Традиционное итальянское блюдо – пицца уже давно стало популярным во всем мире. Оно нравится и взрослым и детям и в последнее время все чаще становится альтернативной любимому многими фаст-фуду. Доступность ингредиентов и сравнительно быстрое приготовление позволяет выпекать вкусную пиццу в домашних условиях, а рецепт этого угощения имеется в запасе, пожалуй, у любой хозяйки. Пиццу можно приготовить как на обычный семейный ужин, так и подать гостям на вечеринке. А огромное количество видов пиццы с самыми разнообразными, порой удивительно сочетающимися начинками, позволяет каждый раз создавать новый вариант, пополняя копилку рецептов результатами очередного эксперимента.
В нашей стране, в отличие от Запада, пиццерии появились лишь в 90-х годах прошлого века и за короткий срок успели завоевать любовь российских потребителей. Регулярно открывающиеся сети пиццерий и отдельные заведения небольшого формата предлагают посетителям полакомиться ароматной свежеприготовленной пиццей с различным наполнением.
Рентабельность "пицце-бизнеса" доказана многочисленными исследованиями в этой области. Невысокая себестоимость продукта при высоком спросе позволяет владельцам заведений получать стабильный доход уже через год после открытия. Главное, о чем стоить позаботиться начинающим предпринимателям – найти хорошего повара и закупитькачественное оборудование для пиццерии.
На его выбор, в первую очередь, оказывают влияние формат заведения и предполагаемый ассортимент. Пиццу подают как в небольших закусочных, кафе или заведениях фаст-фуда, так и в элитных ресторанах. Также существует и такой формат, как пиццерия с доставкой, где не предусмотрено наличие посетителей. Если вы планируете открыть свое дело и не можете позволить вложить в него крупную сумму, то оптимальный вариант – организовать заведение, работающее в формате быстрого питания. Такие пиццерии наиболее популярны среди молодежи – основной целевой аудитории и не требуют значительных расходов.
В качестве оборудования для пиццерии вам понадобятся:
1. Печь для пиццы. Современные производители предлагают огромное количество вариантов, которые различаются материалом, принципом действия, количеством камер и диаметром готового продукта. Традиционно итальянская пицца должна готовиться в дровяной печи на "живом" огне, однако её использование вызывает ряд сложностей, а цена недоступна для небольших заведений.
Альтернативным вариантом являются подовые печи, которые бывают одно- и многоярусными и различаются размерами внутренних камер. Нагревание печи происходит за счет работы верхних и нижних ТЭНов, а выпекание пиццы осуществляется на каменном поде при температуре 400-500°С.
Другим популярным оборудованием для пиццы являются конвейерные печи, в которых продукт готовится всего 3-5 минут под воздействием горячих воздушных потоков. Подобные печи, в основном, используются в крупных ресторанах с большим потоком посетителей. При выпечке однотипных продуктов результат всегда одинаков, а особого профессионализма повара не требуется. Кроме того, подовые печи могут применяться для выпечки других блюд.
2. Тестомесы. Специальные машины для приготовления теста бывают двух видов. В зависимости от структуры будущего теста (дрожжевого или крутого), различается принцип их действия. Кроме того, устройства имеют разный объем. Для среднемасштабного производства подойдут агрегаты с чашей от 20 до 80 литров, на крупных производствах устанавливают тестомесы с чашами объемом до 250 литров. Также для работы с тестом понадобятся просеиватель для муки, тестораскатка, тестоделитель и формователь основы для пиццы, без которого можно обойтись, приобретая у поставщиков уже готовые лепешки.
3. Холодильное оборудование. Его используют для хранения теста (не более 3-х дней), ингредиентов и готового продукта. Агрегаты различаются габаритными размерами, количеством внутренних отделений, типом дверей, наличием/отсутствием мойки и морозильной камеры.
Некоторые модели холодильников представляют собой низкотемпературный стол – специальное приспособление со столешницей из натурального камня. Поверхность такого стола исключает прилипание теста при раскатывании и удобна для наполнения пиццы начинкой. Кроме того, пицца-мейкер может не отрываться от процесса приготовления, ведь все продукты находятся под рукой – в удобных выдвижных ящиках. Подобное оборудование для пиццериипозволяет сэкономить полезное пространство и отказаться от приобретения отдельного разделочного стола.
4. Измельчители для нарезки начинки. Позволяют минимизировать ручной труд и повысить производительность.
5. Плита для обжарки отдельных продуктов и приготовления соусов.
6. Сумки холодильники. Необходимы, если формат заведения предусматривает доставку пиццы.
Если говорить о ценах оборудования для пиццерии, то, в среднем, стоимость печей варьирует от 50 до 280 тыс. руб., тестомеса – от 55 до 90 тыс. руб., тестораскатки – от 30 до 40 тыс. руб., холодильного оборудования – от 70 до 150 тыс. руб. Минимальные вложения при открытии пиццерии составляют около 250 – 350 тыс. рублей, однако при правильной организации рабочего процесса получение прибыли не заставит себя долго ждать. Большинство заведений при себестоимости готового продукта в 80-100 рублей делают наценку до 400-600%, что позволяет достаточно быстро окупить расходы.
Ротационные печи являются универсальными, высокопроизводительными и достаточно большими агрегатами, чрезвычайно удобными в условиях производства больших объемов односортных мучных изделий...
|