Машины для трелёвки и транспортировки древесины. Трелёвочный трактор. Форвардер. Сортиментовозы.

    МАШИНЫ ДЛЯ ТРЕЛЁВКИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ДРЕВЕСИНЫ

 

  Процесс лесозаготовки состоит из валки леса, очистки ствола от сучьев и верхушки – формируются так называемые «хлысты». После удаления раскряжевки лесозаготовители приступают к трелёвке – тянут «хлысты» к месту сортировки. На заранее выделенной площадке происходит распределение «хлыстов» на сортименты – бревна нужной длины и соответствующего качества. В этот момент происходит обмер древесины, определение качественных характеристик. После распределения древесины по сортиментам происходит укладка деревьев в штабели, погрузка и их транспортировка.

 

  Трелёвка древесины осуществляется с помощью чокерной и бесчокерной техники. Также используются погрузочно-транспортные лесные машины. На участках леса с горными рельефами для трелевки древесины применяются и канатные трелевочные установки.

  Погрузка сортиментов осуществляется с помощью челюстных и стреловых лесопогрузчиков, а также с помощью гидро-манипуляторов.

  Важно отметить, что комплекс работ по трелевке и погрузке осуществляется также с помощью современного лесного комбайна – форвардера.

 Вывозка леса производится с помощью лесовозных автомобилей-тягачей, прицепов-роспусков, автомобилей-сортиментовозов, щеповозов, а также с посредством узкоколейных тепловозов.

 Строительство лесовозных дорог помимо дорожно-строительной техники не обходится без специальных машин, предназначенных для эксплуатации лесовозных дорог.

 

  ТРЕЛЁВОЧНЫЙ ТРАКТОР

 

 Трелёвочными тракторами осуществляется механический способ транспортировки сортиментов. Лесохозяйственный трелевочный трактор специальным механизмом подтягивает уже очищенную от сучьев и верхушки древесину (хлысты) к разделочной площадке лесного участка. Трелевка хлыстов может осуществляться в полу-подвешенном или подвешенном состоянии.

  В процессе лесозаготовки после того, как древесина очищена, трелёвочные тракторы начинают потрелёвку, чтобы доставить хлысты на лесной склад на ракряжевку – удаление коры, а также для обмера древесины и формирования сортиментов в соответствии с заданными параметрами. Сортименты трелюются и транспортируются чокерными трелевочными или бесчокерными тракторами.

 

  ФОРВАРДЕР

 

 Форвардер представляет собой транспорт, с помощью которого осуществляется трелевка неочищенной древесины и сортиментов. По сути,  форвардер выполняет функции тягача и погрузчика.

 

 Следуя за харвестером форвардер погружает хлысты и транспортирует их на склад. Таким образом, пара автоматизированных многофункциональных лесных комбайнов выполняют весь основной процесс лесозаготовки:

  • валка леса,
  • очистка бревен от веток и верхушки,
  • раскряжевка бревен (освобождение от коры),
  • погрузка,
  • трелёвка и вытягивание бревен с труднодоступных мест,
  • транспортировка бревен.

 

   СОРТИМЕНТОВОЗЫ

 

 Лесовозом-сортиментовозом называется самоходная машина, либо грузовой автомобиль. Также к данному виде транспортной технике по перевозке сортиментов относятся железнодорожные вагоны, предназначенный для перевозки бревен и пиломатериалов.

 Лесовоз автомобиль-сортиментовоз снабжен конструкцией для укладки бревен в штабеля в виде каркаса с пилообразной нарезкой. Каркас располагается снизу, что позволяет лучше удерживать груз. Лесовозы снабжены специальными грузовыми шасси.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Основные виды лесозаготовительной техники
 Сколько стоит пиловочник?
Машины для трелёвки и транспортировки древесины. Трелёвочный трактор. Форвардер. Сортиментовозы.
Валочные машины и комбайны для очистки древесины