Для чего нужны дробилки древесных отходов?

Отходы составляют более двух третьих выхода лесозаготовительного и древообрабатывающих производств. Это крупные отходы (ветки, макушки деревьев) и мелкие сопутствующие (обыкновенные опилки, стружки и кора). Крупные отходы идут на производство бумаги, картона, гигиенических, химических и иных продуктов целлюлозно-бумажной промышленности. Из мелких изготавливают ДСП, ДВП, фанеру, наполнители для туалетов, используют для очистки воды, отопления помещений производственного и бытового назначения.

 

Прицнип работы оборудования

 

Любые древесные отходы, прежде чем, они получат "вторую жизнь", проходят несколько стадий обработки. Одна из важнейших - дробление или измельчение отходов. Измельчение позволяет получить из крупных и разных по размеру отходов гранулы одинакового размера и формы. Для измельчения используют специальное оборудование, а именно так называемые дробилки для древесных отходов и измельчители.


Условно, если получившаяся гранула имеет размер больше 5 мм., то это дробление, если меньше - то это измельчение. Фактически же некоторые устройства для дробления имеют возможность регулирования размера получившихся гранул, а следовательно могут считаться и дробилками, и измельчителями одновременно. Именно поэтому в дальнейшем мы не будем делать большого различия между этими двумя категориями.

 

Дробилка древесных отходов

 

Измельчение или дробление может проходить разными путями:

  • сильное сжатие с последующим раздавливанием
  • расщепление с разрывом на мелкие части
  • ломка в результате перегиба
  • фиксация с дальнейшим сдвигом, что приводит к разлому
  • растирание
  • излом в результате сильного удара

 

Разновидности дробилок для древесных отходов

 

Исходя из технологии дробления/измельчения, дробилки древесных отходов делятся на:


- щековые;
- конусные;
- ударно-валковые (дисковые или стержневые);
- молотковые роторные;
- барабанные (вращающиеся или вибрирующие);
- роликовые.


Рассмотри каждый тип более подробно.


Щековые агрегаты состоят из двух щек (одна - подвижная, другая - нет), расположенных клинообразно по отношению друг к другу, то есть сверху отверстие больше, а снизу значительно уже. Узкая часть по размеру должна соответствовать размеру будущих древесных полуфабрикатов. Сверху в дробилку засыпается сырье, движущаяся щека с силой давит на сырье, пытаясь приблизиться к неподвижной щеке. Под давлением отходы ломаются и осыпаются вниз. Как только они становятся такими же маленькими, как узкое отверстие, они осыпаются вниз. Щековые машины подходят для обработки средних и боле крупных отходов.


Конусные агрегаты состоят из стакана, в который засыпается сырье и подвижного конусообразного пальца. Конусный палец вращается и совершает возвратно-поступательные движения, то входя, то выходя из стакана. На входе сырье подвергается разлому, во время выхода измельченное сырье осыпается вниз. Конусными машинами можно получать полуфабрикаты любой формы и размера. Простота устройства и меньшее время холостого хода повышает эффективность конусных агрегатов над щековыми.

 

Конусная дробилка древесных отходов

 

Ударно-валковые машины состоят из двух валков, вращающихся друг на друга и двух отверстий - приемного и выходного. Древесное сырье засыпается сверху, попадает между валками, ударяется о них, раздавливается и осыпается вниз. В зависимости от типа валков можно получить полуфабрикат от 3 до 6 мм.


В ударных дробилках молотково-роторного типа, на роторе закреплены молотки, которые при вращении первого последовательно разбивают подающееся сверху сырье на мелкие части. у молотилок обычно большая производительность, однако от них много пыли и сора, а молотки быстро разрушаются при длительном контакте с крупными отходами.


Барабанные дробилки представляют собой барабан, в который нагружают сырье, а затем раскручивают его до определенной скорости, чтобы частицы древесных отходов при ударе друг о друга разрушались и измельчались.

 

Барабанная дробилка древесных отходов

 

Роликовые машины состоят из чаши и ролика, который раскручивается, а затем приближаясь к краю емкости давит на ее стенку, а сырье, попавшее между стенкой и вращающимся роликом, измельчается.


То, как именно происходит измельчение, имеет принципиальное значение для выбора соответствующего оборудования. Дело в том, что некоторые способы категорически не подходят для измельчения определенных видов отходов. Следует помнить, что "неправильное" сырье может испортить агрегат. Поэтому при подборе оборудования для дробления следует учитывать требования изготовителя к типу используемого сырья. Такие рекомендации обычно даются к каждому агрегату и размещаются в общедоступном виде, однако если возникают сомнения всегда лучше обратиться к производителю напрямую.

 

 

 

В зависимости от возможности перемещения дробилки и измельчители бывают:


- стационарно расположенные;
- мобильные дробилки древесных отходов;

 

Мобильное оборудование

 

Последние могут быть оборудованы собственным передвижным средством (например) шасси или иметь возможность крепления на передвижные средства, например трактора. Мобильные агрегаты обычно выбирают фермера и мелкие предприниматели, так как для них экономически важно осуществлять переработку отходов недалеко от места их получения. Все чаще владельцы личных подсобных хозяйств отдают свои предпочтения в пользу  бытовых дробилок древесных отходов. Такие агрегаты обычно имеют компактные размеры, независимый источник питания (дизель, бензиновый двигатель или, например, привод от ВОМ трактора), а также механизм для перевозки.


Цена дробилок для древесных отходов колеблется в зависимости от их мощности и типа между 60 000 руб. и 1 500 000 руб.

 

Мини измельчитель Bobcat

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Криволинейный кромкооблицовочный станок
Дробилки древесины
Универсальный деревообрабатывающий станок
Круглопильные станки
Шлифовальный станок по дереву
Для чего нужны дробилки древесных отходов?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования