Основные способы соединения бруса в углах

Популярность применения натуральной древесины в домостроении обусловлена ее высокими эксплуатационными и строительными качествами. Но предпочитая этот стройматериал другим, необходимо учитывать, что в работе с ним имеют место технологические особенности. Незнание и несоблюдение таких нюансов может способствовать снижению качества постройки. В зимнее время здание может промерзать в определенных зонах или проседать.


Самым главным конструкционным узлом деревянной коробки является угловое соединение бруса. К этому трудоемкому процессу следует отнестись ответственно, поскольку угловые места очень уязвимы, и их нужно старательно утеплять. Традиционно в деревянном домостроительстве такое соединение выполняется двумя основными методами:


•    без остатка;
•    с остатком.

 

Технологии углового соединения бруса "без остатка"

 

При первой технике крепеж отличается ровными краями встык, при втором - брусовые концы на определенном расстоянии выходят за стеновую плоскость под углом 90°. Разумеется, это отражается на общей материалоемкости конструкции, поскольку расход брусьев на 50 см увеличивается в сравнении с рубкой встык. Но углы дома из бруса «с остатком» из выступающих фрагментов бревен сильнее защищены от негативного климатического воздействия. Помимо этого, такая технология делает стены устойчивыми.

 

Способы соединения бруса

 

Крепление с излишком осуществляется в 3-х конфигурациях:


•    в обло (чашечный);
•    в охлоп (сибирская чаша);
•    в охряп (в обхват).

 

Соединение бруса в теплый угол

 

Первый способ соединения бруса является наиболее простым видом углового обустройства. Его сущность состоит в том, что сверху бруса формируется шаровидная (облая) чаша. Затем в обработанное обло поперек укладывают бревно с подготовленной чашей. Угловой крепеж бревен этим методом выполняется в таких вариациях:


•    в половину дерева;
•    в овальный гребень;
•    в курдюк.


Обло в половину дерева является самым простым видом соединения. С целью увеличения необходимой плотности укладки вверху бруса помимо чаши формируют дополнительную продольную канавку. После укладки и закрепления поперечного бруса устанавливают бревна очередного венца. Перед укладыванием каждого яруса продольный паз заделывают утеплителем. Для прочности конструкции каждое новое бревно крепится к предыдущему за счет нагелей, что усиливает вертикальную устойчивость поверхности.

 

Угловое соединение бруса в полдерева

 

Второй способ крепежа бревенчатых стен состоит в том, что внизу чаши оставляют маленький округлый гребень, повторяющий контур продольной канавки, проделанной внизу бревна. Такое крепление приумножает устойчивость сруба и повышает его защищенность от ветра.


Самым трудоемким является третий вид углового сочленения – «в курдюк». Здесь, в дополнение к овальному гребню, внизу чаши вырезают еще один выступ вдоль бруска и поперек чашечного дна. А внизу, поперек паза формируют особую выемку, на которую при установке насаживается курдюк.

 

Соединение бруса в курдюк

 

Другой разновидностью надрезания углов является «в охлоп». Эта методика  копирует вышеуказанные варианты «в обло», но главным различием выступает то, что выемка формируется не сверху, а снизу бревна.


Охряп – промежуточный вид соединения бруса в углах между классическими способами с остатком и без. Отличие рубки «в охряп» в том, что снизу и сверху балки вырезаются чаши на 1/4 диаметра.


Брусовое сочленение углов без остатка («в лапу) лишено торцевых фрагментов, торчащих за стеновой поверхностью. Для повышения его неустойчивости концовку бревен делают с шипами и углублениями (присеком). Стандартная лапа с присеком характеризуется предрасположенностью к пропусканию воздуха. Во избежание этого делают наклон горизонтальных поверхностей врубки разной направленности. Такая разновидность крепления имеет название «ласточкин хвост» (наклонные плоскости заклинивают угловую конструкцию).


При креплении брусов с излишком «в обло» они сочленяются замочными пазами (1-, 2- и 4-сторонними). Крепеж 1-сторонним пазом имеет в бруске неглубокий разрез в форме поперечной бороздки. Как правило, таким образом соединяют профилированный брус. При осуществлении крепления с 2-сторонним пазом разрезы формируют с обеих сторон, верхней и нижней, с глубиной 1/4 толщины бруса. При выполнении 4-стороннего паза разрезы выполняют с 4-х сторон. Наличие поперечных канавок существенно упрощает процесс установки венцов – бревна уплотненно налегают друг на друга, устойчивость такого способа соединения бруса в углах существенно увеличивается.

 

Соединение бруса "без остатка"- основные особенности

 

Безостатковое крепление в срубе («в лапу») осуществляется в следующих конфигурациях:

 

•    стыковое;
•    шпоночное;
•    на коренных шипах.

 

 

Самым упрощенным вариантом является стыковой крепеж. При этом брусья состыковываются вместе с торцевой стороны и соединяются стальными шипованными плахами или скобами. На уплотненность сочленения значительно влияет качество торцевой обработки стыкуемых лап – требуется идеальная ровность поверхностей. Но даже после высококачественного шлифования угол характеризуется слабой герметизацией и подвергается непрерывным нагрузкам. Потери тепла через такое соединение превышают допустимые нормы в несколько раз, поэтому эта технология не подходит при возведении бани.

 

Дом из бруса

 

В процессе обустройства шпоночных углов для брусового крепления применяется особая подкладка из твердых пород древесины. После монтажа в предварительно сформированные борозды, шпонка надежно фиксирует и предотвращает смещение соединенных элементов конструкции. Крепеж в коренной шип – самый востребованный тип соединения бруса в теплый угол. В таком случае в торце одного из бревен вырезают паз, а на другом формируют по вертикали шип. Надежность крепления возрастает с количеством шипов и бороздок.


При установке в паз накладывают льноджутовый вкладыш, что значительно повышает уплотненность угла и увеличивает теплоизоляционные характеристики сруба. Помимо этого во все углы по завершении штабелировки очередного венца заколачиваются нагели из дерева. Применяя в угловых креплениях соединительные элементы с конфигурацией «шип в паз», главное – заранее учесть между ними зазоры по вертикали для компенсации неотвратимой усадки сруба.

 

Угловое соединение бруса в венец

 

С технологической точки зрения шиповое крепление брусьев – наиболее простой способ углового соединения, который можно выполнить с использованием паркетки. Стыкование бревен методом «ласточкин хвост» дополнительно потребует бензопилу. Выбрав вид вязки, следует приступить к формированию трафаретов для разметки, благодаря которым операция подготовки бруса значительно облегчается и ускоряется.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Обрезная доска
Современное производство клееного бруса
Как минимизировать процесс усадки дома из бруса
Виды деревянного бруса
Технология производства бруса
Технология строительства домов из бруса


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования