Особенности заключения договора на перевозку грузов

Понятие договора перевозки груза включает в себя полный спектр взаимных обязательств, которые несут перевозчик и клиент с момента подписания соглашения. Такой документ необходим для юридического закрепления сделки и ее проведения в правовом поле согласно действующему законодательству. Также в случае возникновения спорных ситуаций договор будет одной из важнейших улик, которые помогут суду вынести справедливый вердикт. Документ должен быть грамотно составлен и иметь все соответствующие печати и подписи с обеих сторон, иначе он будет считаться недействительным.


Образец договора о перевозке грузов можно найти в электронном архиве в интернете либо обратиться в юридическую фирму, которая поможет найти самый последний вариант. При самостоятельных поисках стоит учитывать, что законодательство не стоит на месте и в форму договора могли быть внесены поправки или изменения, так что нужно обращать внимание на эти моменты, чтобы не использовать устаревший документ.

 

Разновидности договоров перевозки груза

 

Существует два основных вида договоров о перевозки грузов: одноразовые и долгосрочные. Одноразовые заключаются для единовременной доставки какого-либо предмета по указанному адресу. После факта передачи посылки все отношения между перевозчиком и заказчиком завершаются.


Долгосрочные договоры рассчитаны на длительный период времени. Их обычно заключают предприятия, которые не имеют собственного парка спецтехники для транспортировки произведенной продукции. Поэтому они подписывают соглашение с перевозчиками, которые обязуются выполнять доставку товаров по любым указанным направлениям.

 

Контейнерные гузоперевозки

 

Договор оказания услуг по перевозке грузов регламентирует все моменты подобных взаимоотношений. В случае несоблюдения одной из сторон каких-либо пунктов, на нее будут возложены штрафные санкции вплоть до одностороннего расторжения контракта. Поэтому в составлении документа должны принимать участие представители обеих сторон, чтобы достичь полного согласия по всем пунктам. Перевозчик обязуется предоставлять все услуги по договору о перевозке грузов, а заказчик - своевременно оплачивать эти услуги в полном объеме.

 

Зачем подписывать договор?

 

Заключение договора о перевозке груза является важным этапом во взаимоотношении подписавшихся сторон. С этого момента заказчик фактически передает свое имущество под контроль перевозчика. Последний обязуется обеспечивать сохранность груза до момента его передачи в пункт назначения. После этого сделка считается завершенной. Ответственность сторон по договору о перевозке грузов в случае невыполнения или не надлежащего выполнения своих обязанностей оговаривается заранее и включается в подписываемые документы. При этом штрафные санкции должны быть равнозначными для обоих участников сделки.

 

Договор перевозки грузов

 

При отказе одной из сторон признавать сою вину можно обращаться в суд, в качестве доказательств представив свой экземпляр контракта. Спорные ситуации очень часто возникают при взаимодействии предприятий с перевозчиками, именно поэтому необходимо тщательно продумывать и согласовывать все условия по договору о перевозке грузов, сколь незначительными бы они не казались на первый взгляд. Это поможет избежать возможных неприятностей в будущем и склонить чашу весов в свою пользу в случае судебного разбирательства.

 

 

 

Содержание договора о перевозке грузов состоит из следующих пунктов: стороны договора, предмет договора, обязанности сторон, ответственность сторон, дополнительные моменты. Документы должны быть подписаны руководителями предприятий с обеих сторон и заверены гербовой печатью. Каждая сторона должна получить свой экземпляр договора. Договор о перевозке груза является подтверждением достигнутых между партнерами соглашений о выполнении определенного вида работ и получении за это соответствующего вознаграждения.

 

Особенности заключения договора в зависимости от характера грузоперевозок

 

Договор об организации перевозок грузов может быть заключен между физическими и юридическими лицами в любых комбинациях. Возможны и трехсторонние варианты, когда производитель только отгружает продукцию, а деньги за доставку платит уже потребитель по факту получения товаров. При этом все стороны договора о перевозке грузов имеют права и обязанности, а также несут ответственность в случае нарушения принятых договоренностей. Структура документа остается неизменной вне зависимости от количества участников.


Использование сторонней организации в качестве посредника при доставке продукции очень часто используется, когда товар поставляется малыми партиями и держать свой парк автомобилей для перевозок нерентабельно. Договор о перевозке грузов транспортом любого типа имеет одинаковое общее содержание, но может отличаться в деталях. Например, легко воспламеняющиеся и взрывоопасные грузы запрещено перевозить воздушным транспортом в целях безопасности, так как ликвидировать возможное возгорание в небе практически невозможно. Со списком разрешимых к воздушной транспортировке грузов можно ознакомиться на сайте перевозчика.

 

Автомобильные гузоперевозки

 

Договор о перевозке грузов автомобильным транспортом занимает лидирующее место в общем товарообороте государства. В машинах дозволено перевозить практически любую продукцию. К тому же они не зависят от расписания и могут отправиться в путь сразу же после подписания соглашения. Высокий уровень оперативности очень цениться в сфере доставки. И главное, договор об автомобильной перевозке грузов позволяет передать товар в любую точку на карте. Остальные виды транспорта, так или иначе, зависят от коммуникаций, а машина может добраться практически в любой населенный пункт.


Морские и речные перевозки позволяют доставлять огромные партии товаров за один рейс. Но недостаток этого вида проявляется в необходимости оборудованных грузовых портов, поэтому он может использоваться только в городах с водоемами, предоставляющими возможность для судоходства. Договор о железнодорожных перевозках грузов чаще всего используется при доставке сырья от места добычи до места переработки. Такой способ очень удобен, так как зачастую позволяет привезти материалы прямо на территорию предприятия, что значительно экономит время.

 

Морские гузоперевозки

 

Договор на международную перевозку грузов помимо указанных выше моментов должен учитывать законодательство иностранного государства и не противоречить ему. В противном случае груз не пройдет таможенную проверку и будет возвращен отправителю либо конфискован. Договор на перевозку груза физическим лицом составляется в той же форме, что и для предприятий. Исключение составляет лишь отсутствие гербовой печати, которая попросту отсутствует у незарегистрированного субъекта предпринимательской деятельности.

 

Железнодорожные гузоперевозки

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Лицензия на перевозку пассажиров - для чего и как получить?
Заполнение путевого листа автокрана
Правила перевозки грузов железнодорожным транспортом
Особенности заключения договора на перевозку грузов
Основные правила перевозки пассажиров
Разрешения на перевозку грузов