Аккумуляторный краскопульт – день независимости от розетки

Содержание статьи

 

Бывают ситуации, когда приходится покрасить что-либо там, где доступ к электросети затруднён или отсутствует вовсе – например, пару секций забора в дальнем конце дачного участка. В подобном случае может выручить удлинитель, но и его не всегда бывает достаточно. Тогда решением проблемы становится аккумуляторный краскопульт.

За и против

Его можно назвать практически незаменимым инструментом для загородного дома – ведь использовать его можно не только в условиях малой доступности розетки, но даже тогда, когда электричество отключено, например, в результате аварии.

 

Кроме того, к безусловным достоинствам краскопульта на аккумуляторах следует отнести небольшой вес и соответствующие габариты, что даёт возможность работать практически в любой позиции (например, из положения лёжа) и окрашивать труднодоступные участки. Что немаловажно, шнур не мешает вам в ходе работ и не ограничивает движений, поскольку его просто нет.

 

Краскопульт с аккумулятором


С другой стороны, нельзя забывать и о недостатках аккумуляторного краскопульта. Вот основные из них:

 

  • •    ограниченное время работы;
  • •    невысокая мощность;
  • •    снижение давления в распылителе по мере разрядки аккумулятора, что сказывается на качестве работ.


Иными словами, необходимо отдавать себе отчёт, что возможности краскораспылителя на аккумуляторах не безграничны. Так, согласно отзывам пользователей, большинство аккумуляторных краскопультов прекрасно подходит для окраски таких бытовых поверхностей, как потолок, стены и т.п., но не для обработки кузова автомобиля. Кроме того, нужно учитывать, что прибор этот бытовой, т.е. он не рассчитан на промышленные масштабы и большую продолжительность работ.

Особенности выбора инструмента

При выборе следует учитывать ряд основных параметров инструмента, ориентируясь, во-первых, на сумму, которой вы располагаете, и во-вторых, на область применения прибора.

 

Цены на fаккумуляторные краскопульты, в основном, варьируются в пределах от 2000 до 20000 рублей, то есть приобрести прибор можно практически с любым бюджетом.

 

Если вашим выбором станет безвоздушный распылитель Graco truecoat plus, придётся потратиться, однако техника этого производителя считается одной из самых качественных.

 

Краскопульт Graco truecoat plus


Гораздо дешевле обойдётся инструмент фирмы Ryobi  –  он удобен и не имеет нареканий от пользователей по части работы, но к нему достаточно трудно найти комплектующие. Традиционно популярна бытовая техника фирмы Bosch – купив любую модель этого производителя, вы можете быть уверены в его надёжности и долговечности.

 

Краскопульт Ryobi


На что обратить внимание при покупке? Вопрос в том, где вы собираетесь применять аккумуляторный краскопульт. Чтобы остановиться на той или иной модели, исходить нужно в первую очередь из специфики обрабатываемой поверхности, а именно: её площади, конфигурации и материала. В соответствии с этими особенностями работы следует выбирать инструмент, прежде всего, по следующим критериям:

 

  • •    объём бачка распылителя;
  • •    производительность;
  • •    тонкость регулирования;
  • •    тип материалов, подлежащих обработке.


Первые два особенно важны в том случае, если вам необходимо быстро окрасить большую поверхность. А от тонкости настроек зависит, сможете ли вы проводить деликатную обработку сложных участков.


Также к числу ключевых параметров относится рациональная конфигурация раструба, от которой зависит равномерность распределения красящей смеси. Соответствие данному критерию можно назвать отличительной особенностью аккумуляторных краскопультов Bort. Следует отметить, что инструмент этого производителя не отличается высокой мощностью, но вполне годится для бытовых работ и, что особенно приятно, его можно приобрести по очень демократичной цене.

 

Краскопульт Bort


Далее следует проверить, все ли типы краски подходят для распылителя и включается ли в комплект прибора измеритель плотности краски – это важно, поскольку при использовании слишком жидкого раствора на покрытии возникнут неровности и натёки, а чрезмерно плотный раствор приведёт к перегрузке инструмента.


Наконец, необходимо учитывать удобен в использовании выбранный вами аккумуляторный краскопульт – здесь прежде всего принимается в расчёт вес модели и эргономичность её дизайна. От этого зависит, насколько комфортно вам будет работать с распылителем, удобно ли расположена на корпусе кнопка включения, не выскользнет ли инструмент из рук во время работы, сможете ли вы удержать его, находясь в неустойчивом положении (скажем, на стремянке) и т.д.

 

 

 

Так, от некоторых пользователей можно услышать, что p620, аккумуляторный краскопульт производителя ryobi, имеет слишком большой вес, из-за чего во время обработки больших поверхностей часто приходится прерываться на отдых. Многие отмечают, насколько эргономичен аккумуляторный краскопульт bort bfp 18a – благодаря наличию дополнительной рукояти, прибор надёжно удерживается в руках, что делает работу безопасней и комфортней.

Безопасность – прежде всего

Как и большинство бытовых приборов, аккумуляторный краскопульт требует осторожности в обращении. Всегда внимательно читайте инструкцию к прибору и неукоснительно соблюдайте правила техники безопасности. Вот основные из них:

 

Окрашивание краскопультом

 

  • •    не забывайте о том, что практически все лакокрасочные материалы огнеопасны – не курите во время работы, ни в коем случае не распыляйте краску вблизи открытого огня, не используйте легко воспламеняющиеся смеси;
  • •    красящие смеси могут представлять собой опасность для здоровья – не применяйте распылитель в плохо проветриваемых помещениях, исключите попадание краски на незащищённую кожу, обязательно пользуйтесь во время работы респиратором и защитными очками;
  • •    не пользуйтесь инструментом без раструба;
  • •    перед началом работ обследуйте помещение, в котором они будут вестись – проверьте наличие соответствующей вентиляции, и исключите наличие источников возгорания.
Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Машина для циклевки пола - устройство и особенности применения
Затирочные машины
Площадочный вибратор
Классификация и обзор популярных моделей краскопультов пневматического типа
Тепло в доме: виды и обзор популярных моделей кварцевых обогревателей
Оборудование для алмазного бурения