Пластинчатый теплообменник – устройство для передачи тепла от горячей к холодной (нагреваемой) среде через стенки пластин различной конфигурации. Применяется в энергетике, отопительных системах, пищевой промышленности, металлургии и других сферах.
Пластинчатый теплообменник Ридан из каталога https://www.teploprofi.com/catalogue/cat/teploobmenniki-plastinchatie-ridan/
Основные элементы оборудования:
Между верхней, нижней плитой и пластинами прокладывают 2 уплотняющих листа для снижения силы трения и уменьшения риска появления коррозии на элементах теплообменника.
Все подвиды устройств работают по единому принципу:
Процесс теплообмена происходит быстро благодаря конструктивным особенностям. Рабочие среды идут по извилистым линиям, создавая эффект турбулизации (образование множество вихрей с различными термодинамическими свойствами).
По конструктивным признакам выделяют 4 типа агрегатов: разборные, паяные, сварные и полусварные.
Устройства можно разобрать для быстрого и качественного технического обслуживания, ремонта, промывки.
Герметичность конструкции обеспечивают специальные прокладки из графитовых, композитных, тефлоновых и других подходящих материалов.
Все пластины в аппарате спаяны. Разобрать такие приборы невозможно.
Пайка элементов на производстве выполняется при помощи никеля или меди. По этому параметру паяные теплообменники делятся на никельпаяные и меднопаяные. Первые способны работать с более агрессивными средами.
Стоимость паяных теплообменников ниже, чем разборных, поэтому они чаще устанавливаются в бытовые нагревательные системы.
Выполнены комбинированным способом, при котором пластины попарно сварены между собой, а затем скреплены с другими парами при помощи уплотнения.
Нагревать полусварные модели могут и агрессивные среды или работать в системе кондиционирования, охлаждения, так как сварка исключает утечку фреона или другого реагента.
Все элементы конструкции приварены друг к другу без дополнительных уплотнителей. Один поток теплоносителя идет по специальным гофрированным каналам, второй – по трубчатым.
Цельные модели применяются в технологических процессах с предельной температурой до 900°С, давлением до 100 бар, или с очень агрессивными средами, где недопустимо появление каких-либо утечек.
В зависимости от вида и конструктивных особенностей теплообменники применяются для нагрева воды, реагентов, газообразных сред.
Основные области применения:
Допустимо использовать пластинчатые теплообменники в нестандартных условиях для особых сред, но только изготовленные по специальному техническому заданию, где указаны все условия эксплуатации оборудования. К примеру, когда требуется охлаждение диэлектрической жидкости или утилизация тепла от солнечных батарей.
Выполнять разработку, сертификацию и производство специализированных теплообменников могут только компании, прошедшие аккредитацию на выполнение данных работ.
Выбираются пластинчатые теплообменники по характеристикам:
Все технические параметры обязательно указываются в паспорте к каждой модели оборудования. Рассчитать параметры подходящего теплообменника может только специалист.
![]() |
К разновидностям макулатурных прессов можно отнести гидравлические горизонтальные и вертикальные прессы, а также механические и гидромеханические. Вертикальные прессы как правило используются для...
|
![]() |
Компания Геомаш – крупнейший в России производитель буровой техники и инструмента. На данный момент на территории завода поставлено на поток серийное производство буровых шнеков....
|