармин (е120). В коричневые оттенки окрашивает сахарный колер (е150). Именно эти натуральные красители дают привычные цвета для кремов и мастики в десертах.