Принцип работы и области применения пневмопробойников

Содержание статьи

 

Прокладка труб или коммуникаций требует рытья траншеи. Но в городе или на участке где проходит дорога, такое недопустимо. В этом случае применяется бестраншейная прокладка пневмопробойником.

 

При таком методе траншея отсутствует, а имеется прокол в грунте, в который и прокладываются трубы или кабеля.

Принцип работы

Пневмопробойник состоит из корпуса, ударника и шланга. Работает прибор следующим образом: сжатый воздух под давлением подается по шлангу в корпус, что приводит к возвратно-поступательному перемещению ударника. Он воздействует на торец прибора, тем самым вгоняя его в землю. Диаметр необходимого отверстия равен диаметру корпуса.

 

Пневмопробойник


Обычные устройства предназначены для пробития сквозных скважин. Например, пневмопробойник ип 4610. Для его работы необходим как входной приямок, так и выходной. Для пробития глухих скважин существуют реверсивные пневмопробойники. В конструкции таких агрегатов есть устройство, которое позволяет менять направление движения на противоположное. Примером может служить пневмопробойник реверсивный ип 4605а. Для него достаточно иметь только входной приямок.

Области применения

Основными областями применения пневмопробойников являются:

 

  • •    Прокладка кабелей и линий связи.
  • •    Забивание стальных труб.
  • •    Затягивание пластмассовых или асбестоцементных труб.
  • •    Подготовка технологических отверстий в грунте под сваи, столбы, опоры и т.д.


Проложить кабель в грунте методом пневмопробойника достаточно легко и быстро. Для этого необходимо пробить скважину больше чем диаметр кабеля и протянуть его. Таким методом укладываются силовые кабеля. Для  прокладки линий связи используется кожух. Обычно он имеет форму трубы. В этом случае скважина бьется диаметром большим, чем кожух.


Для укладки стальных труб применяется не только пневмопробойник, но и специальное оборудование для их забивания. Технологический процесс данной работы выглядит следующим образом. Пневмопробойником кротом делают скважину чуть большего или меньшего диаметра, чем размер стальной трубы. После этого в скважину забивают трубу.


При прокладке пластмассовых труб работа пневмопробойника заключается не только в создании скважины, но и в затягивании трубы. Агрегат идет первым, а за ним, зажатая в специальном устройстве, подается труба. Если необходимо замена старого трубопровода, на новый, то в этом случае на пневмопробойник устанавливается насадка, с помощью которой выбивается труба.

 

Укладка строительных труб с помощью пневмопробойника


Также пневмопробойник использую для облегчения забивания свай, подготовки приямков под столбы и опоры. В этом случае бьют глухую скважину меньшего диаметра на необходимую глубину.

Технические параметры

Для правильного подбора пневмопробойника для бестраншейной прокладки трубопровода необходимо знать его технические параметры. Основными критериями являются:

 

  • •    Диаметр скважин. Данный параметр указывается в миллиметрах. В недорогих вариантах равен диаметру корпуса. Может быть увеличен, за счет применения расширителей.
  • •    Длина скважины. Берется в метрах. Обозначает максимально допустимую длину пробиваемой скважины.
  • •    Скорость. Указывается в м/мин. Показывает с какой скоростью будет происходить прокол. Зависит от частоты ударов и силы единичного удара.
  • •    Длина. Берется в миллиметрах. Чем больше длина агрегата, тем более точно происходит прокол.
  • •    Расход воздуха (л/мин) и рабочее давление (бар). Данный параметр важен при выборе компрессорной установки. Недостаточная мощность компрессора может привести к заклиниванию агрегата в грунте, а также замедлению скорости прокола.


Использование пневмопробойника при прокладке кабеля или трубопровода в городе или через дорогу сокращает расходы на земельные работы, по сравнению с рытьем траншеи, в два – три раза. Это происходит благодаря тому, что:

 

 

 

  • •    Отсутствует необходимость в машинах и механизмах, содержание или аренда которых стоит значительных финансовых средств.
  • •    Не происходит разрушение покрытия дороги или тротуара, которое после окончания работ необходимо восстановить.
  • •    Скорость прокладки значительно возрастает, что также ведет к удешевлению работ.

Стоимость оборудования

Цена пневмопробойника зависит от диаметра пробиваемой скважины, а также  принципа работы (реверсивный он или нет). Кроме того на стоимость влияет возможность установки насадок, которые увеличивают диаметр оборудования.

 

Бестраншейная замена трубопроводов


Например, пневмопробойник ип 4605а с возможностью реверса и насадкой, стоит в два раза дороже, чем ип 4610, который годится только для сквозных скважин и имеет лишь один диаметр пробоя. В стоимость оборудования дополнительно необходимо включить компрессорную станцию, которая создает давление в системе. Её стоимость будет зависеть от расхода воздуха и величины рабочего давления, чем больше эти показатели, тем выше стоимость.


Применение пневмопробойника позволяет проложить кабеля или трубопроводы через трассу или в городской черте без нарушения покрытия, что, в свою очередь,  способствует значительной экономии денежных средств, а также ускоряет время работы. Не стоит забывать, что для работы с данным оборудованием потребуется обученный персонал, так как от правильности работ зависит качество и точность прокола.


Для крупных фирм, которые постоянно занимаются прокладкой кабелей или трубопроводов, не представляется сложным купить такой агрегат для постоянной эксплуатации, однако более мелкие фирмы не всегда имеют финансовые средства на приобретение такого оборудования. В таких случаях лучше брать пневмопробойник в аренду или обращаться к услугам специализированных организаций для выполнения данных работ.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Технологические особенности алмазного бурения отверстий в бетоне
Бетоноукладчик
Красконагнетательные баки: принцип работы и преимущества оборудования
Стационарный бетононасос
Принцип работы и основные модификации ручных краскопультов
Классификация и обзор популярных моделей краскопультов пневматического типа