Площадочный вибратор

Площадочный вибратор – устройство, аналогичное электрическому двигателю, которое используется в качестве источника эффективных колебаний. Его конструкция состоит из вала со смещенным центром тяжести, благодаря установленным на нем металлическим пластинам (эксцентрикам), и непосредственно двигателя, на котором это вал закреплен. В процессе работы вибратор с помощью болтов устанавливается на необходимую поверхность, и передает ей круговые колебания, образуемыев процессе вращении вала.

 

Разница в силе колебаний достигается за счет регулирования эксцентриков, установленных на валу. Большие объемы работы и мощные колебания требуют установки усиленных подшипников, снабженных электрикой. Высокая надежность оборудования обусловлена серьезными требованиями, предъявляемыми к его конструкции, которая выдерживает внушительные нагрузки.

 

Применение вибраторов

 

Области эксплуатации площадочных вибраторов достаточно разнообразны: строительные площадки, погрузо-разгрузочные работы, производство кирпичей, бетонных блоков и тротуарной плитки и др. Для разгрузки вагонов, наполненных сыпучим материалом или гранулированными продуктами, вибратор устанавливается на дно или боковые стороны, что увеличивает темпы работы и облегчает рабочий процесс.

 

Работа с различными видами бетона предполагает установку площадочных вибраторов на специальных вибростолах, где размещены пресс-формы. Благодаря процессам вибрации, производимым устройством, происходит заполнение пустот за счет выхода лишнего воздуха, и достигается монолитная форма изделий.

 

Подобное оборудование является необходимым для выполнения целого ряда работ, таких как уплотнение бетона при производстве ЖБИ, грунтовых смесей, транспортировке, просеиванию и выдаче и др. Являясь дополнительным элементом, присоединяемым ко многим исполнительным механизмам (штукатурные машины, растворонасосы и др.), площадочный вибратор повышает их производительность и эффективность работы.

 

Характеристика вибраторов площадочных

 

Современное производство требует использования высокочастотных колебаний, для выполнения комплекса задач. Ниже представлены параметры, по которым различаются модели площадочных вибраторов:

 

  • напряжение, 
  • масса, 
  • мощность, 
  • размеры,
  • виды крепежа,
  • производитель (завод, страна)

 

 

 

Пневматические вибраторы, в отличие от моделей, имеющих электропривод, работают в результате подачи компрессором сжатого воздуха.

 

площадочный вибратор

 

Электрические вибраторы различают в зависимости от напряжения – 42В, 220 В, 380 В. К наиболее безопасным относят первый вариант (вибратор, мощностью 42 В), который зачастую применяют для работы во влажных условиях (например, заливая бетон). Такое напряжение соответствует нормам техники безопасности и не представляет угрозы для здоровья и жизни.

 

Промышленные вибраторы серий ИВ и ВБ ставят на виброоборудование, для подключения которого требуется ТСЗИ (трансформатор,понижающий напряжение). Его необходимость обусловлена тем, что подключая устройствов сеть с высоким напряжением (220 В или 380 В), трансформатор автоматически его понижает до 42В. Соответственно остальные модели вибраторов, не входящие в категорию 42 В, можно подключать к сети напрямую. В зависимости от области эксплуатации, подбирают размер и мощность вибрационного оборудования.

 

В нашей стране большой популярностью пользуются площадочные вибраторы серии ИВ и ЭВ, производимые заводом «Красный маяк» (г. Ярославль).Помимо традиционных моделей, завод выпускает оборудование повышенной надежности, в том числе и модели, соответствующие европейским стандартам.

 

Серьезные технологические работы во многих отраслях промышленности проводятся с применением площадочных вибраторов европейского производства, например, компании OLI (Италия). Оборудование серии MVE представлено широким ассортиментом, позволяющим подобрать необходимую модель для любой отрасли промышленности. Гарантированный длительный срок эксплуатации и высокое качество вибраторов этой марки обеспечиваются надежностью каждой детали оборудования.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Затирочные машины
Мозаично шлифовальная машина для качественной обработки бетонного пола
Стационарные бетонасосы Schwing
Принцип работы и основные модификации ручных краскопультов
Бетоноукладчик
Какой мойке высокого давления отдать предпочтение?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования