Какой мойке высокого давления отдать предпочтение?

Содержание статьи

 

Хорошо, когда автомобиль исправен, да к тому же ещё и новый. Но обязанности при ежедневном пользовании машиной остаются, и одна из них – это необходимость следить за его чистотой. В очередной раз, не успев помыть своего любимца, автовладелец начинает задумываться о приобретении мойки высокого давления.

 

Ориентируясь на размер бюджета, каждый хочет приобрести качественную, надёжную вещь. Надо знать, что современный электроинструмент делится на группы:

 

  • •    Для любительского пользования;
  • •    Для профессиональной работы;
  • •    Для промышленного применения;
  • •    Для конвейерного производства.


В строительных магазинах покупатель может встретить только два класса инструмента: любительский и профессиональный. Цена мойки высокого давления напрямую зависит от принадлежности к той, или иной линейке качества. Несомненно, есть фирма – первопроходец в этой области.

 

Мойка

 

Ориентируясь по брендам, сразу вспоминают мойки высокого давления керхер. Их выпуск германская компания освоила в 1950 года, и с тех пор эта марка стала нарицательным именем для устройств подобного рода. Но с развитием технологий и глобализации производство аппаратов – моек высокого давления освоили и многие другие фирмы.

Устройство и принцип работы

Основными рабочими элементами мойки являются электродвигатель и насос. От их мощности и производительности зависит ударная сила водяной струи – той, что используется для гидродинамической очистки различных поверхностей. Нагрузка на двигатель может стать причиной перегрева и поломки аппарата. Чтобы этого не случилось, предусмотрено принудительное охлаждение.


Обычно ставится два вентилятора: один обдувает статор мотора, а другой устанавливается на валу и выбрасывает нагретый воздух из корпуса наружу. За температурой следит термодатчик, срабатывающий при перегрузке. К мотору через редуктор подключена помпа с блоком цилиндров и поршневой группой. Величина давления воды в мойке высокого давления на выходе от 100 до 160 бар, – это своего рода водяная мини – пушка.

 

Устройство мойки


Пользоваться таким прибором надо аккуратно, не направляя струю на людей и хрупкие предметы. Во время какой-либо паузы в работе повышенное давление может быть опасно и для самой мойки. Поэтому при отпускании курка электродвигатель автоматически выключается. В мойках высокого давления Karcher реализована система водяного охлаждения. Таким конструктивным решением удалось избежать многочисленных резких включений и выключений, вредных для мотора. С момента отсечки струи вода просто циркулирует внутри аппарата.

Моменты, важные при выборе мойки

Возможно, мойка высокого давления приобретается только для очистки автомобиля. Тогда длинный шланг будет лишним, вполне хватит 3–4 метров. Набор насадок для мойки высокого давления должен состоять из стандартных и дополнительных регулируемых сопел, трубок, щёток. Наличие фильтров тонкой и грубой очистки важно. В случае применения технической воды это избавит систему от засора.

 

 

 

Разборный тип корпуса и крупных деталей аппарата предполагает возможность ремонта мойки высокого давления. Если устраивает комплектация, дизайн устройства, то следует выяснить, из каких материалов изготовлен поршень помпы. Металл, металлокерамика – лучший выбор.

Обзор популярных моделей


Некоторые запчасти для моек высокого давления стоят очень дорого. Низкая ремонтопригодность зачастую вынуждает к новой покупке техники. Это касается как моек высокого давления Bosch, так и дешёвых китайских аналогов. Рассчитанный производителем моторесурс любительских моделей примерно 30–60 часов работы. В среднем автомашина обслуживается мойкой высокого давления 1–2 раза в неделю, вся операция длится 15 минут.

 

Принцип работы мойки


За один год устройство отработает 5–6 часов. Путём таких простых расчётов можно оценить срок службы агрегата в 4 года, что достаточно неплохо. С этой точки зрения, покупка недорогой мойки высокого давления Huter логична и объяснима. Помпа Huter W165-AR полностью выполнена из алюминиевого сплава, на корпусе имеется встроенный барабан для намотки и хранения шланга. Российский производитель электроинструмента АО «ИНТЕРСКОЛ» также предлагает мини – мойки высокого давления.


Такие модели, как АМ-120/1700, АМ-130/1800 и АМ-140/2000 могут заинтересовать покупателя отличным соотношением цены и качества. Немецкая компания STIHL традиционно считает профессиональный уровень производимой продукции главным условием своей деятельности. Компактные, высокотехнологичные мойки высокого давления STIHL выпускаются в двух вариантах исполнения: мойки с нагревом и без нагрева, с обычной подачей холодной воды.

 

Технику такого класса можно считать универсальной и применять для мойки:

 

  • •    Автомобилей, коммерческой техники;
  • •    Садовых дорожек и придомовых территорий, включая автостоянки;
  • •    Фасады и окна зданий.


Профессиональные мойки высокого давления надёжны, полностью соответствуют заявленным функциональным качествам, и этим выгодно отличаются от инструмента бытового уровня. Владельцы мини – моек иногда придумывают им довольно оригинальные способы применения: подготавливают различные предметы и поверхности к окрашиванию, промывают канализацию, опрыскивают деревья, поливают грядки и даже чистят рыбу.


Как правило, самые интересные моменты с мойками высокого давления снимаются на видео. При работе с данным прибором нужно помнить, что он находится под напряжением, а водяная струя обладает разрушающей ударной силой. Поэтому необходимо соблюдение правил техники безопасности.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Глубинный вибратор
Бетоносмеситель с самозагрузкой
Виды и обзор популярных моделей краскораспылителей
Принцип работы и основные модификации ручных краскопультов
Бетоносмеситель принудительный
Конструкция и основные модификации пылеулавливающих агрегатов