Гидроизоляция фундамента битумной мастикой

Содержание статьи

 

Проведение строительных работ всегда связано с необходимостью осуществлять определенные действия, направленные на создание препятствий для негативных факторов, чтобы они не могли проникать в помещения. Битумная мастика для гидроизоляции фундамента позволяет хорошо защитить нижнюю часть дома от высокого уровня влажности. Многим хорошо известно явление, когда от пола в комнатах тянет сыростью.


Это приводит к появлению плесени на стенах, которая убивает эстетичный внешний вид и может оказывать негативное влияние на здоровье людей. Поэтому придется приложить максимум усилий, чтобы избежать данного явления. Но, к счастью, при помощи современных материалов сделать это будет не слишком сложно и затратно.

Состав и свойства материала


По составу рабочая смесь представляет собой вязкую жидкость, состоящую из большого количества разжиженных битумов и специальной основы, которая позволяет им выполнять свои свойства. Все параметры мастики битумной для гидроизоляции фундамента есть в ГОСТе, так что можно будет ознакомиться с этими показателями в любое время.

 

Битумная мастика

 

Текст документа можно найти в интернете на специализированном сайте. По нему можно будет сравнить, подходит ли выбранный материал под стандарты, или же имеются отклонения. Но при сотрудничестве с профессиональными точками продаж такой исход невозможен.


Говорить о качестве битумной мастики для гидроизоляции фундамента может сертификат, который обязательно выдается всем производителям. Такой документ есть у каждой официальной точки продаж, так что при желании клиент может с ним ознакомиться. На рынке имеется большое количество отечественных и зарубежных моделей, так что найти подходящее предложение не составит труда.

Гидроизоляционные работы


Мастика для гидроизоляции фундамента позволяет за короткий промежуток времени осуществить технологическую операцию по борьбе с возможным проникновением влаги своими руками. Принцип работы базируется на следующих действиях:

 

  • •    Вначале подготавливается рабочая поверхность. Для этого нужно сделать ее как можно более ровной, чтобы не оставалось острых углов на стыках. При необходимости перехода от горизонтальной плоскости к вертикальной, нужно обеспечить его плавность с помощью специального закругления арочного типа. Дело в том, что на острых углах никак не получится добиться максимальной прочности.
  • •    Далее поверхность зачищается от любых видов загрязнения и шлифуется до гладкого состояния, чтобы наружу не выступал ни один элемент.
  • •    Далее следует ключевой момент: обрабатываемая поверхность должна быть идеально сухой, иначе не получится проведение операции. Влага приведет в образованию пузырьков и вздутий на мастике, а потом и вовсе - к расслоению материала.
  • •    Для улучшения адгезии стоит воспользоваться специальной жидкостью для грунтовки, которая позволит значительно увеличить силу схватывания.
  • •    Далее происходит непосредственное нанесение мастики при помощи кисти, валика или специального распылителя. При этом все слои должны быть однородными и не иметь никаких разрывов, так как они будут ухудшать свойства готовой защиты.

 

Гидроизоляция фундамента

 

Расход битумной мастики для гидроизоляции фундамента составляет около двух килограмм на квадратный метр. При этом не стоит жалеть материал и делать защитный слой слишком тонким. В процессе эксплуатации на него будут влиять различные негативные факторы, которые будут постепенно истощать слой, так что он должен быть достаточно толстым, чтобы продержаться много лет.

Обзор некоторых видов мастики


Стоимость работ по гидроизоляции фундамента битумной мастикой определяется выбранной маркой материала. На сегодняшний день на рынке имеется очень богатый выбор, который позволяет без труда находить модели для проведения работ со всеми возможными разновидностями поверхностей.

 

 

 

При этом очень важно соблюдать технологический процесс, так как битум довольно чувствителен к подобным факторам и требует четкой и слаженной последовательности действий. Если работа ведется в несколько слоев, то новый можно накладывать лишь после того, как застывает предыдущий. Если нарушить это условие, то материал попросту отвалится сплошным пластом из-за плохой адгезии.


Самыми популярными на рынке являются два вида:

 

  • •    Битумная мастика ТехноНИКОЛЬ хорошо подходит для эксплуатации в отечественных условиях и является доступной по цене. Смесь готова к использованию сразу после покупки, так что не придется проводить с ней дополнительные манипуляции. Работать нужно обязательно вдали от огня.
  • •    Мастика битумная AquaMast для гидроизоляции фундамента используется при работе с кирпичными, бетонными и железобетонными конструкциями. Она также продается в готовом виде и может служить для любых технологических операций.


В продаже также можно найти и многие другие марки, отличие между которыми будет в деталях. В целом можно сказать, что практически все мастики являются примерно одинаковыми по качеству и техническим характеристикам. Высокий уровень конкуренции в отрасли не позволяет никому расслабляться и выпускать продукция качеством ниже, чем у конкурентов.

 

Цена гидроизоляции фундамента битумной мастикой будет зависеть от выбранной марки и объемов работ. При этом не стоит забывать, что оптовые покупки позволяют существенно экономить, так что стоит рассчитать необходимое количество материала и приобрести сразу весь.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Технология оклеечной гидроизоляции
Гидроизоляция полимерными материалами
Технология гидроизоляции жидким стеклом
Обзор ассортимента гидроизоляционных материалов Лахта
Области применения и характеристики гидроизоляции Mapei
Гидроизоляция проникающего действия


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования