Правила перевозки грузов железнодорожным транспортом

Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом закреплены на законодательном уровне. Они призваны обеспечивать безопасность всех участников движения. Принимаемые меры предосторожности зависят от категории груза. Например, личные вещи пассажиров разрешено перевозить прямо в вагонах. Но при этом они должны быть убраны в специально отведенные для этого места. Сумки и чемоданы не должны стоять в проходах, затрудняя тем самым передвижение других пассажиров и персонала поезда по вагону.


Категорически запрещено ставить личные вещи на третью полку, которая служит для хранения подушек и матрасов. Вагон находится под воздействием постоянных колебаний, передаваемых на него от рельсов. Это может привести к падению сумок сверху на людей, что может стать причиной серьезной травмы. Что касается промышленных грузов, то тип контейнера для их транспортировки зависит от габаритов, физического состояния вещества и его химических свойств.

 

Правила перевозки грузов железнодородным транспортом

 

Особенности перевозки грузов различного характера

 

Перевозка мелкогабаритной продукции, упакованной в тару, осуществляется в универсальных контейнерах. Эти емкости представляют собой цельнометаллические конструкции, внутри которых могут быть установлены специальные приспособления для закрепления перевозимых грузов. Контейнер может быть среднетоннажным (максимальная грузоподъемность до 10 тонн) или крупнотоннажным (свыше 10 тонн).

 

Вагоны контейнеры

 

Такие вагоны используются, в основном, для перевозки коробок с продукциями разных отраслей промышленности. Они не оснащаются дополнительным оборудованием для поддержания определенного климата внутри, так что не годятся для транспортировки скоропортящихся продуктов. Для этих целей используются вагоны рефрижераторного типа. В них устанавливаются специальные холодильные установки, которые обеспечивают сохранность продукции во время ее доставки. Вагоны данной категории используются довольно редко, в основном для перевозок продуктов на расстояния более 600 километров. На более коротких дистанциях выгоднее использовать автомобильный транспорт.


Рефрижераторный вагон имеет изотермический кузов с двойными стенками, чтобы исключить теплообмен внутреннего пространства с окружающей средой. Также он оборудуется принудительной системой циркуляции воздуха. Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов, относящихся к пищевым продуктам, также требуют тщательного соблюдения санитарно-гигиенических норм. Перед разрешением на использование вагона специалисты должны взять пробы для лабораторных анализов. Только по их результатам вагон может быть допущен к работе. Также требуется через каждый установленный нормами интервал времени проводить полную дезинфекцию внутреннего пространства и осуществлять сервисное обслуживание холодильной установки.

 

Рефрижераторный вагон

 

Для доставки сыпучего сырья используются вагоны с открытым верхом. Такая конструкция обусловлена технологией их загрузки. Железнодорожный состав формируется прямо в месте добычи или обогащения. Его подгоняют под загрузочный аппарат, который сверху насыпает в вагон определенное количество сырья. Далее поезд продвигается на один вагон вперед, и процедура продолжается до полной загрузки всего состава. Такой способ позволяет в короткие сроки загружать огромное количество вагонов. Согласно требованиям правил безопасности на каждый вагон должна быть нанесена маркировка с его грузоподъемностью и названием перевозимого груза.


Для перевозки леса используются вагоны открытого типа. Они не имеют крыши и боковых стенок. Для фиксации материалов служат передняя и задняя стенки, а также боковые металлические перегородки. Такие вагоны обычно длиннее стандартных моделей, так как предназначаются для длинномерных грузов. Они не требуют наличия специальной маркировки. Единственное, что должно соблюдаться - это надежная фиксация леса на платформе, чтобы он не имел даже теоретической возможности свалиться с нее во время движения.

 

Железнодорожная платформа

 

Транспортировка опасных и газообразных веществ

 

 

 

Самые строгие правила касаются перевозки железнодорожным транспортом опасных грузов. К опасным относятся легко воспламеняемые, взрывоопасные, токсичные и радиоактивные грузы. Все они должны транспортироваться в герметичных емкостях, которые исключают возможность утечки. Жидкие вещества перевозятся в специальных цистернах, корпус которых изготавливается из стойких к коррозии сплавов металла. Внутренние стенки проходят дополнительную обработку, которая позволяет им долгое время работать в условиях агрессивной среды. Иногда на время транспортировки в цистерну добавляют ингибиторы, которые замедляют протекание химических реакций. При необходимости цистерны могут оснащаться автономной системой охлаждения.

 

Вагон цистерна

 

Газообразные вещества также перевозят в герметичных емкостях, изготовленных из стойких материалов. При этом каждый вагон должен иметь надпись «ОГНЕОПАСНО» яркой краской и большими буквами. Твердые грузы транспортируются в вагонах, которые оборудуются специальными системами, поддерживающими необходимые условия для безопасности. Также их часто оснащают автоматической системой пожаротушения, которая реагирует на малейшее отклонение показателей от нормы. Перед началом загрузки каждый вагон проходит испытание на профпригодность. И даже в случае выявления незначительных недостатков он не может быть допущен в рейс. Его отправляют на аварийный участок пути для проведения ремонтных работ.

 

Железнодорожные перевозки

 

Нарушение правил перевозки опасных грузов железнодорожным транспортом влечет за собой уголовную ответственность. Причем, если преступная халатность привела к серьезному ущербу или к пострадавшим, то ответственность будет намного жестче. Необходимо помнить, что никакие материальные блага не стоят того, чтобы из-за них рисковать жизнью и здоровьем людей. Нужно всегда с максимальной ответственностью подходить к выполнению своих обязанностей. Соблюдение установленных правил является залогом безопасности любого дела.

 

Железнодорожные перевозки авто

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Правила перевозки опасных грузов
Заполнение путевого листа автокрана
Основные правила перевозки пассажиров
Разрешения на перевозку грузов
Штрафы за перегруз фуры, грузового автомобиля - как бороться с этим?
Лицензия на перевозку пассажиров - для чего и как получить?