Валочные машины и комбайны для очистки древесины

    Валочные машины и комбайны для очистки древесины

 

  Основные операции по лесозаготовительным работам заключаются в валке леса и последующей очистки древесины от сучье, верхушки и коры. Очистка древесины включает в себя срезание сучьев и верхушки деревьев, а также раскряжевку – удаление коры. Очищенное от сучьев и верхушки дерево называется хлыстами. Дальнейшей операцией лесозаготовительных работ является обмер и сортировка хлыстов. Отсортированная по параметрам древесина называется сортиментом.

 

  Для валки древесины используются валочно-пакетирующие, валочно-трелевочные, валочно-сучкорезно-раскряжевочные машины. Также широкое распространение нашел многофункциональный автоматизированный лесной комбайн – харвестер.

 

 

      Для обрезки сучьев применяются самоходные сучкорезные машины, а также сучкорезно-раскряжевочные машины. Лесные машины и оборудование для первичной обработки древесины используются на нижних складах лесозаготовительных участков, биржах сырья лесной индустрии, а также на деревообрабатывающих предприятиях.

 

    В некоторых районах, например с горным рельефом или с грунтами низкой несущей способности в процессе валки древесины, обрезке сучьев лесозаготовительные компании используют специальные моторные инструменты.

 

     Валочно-пакетирующая машина

 

  В ходе лесозаготовительного процесса валку деревьев осуществляют механическим способом, например, с помощью валочно-пакетирующей машиной.  В основе механизма такой  машины находится цепная пила. Валочной машиной называется лесной комбайн, с помощью которого возможно выполнить четыре операции на лесозаготовительной площадке. В настоящее время в лесозаготовительной деятельности широко используются валочно-пакетирующие машины, которая кроме валки деревьев осуществляет также и пакетирование бревен в штабеля.

 

 

  Конструкция валочно-пакетирующей машины предусматривает спиливание и укладку деревьев по одному, поэтому данный механизм эффективнее применять для крупномеров. В лесозаготовке также используется валочно-пакетирующая машина с прогрессивным механизмом пакетирования деревьев – в основе такой машины лежит дисковая пила и механизм накапливания деревьев в захвате. С помощью эта машины возможно спиливание деревьев диаметром до 52 см.

 Лесной комбайн «Валочно-сучкорезно-раскряжевочная машина» снабжен прогрессивным автоматизированным харвестерным оборудованием и автоматизированной системой измерения сортиментов.

   Валочно-сучкорезно-раскряжевочная машина, в зависимости от выбранной лесозаготовительной компании технологической схемы используется для получения сортиментов непосредственно у пня. Также возможно получения формирование «хлыстов» или сортиментов на верхнем складе или же вблизи погрузочной площадки.

  Валочная машина «Стреловой погрузчик с полноповоротным грейферным захватом» предназначена для погрузки и выгрузки. Также с помощью этой машины возможна укладка древесины в штабеля и последующая сортировка хлыстов и бревен, а также различных видов длинномерных грузов (столбы, прокат, балки, рельсы, трубы и др.).

  Существует несколько видов машин, предназначенных для валки леса. Среди них - валочно-пакетирующая машина ЛП-19 (ЛП-19А, ЛП-19Б).  Это самоходная машина, разработанная работа на лесозаготовительном участке по хлыстовой технологии древесины, лесозаготовительных работ по хлыстовой технологии заготовки древесины. Ранее Валочно-пакетирующая машина ЛП-19 выпускалась Йошкар-Олинским заводом лесного машиностроения Минстройдормаша. На сегодняшний день ЛП-19 выпускается в городе Йошкар-Ола на фирме «Лестехком»

  Следующая машина, предназначенная для валки леса – «Валочно-пакетирующая машина с традиционным механизмом срезания и пакетирования деревьев». Принцип механизма - цепная пила. «Валочно-пакетирующая машина с традиционным механизмом срезания и пакетирования деревьев» осуществляет рубку деревьев диаметром до 90 см. Машина укладывает сортименты в пакеты, удобные для последующей транспортировки трелёвочным трактором.

 

 

 

      Харвестер

 

  Лесозаготовительный многофункциональный комбайн – харвестер способен выполнять более четырех видов операций на лесозаготовительном участке. Харвестер не только валит деревья, но и очищает стволы деревьев от сучков и верхушек. Также с помощью харвестера возможна раскряжевка – освобождение древесины от коры. Уникальное отличие харвестера от других видов валочных комбайнов состоит в том, что эта лесозаготовительная машина снабжена компьютером, который установлен в кабине оператора. Поэтому процесс лесозаготовки, который осуществляется с помощью харвестера полностью автоматизирован.

 

 

  Оператор, который работает на харвестере, не только управляет процессом очистки древесины, но и обеспечивает распределение хлыстов по сортиментам. При этом важно отметить, что компьютерная программа харвестера позволяет автоматизировать процесс замеров, определения сортности и качества хлыстов. Задавая определенные параметра в соответствии с назначением древесины, оператор харвестера формирует сортименты указанных параметров. Более того в компьютерную базу заносится вся информация по объемам поваленных и сортированных деревьев.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Машины для трелёвки и транспортировки древесины. Трелёвочный трактор. Форвардер. Сортиментовозы.
Основные виды лесозаготовительной техники
 Сколько стоит пиловочник?
Валочные машины и комбайны для очистки древесины