Разведение овец

Разведением овец, как в РФ, так и во многих других странах занимается огромное количество фермерских хозяйств. Овцы принадлежат к группе мелкого рогатого скота и являются жвачными животными. От овец получают достаточно разнообразную продукцию – шерсть, мясо, молоко, жир. Для получения желаемых результатов, каждому владельцу животных, занимающемуся их разведением, необходимо знать их биологические особенности, условия содержания и ухода.

 

Основные биологических особенности разведения овец

 

1) Овцы – чрезвычайно пластичные животные с хорошими способностями к приспособлению. Это свойство помогает им легко адаптироваться к различным условиям и разводить их практически повсеместно, независимо от климатических зон, природных особенностей того или иного региона, и получаемого корма. Большое количество самых разнообразных пород выведено специально под определенную местность – для высокогорных районов, для степных и пустынных зон и др. Однако разные способности к адаптации у отдельных пород обуславливают необходимость выбирать для разведения те из них, которые подходят для конкретного региона.

 

2) Являясь очень выносливыми и подвижными животными, овцы, в случае крайней необходимости, достаточно легко меняют привычное пастбище. К тому же им под силу совершать длительные переходы с одного пастбища на другое. Для овец вполне подходят и степные, полупустынные и пустынные пастбища со скудной кормовой зеленью. Имея заостренную морду, хорошо подвижные тонкие губы и острые резцы, животные способны питаться изреженной низкорослой зеленью и рассыпными зернами. В отличие от других видов скота, овцы достают корм, который произрастает на горных склонах и в холмистой местности. Благодаря высоким задним ногам, овцы легко перемещаются по склонам. Это стоит отметить при разведении этих животных

 

3) Овцы предпочитают существование в стаде, что предполагает их содержание большими группами, возможно, даже с другими видами домашнего скота. Это дает возможность рационально использовать имеющиеся загоны для домашних животных, корма, инвентарь и пастбища.

 

4) Показатели плодовитости и скороспелости у овец достаточно высокие. Половозрелыми животные считаются уже в пять-шесть месяцев, хотя спаривать молодых овец принято не раньше достижения ими годовалого возраста или немного позже. Считается, ранняя случка, способствует возникновению сбоев в развитии молодого неокрепшего организма.

 

Разведение овец

 


В среднем овца проживает 12-14 лет, а до 6-8 лет её содержание наиболее продуктивно. Благодаря высоким показателям плодовитости наряду со скороспелостью, разведение овец является выгодным делом для фермеров, при котором наблюдается быстрая оборачиваемость финансовых вложений. Большинство пород размножаются в период с августа до середины осени. Однако, романовская порода овец приносит потомство, независимо от сезона, благодаря способности к круглогодичному осеменению. Как правило, хозяева овец этой породы имеют за два года три, реже четыре ягнения.

 

 

 

Полноценную продукцию от овец получают уже в раннем возрасте, к примеру, баранину – в 6-8 месяцев, а шерсть – уже с 5 месяцев. Соблюдение рекомендованных условий содержания позволяет добиться хорошего роста ягнят. Живая масса за сутки в среднем прирастает на 250-300 г и к 4 месяцам достигает 45-50% от массы взрослой особи, к году эти показатели увеличиваются практически вдвое (80-90%).

 

Корм овец при разведении

 

Употребление дешевых кормов сводит затраты на содержание животных к минимальным. Из пастбищных кормов для употребления овцами подходят более 400 видов. Животные прекрасно усваивают грубые корма, получая из них большое количество питательных веществ.


В случае нерегулярных кормлений, животных многих пород начинают расходовать накопленный жир – это позволяет перетерпеть некоторые неблагоприятные ситуации, например, непогоду или временно заснеженное пастбище.

 

Еще одной особенностью овец является низкий уровень развития высшей нервной деятельности. Это влияет на то, что у содержащихся в хозяйствах животных вырабатываются лишь самые элементарные условные рефлексы, которые дают возможность управлять ими в овчарнях или на пастбищах. Овца имеет пугливый нрав, и резко реагирует на крик или шум. Услышав неожиданный громкий звук, животные пугаются и устраивают давку.

 

Наряду с предыдущей особенностью, овцы очень чувствительны к стрессовым ситуациям. Стресс у них вызывает даже снижение температуры. Об этом следует помнить, планируя стрижку скота. В течение первых 10 дней после стрижки вероятность простуды в разы увеличивается, что обуславливает необходимость их содержания рядом с овчарнями, исключая попадание животных под дождь.
Получение теплового стресса в летнюю жару способно снизить спермопродукцию взрослых баранов и проявление охоты у маток. Овцы плохо переносят взвешивания, осмотры, плохое обращение, слишком плотную загруженность помещения, в котором они содержатся.

 

Занимаясь разведением овец, хозяину необходимо учитывать тот факт, что скот тяжело переносит влажную погоду, жару, мокрые пастбища. Если же вы проживаете в южных районах, то можно не беспокоиться и предоставить им возможность пастись постоянно – овцы не реагируют на холод благодаря теплой шерсти. Разведение и содержание овец зависит от ряда факторов, рассмотренных выше. Принимая во внимание особенности животных, достаточно легко обеспечить их здоровое существование и высокую продуктивность.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Мини ферма - оснащение и технологические процессы
Доильная установка
Электропастух
Разведение овец
Строительство свинарника
Трикальцийфосфат кормовой


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования