Гильотина для резки металла

Гильотина для металла приспособление, с помощью которого осуществляют резку листового материала из стали, цветных металлов и их сплавов. Иначе устройство называют гильотинные или листовые ножницы и применяют как на небольших производствах, так и на серьезных промышленных предприятиях. Гильотинное оборудование используется в строительной сфере (например, для производства кровельных и фасадных элементов, изготовления систем вентиляции и канализации), в сфере машиностроения (судо-, авиа-, автотракторостроения и т.д.), в различных отраслях обрабатывающей промышленности и др.

 

Отдельные модели гильотин для металла предназначены для раскроя круглого, квадратного или углового металлопроката, а не только листового материала. Резку осуществляют двумя способами: поперечным и продольным. В первом случае достаточно одного движения ножа, во втором предполагается несколько движений с постепенным продвижением материала. Продольный способ резки выбирают, если длина листа превышает 2 м. Раскройку металла можно выполнять даже при отрицательной температуре воздуха. Устройство гильотины позволяет изготавливать детали с ровными краями, максимально точным срезом, не разрушая защитное полимерное покрытие или окрашенный слой, и отсутствием окалины.

 

гильотина для резки металла

 

Оборудование гильотинного типа имеет достаточно простую конструкцию и понятный принцип работы, что сокращает время на обучение и экономит ресурсы предприятия.Операции по резке металла осуществляют следующим образом: заготовку разрезаемого листа располагают таким образом, чтобы она оказалась между двумя ножами гильотины, и опускают верхний нож.В движение ножевая балка приводится либо от гидропривода, либо от кривошипно-рычажного механизма. Максимальная точность при изготовлении металлических деталей достигается благодаря наличию прижимного механизма (прижимной балки). Помимо этого, гильотинныйстанок имеет градуированный упор (для серийных разрезов) и подающий стол, выдвигающийся по необходимости. Наличие наклонного ножа существенно облегчает работу, т.к. не требует резких усилий. Некоторые инструменты в комплекте имеют поддон, предназначенный для сборки остатков материала. Длительная эксплуатация оборудования требует регулярной заточки ножевых балок, а в случае необходимости и ремонт. 

 

Виды гильотинного оборудования для резки металла

 

 

 

В соответствии с техническими характеристиками различают ручные гильотины для металла, электромеханические, гидравлические, пневматические, автоматические и комбинированные. Выбор той или иной модели напрямую зависит от потребностей и уровня промышленного предприятия. Например, для производства штучных деталей (индивидуального производства) достаточно ручной гильотины, которая приводится в действие педалью. На крупных производственных предприятиях  используют более сложные модели. Их основным преимуществом является возможность установки сопутствующего электронного управления и дополнительных опций, которые в разы повышают производительность инструментов. Например, автоматические станки программируют с ЧПУ.

 

Инженеры-специалисты рекомендуют подбирать модель гильотины для металла, опираясь на следующие пункты:

 

  • необходимо определить задачи будущего производства;
  • большое значение имеет объем производства;
  • во внимание следует принимать показатели производительности гильотин;
  • выбор инструментов зависит от габаритных размеров материала, в том числе толщины;
  • какое покрытие имеет лист металла (полимерное или другое);
  • насколько необходимо использования электропривода или гидропривода.
Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Ножовочно отрезной станок
Классификация способов сварки
Электропечь сопротивления
Технологии ультразвуковой обработки металла
Технология вязки арматуры
Оборудование для резки металла


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования