Технологические особенности процедуры бурения бетонных поверхностей

Содержание статьи

 

Строительство любого объекта, независимо от его функционального назначения, подразумевает проведение большого количества различных операций. Для каждой из них требуется своя собственная технология, которая позволит получить отличный результат при минимальных затратах ресурсов.

 

Бурение бетона требуется для многих технологических операций, поэтому данная процедура хорошо знакома всем строительным бригадам. Для ее проведения имеется высокоточное функциональное оборудование, которое позволяет делать все быстро и без лишних усилий. С его помощью любая операция покажется простой и понятной, и даже неопытный новичок сможет сделать все четко, без каких-либо эксцессов.

Бурение при помощи алмазного инструмента


Бетон является довольно твердым и хрупким материалом, поэтому для его обработки нужен специальный инструмент. Если проводить операции не аккуратно, то можно запросто раскрошить всю заготовку, и тогда придется браться за новый блок, так как восстановить бетон уже не получится. В большинстве случаев для строительства используется не чистый материал, а его разновидность, армированная железом.


Это значительно усложняет процесс, так как сверлить металл будет гораздо труднее. Потребуется задействовать алмазное бурение отверстий в бетоне, которое осуществляется при помощи коронки с алмазным напылением. Это самый твердый материал на Земле, так что он сможет справиться с любой операцией. Но стоит учитывать, что напыление может стереться с заготовки и тогда придется брать новую деталь. Этот процесс неизбежен, мастер может лишь своими умелыми действиями несколько его отсрочить.

 

Алмазное бурение


Цена алмазного бурения бетона будет довольно высока из-за дороговизны расходников. Но это самый лучший метод воздействия на строительный материал из всех существующих на сегодня. Он обладает следующим набором положительных качеств:

 

  • •    Бурение позволяет получить аккуратное отверстие нужного диаметра, чтобы после проведения коммуникации не приходилось заделывать еще множество лишних щелей, которые обязательно будут при работе с молотком и зубилом или перфоратором. Для создания полностью герметичного стыка потребуется минимальное количество раствора и совсем немного времени.
  • •    Высокая скорость обработки. Просверлить одно отверстие можно за 10-20 минут в зависимости от толщины бетона. На его пробитие вручную ушло бы несколько часов.
  • •    Минимальный уровень шума, так как бурение происходит намного тише, чем ударное воздействие. К тому же, используется инструмент без вибрации, так как она негативно влияет на бетон и может привести к его крошению.
  • •    Отсутствие мусора, так как вся пыль и крошка остается внутри коронки.
  • •    Возможность сверления точно в назначенном месте, благодаря наличию в некоторых моделях направляющего сверла. Оно вначале проделывает небольшую дырку, а затем выступает в качестве оси для буровой коронки.


Так что бурение бетона коронкой выглядит наилучшим выходом. Его используют в основном для проведения коммуникаций различного рода, когда нужно завести в помещение трубы или провода. Причем бурению можно подвергнуть не только бетон, но и любой другой строительный материал, который встретится на пути у инструмента.

Оборудование для бурения


Конструктивно установка для бурения бетона состоит из следующих элементов:

 

  • •    подставки-направляющей, чтобы можно было работать точно по цели;
  • •    непосредственно бурового инструмента с мощным двигателем;
  • •    гасителя колебаний, которые могут возникать при работе.


В процессе проделывания отверстий нужно следить за тем, чтобы корона шла идеально ровно. Продержать 20 минут в руках инструмент весом несколько килограмм и не передвинуть его ни на миллиметр не сможет даже чемпион мира по пауэрлифтингу. Поэтому была придумана специальная подставка, которая устойчиво ставится на пол и крепко фиксирует инструмент в заданном положении.

 

Оборудование для бурения

 

Станок для бурения бетона может ходить только вперед и назад, чтобы можно было продвигаться к стене по мере ее бурения. Но во всех остальных плоскостях он остается неподвижен. Так что необходимый уровень точности будет обеспечен без особых проблем.

 

 

 

При работе с оборудованием для бурения отверстий в бетоне нужно учитывать еще и фактор нагрева коронки. Горячий металл гораздо более склонен к поломке, поэтому стоит рядом поставить емкость с жидкостью, чтобы можно было периодически охлаждать наконечник. При этом не стоит постоянно его снимать и окунать в воду. Проще найти такую посуду, которую можно будет подносить к агрегату, чтобы не требовался его демонтаж с подставки. Воду нужно будет регулярно менять, так как она будет быстро нагреваться.

Стоит ли проводить операцию своими руками?


Как показали предыдущие абзацы, для осуществления технологического воздействия на бетон с целью получения в нем отверстий, требуется специальное оборудование. Стоить оно будет безумно дорого для бытового использования, тем более, что больше оно нигде не пригодится. Так что покупать его есть смысл только профессиональным строителям. Если нет возможности попросить агрегат у друзей или знакомых, то стоит просто нанять профессионалов.


Расценки на бурение отверстий в бетоне совсем не высоки, так что «потянуть» их сможет человек со средним уровнем достатка. А покупка дорогостоящей техники никогда не окупится, если с ней регулярно не работать. Пробовать заменить ее обычной дрелью тоже не стоит, так как это может привести в поломке инструмента.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Керамические обогреватели нового поколения: принцип работы и преимущества эксплуатации
Тепло в доме: виды и обзор популярных моделей кварцевых обогревателей
Виды и обзор популярных моделей краскораспылителей
Стационарный бетононасос
Лазерные измерительные приборы и ремонт для перфекционистов
Стационарные бетонасосы Schwing