Классификация и обзор популярных моделей краскопультов пневматического типа

Содержание статьи

 

Малярные работы – один из завершающих этапов ремонта, требующий высокого качества и контроля. Профессиональные маляры успешно решают эту задачу, нанося шпатлёвку, грунтовку и краску с помощью пневматического краскопульта. Такое устройство – пистолет – работает в паре с компрессором, и функционирует при помощи сжатого воздуха.


По отдельным каналам в корпус краскопульта поступает воздух и краска. За счёт давления воздуха, на выходе из сопла образуется факел из размельчённой до тончайшей взвеси фракции рабочего раствора. Краскопульт пневматический:

 

  • •    Экономит время;
  • •    Удобен и универсален в применении;
  • •    Создаёт оптимальный защитно – декоративный слой;
  • •    Пригоден для профессионального использования.

Классификация по способу подачи рабочего состава

Бачок пневматического краскопульта – это контейнер, изготовленный из пластика или алюминия, куда заливается подготовленный к распылению материал. Есть два варианта расположения емкости: верхнее и нижнее. При верхнем расположении оператор может использовать не только обычные, но и более густые растворы.

 

Пневматический краскорапылитель


Встречаются краскопульты пневматические с верхним бачком, позволяющие регулировать угол установки ёмкости. Нижнее расположение даёт возможность при паузе в работе поставить пистолет на стол, или другую горизонтальную поверхность. На производствах, где нежелательно останавливать рабочие процессы, используемое вещество из отдельной, большой ёмкости поступает в краскопульт пневматический для покраски по подсоединённому шлангу.

Классификация по типу давления и распыления

1. Система высокого давления HP


Для качественной эксплуатации пневматического краскопульта системы HP необходим мощный компрессор, способный поддерживать высокое давление. Эта серия отличается широким углом распыла наносимого покрытия, поэтому процесс окрашивания происходит быстро. Однако, значительная часть раствора при нанесении оседает вокруг окрашиваемого предмета.

 

Краскопульт высокого давления HP


Дорогостоящая краска в буквальном смысле улетает на ветер, потери могут достигать 50 %. Маляр вынужден работать в тумане из образующийся взвеси, которая ухудшает видимость, и вызывает необходимость использовать высокоэффективные индивидуальные средства защиты. Конструкция краскопультов HP является причиной повышенного расхода краски, поэтому постепенно заменяется на более современные, экономичные и удобные в работе аппараты.


2. Система большого объёма при малом давлении HVLP


Краскопульт пневматический HVLP требует давления на входе около 2,5 – 5 бар, на выходе – 0,7 бар. Его усовершенствованное сопло позволило уменьшить потери лакокрасочных материалов на 20 % по сравнению с HP краскопультами. Расход воздуха составляет 160 - 280 литров в минуту. Процедура нанесения раствора происходит в более комфортных условиях, но специалист, работающий на таком оборудовании, должен обладать большим опытом и мастерством.

 

Краскопульт низкого давления HP


Пистолет необходимо плавно перемещать на небольшом расстоянии от обрабатываемой поверхности, не допуская образования потёков. Такой способ увеличивает продолжительность процесса покрытия, но позволяет добиться качественного, ровного слоя, без чужеродных вкраплений на обрабатываемой поверхности.  Выбирая модель системы HVLP, стоит обратить внимание на краскопульт пневматический Fubag – надёжный и неприхотливый в обслуживании аппарат.


3. Система малого объёма при малом давлении LVLP


Потребляемый объём воздуха в краскопультах LVLP значительно снижен, благодаря чему появилась возможность качественной работы подобных устройств при низком давлении. На входе около 1,5 – 2 бар, на выходе от 0,7 до 2 бар. Потребление воздуха 170 - 200 литров в минуту. Процесс нанесения лакокрасочного покрытия идёт без завихрений и поднятия пыльного облака.

 

Краскопульт


Рабочее расстояние между пистолетом и окрашиваемой поверхностью увеличилось. Исходящая из сопла взвесь содержит оптимальное количество краски, риск образования потёков отсутствует. Краскопульт пневматический LVLP избавлен от недостатков предыдущих моделей HP и HVLP. Полезное использование рабочих растворов достигает более 70 %.  Из представленных на рынке марок, краскопульт пневматический Wester полностью соответствует параметрам системы LVLP.

Популярные производители краскопультов

Остановив свой выбор на краскопульте пневматическом Sata, покупатель не разочаруется. Предприятие, используя передовые технологии, модернизирует прежние модели и создаёт новые. Немецкий бренд, возникший ещё в начале прошлого века, и сегодня остаётся признанным лидером в производстве пневматических краскопультов для покраски авто.


Приобретая такой инструмент, можно быть уверенным в его качестве. Sata, Wester, Fubag – известные и зарекомендовавшие себя производители пневматических краскопультов, получают многочисленные положительные отзывы потребителей. Изделия этих фирм востребованы и применяются в автомобильной промышленности, мебельном производстве, ремонте и строительстве, автомастерских. В ассортименте присутствуют различные системы пневматических краскопультов по доступной цене.

 

 

 

Несмотря на различие в конструкции, и некоторые отличительные особенности в применении, у большинства пистолетов есть общие параметры и возможность регулировки:

 

  • •    Факела;
  • •    Расхода краски;
  • •    Подачи потока воздуха.


Соединение бывает быстросъёмным или байонет. Пневматический краскопульт предназначен для нанесения водоэмульсионной краски, эмалей на синтетической, эпоксидной основе, нитроэмали. Краска перед применением обязательно фильтруется и разбавляется с учётом рекомендаций производителя, и лишь потом заливается в бачок краскопульта. Сначала желательно произвести настройку и тестирование устройства, затем приступить к процессу окрашивания.


Использованный в покраске пистолет необходимо промыть. Краскопульт для водоэмульсионной краски пневматический очищается водой, после эмали нужны соответствующие растворители.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Оборудование для алмазного бурения
Бетоноукладчик
Красконагнетательные баки: принцип работы и преимущества оборудования
Технологические особенности алмазного бурения отверстий в бетоне
Конструкция и основные модификации пылеулавливающих агрегатов
Устройство и принцип работы шпаклевочной станции