Сколько стоит пиловочник?

 СКОЛЬКО СТОИТ ПИЛОВОЧНИК?

 

 Пиловочник представляет собой круглый лес диаметром от 16 до 30 см, длиной от 4-х до 6-ти метров. Пиловочное сырье предназначено для производства пиломатериалов (досок, бруса и прочее) посредством распиловки.

 Цены на пиловочник выступают главным фактором при формировании ценовой политики лесопильных предприятий при изготовлении пиломатериалов.

Наибольший объем производства пиломатериалов в России составляют хвойные породы древесины. Заготовка и реализация круглых лесоматериалов для производства пиломатериалов из ели и сосны, реже – лиственницы, которые предназначены для продажи на внутреннем рынке, осуществляется практически во всех федеральных округах России, кроме Южного федерального округа.

 

 Средневзвешенные цены лесопроизводителей России для реализации хвойного пиловочника конечным потребителям на внутреннем рынке на конец 2016 года установились на отметке 1940 рубля за плотный кубометр. Рост с начала года 10%. Напомним, что, годом ранее хвойный пиловочник подорожал на 2%. Основные объемы реализации круглых лесоматериалов из сосны и ели, которые используются для распиловки, приходятся на Сибирский Федеральный Округ. Цены внутреннего рынка в этом регионе за 2016 год увеличились значительно. С начала года хвойный пиловочник в Сибирском федеральном округе подорожал на 17% до 2030 рублей за плотный кубометр. Годом ранее увеличение цен превысило 5%.  Наиболее высокие отпускные цены производителей на хвойный пиловочник, зафиксированы в Дальневосточном Федеральном Округе. В 2016 году лесозаготовители Дальневосточного Федерального Округа увеличили внутренние цены на данное сырье 18% до 3300 рублей за плотный кубометр. В предыдущем году цены выросли почти на 25%.

 Второй год подряд дешевеют лесоматериалы, предназначенные для распиловки на лесозаготовительном рынке Приволжского федеральном округе – пиловочник хвойный в этом регионе за период с начала 2016 года стал дешевле на 22% до 1300 рублей за плотный кубометр. В 2016 году снижение цен соответствовало 15-ти процентам. На Северо-Западе России также расположены лесозаготовительные предприятия, имеющие существенные запасы лесоматериалов, предназначенных для распиловки. Леспромышленники Северо-Западного округа увеличили за 2016 год цены на хвойный пиловочник для внутреннего рынка на 12% до 1800 рублей за плотный кубометр. Годом ранее цены упали на 2%. В Уральском Федеральном Округе. – цены реализации хвойного пиловочника для внутреннего рынка в 2015 году упали на 1%, составив. Важно отметить, что в 2016 году цены данного региона выросли почти в полтора раза. Такая же тенденция отмечена и в Центральном Федеральном Округе. После существенного роста на уровне 20% процентов, цены на хвойный пиловочник для  внутреннего рынка за отчетный год  в Центральном Федеральном Округе упали на 14% и составили в среднем по региону 1600 рублей за плотный кубометр.

 Лиственные породы круглого леса, предназначенного для лесопиления, реализуются на внутреннем рынке России значительно в меньших количествах, чем хвойные. Производство круглых лесоматериалов для производства пиломатериалов из лиственных пород древесины (пиловочника лиственных пород) менее всего представлено в Уральском Федеральном Округе, в связи с чем Росстат не указывает динамику цен данных регионов.

 

 В целом по России пиловочник лиственных пород древесины за период с начала 2016 года подорожал на 8%, составив 1200 рублей за плотный кубометр. Напомним, что в 2015 году пиловочник лиственных пород стал дешевле почти 24%. Основные лесозаготовительные работы по пиловочнику лиственных пород древесины размещены в Северо-Западном регионе России. В 2016 году в данном федеральном округе зафиксированы отпускные цены на уровне 1900 рублей за плотный кубометр. Напомним, что за 2015 год при реализации лиственного пиловочника на внутренний рынок лесопромышленники этого региона снизили цены более чем на 16%. Второй год подряд значительно дешевеет пиловочник лиственных из березы и осины на лесопромышленных площадках Центрального федерального округа – за 2016 год цены  упали на 6% до 690 рублей за плотный кубометр. Это самые низкие цены по отношению к другим России. Напомним, что годом ранее пиловочник из Центрального Федеральном Округе. подешевел почти на четверть. В Приволжском Федеральном Округе в 2016 году был отмечен высокий рост цен на пиловочник лиственных пород. Так за год цены выросли на 9%, составив 1300 рублей за плотный кубометр. Важно отметить, что годом ранее цены увеличились более чем на 15%. В Сибирском Федеральном Округе отпускные цены  на пиловочник лиственных пород растут медленнее. Так за 2016 год прирост цен составил 11% до 1100 рублей за плотный кубометр. В 2016 году цены увеличились незначительно – около 6-ти процентов.

 По итогам 2016 года цены внутреннего рынка на пиловочник хвойных пород составили 1940 рублей за плотный кубометр. По лиственным породам средние цены достигли уровня 1200 рублей за плотный кубометр. Таким образом, сырье для лесопиления из ели и сосны в 2016 году более чем в полтора раза дороже, нежели круглая древесина, предназначенная для распиловок из лиственных пород древесины. Цены на хвойный пиловочник предыдущие годы росли крайне медленно. Лишь в 2015 году прирост цен оказался существенным и составил 10%. Лесоматериалы, предназначенные для распиловки из лиственных пород древесины, начиная с 2010 года каждый год падали в цене, а в 2014 году спад оказался значительным - лесоматериалы из березы и осины подешевели почти на четверть! Однако в 2016 году цены начали расти - прирост за год составил около 6%. За последние два года средние отпускные цены на хвойный пиловочник замедлили рост. Так в 2013 году рост составил 6%, после чего цены выросли на 2%. Двумя годами ранее был отмечен рост цен на уровне 10-ти процентов, затем хвойный пиловочник на внутреннем рынке подешевел на 2%. 

 Экспортные цены на пиловочник хвойных пород в 2016 году выросли в среднем по России на 60% до 5000 рублей за плотный кубометр. Пиловочник лиственных пород древесины подорожал за 2016 год на 7% до 1500 рублей за плотный кубометр. Аналитики объясняют рост цен на российский круглый лес хвойных пород снижением объемов лесозаготовок при стабильном спросе на внешнем рынке. Начиная с ноября 2016 года падение курса рубля по отношению к валютам, способствовало росту экспорта и снижению реализации древесного сырья для лесопиления на внутреннем рынке. Интересно заметить, что экспорт лесоматериалов, предназначенных для распиловки, из сосны и ели осуществляют три федеральных округа России. И если, в силу географической целесообразности, Северо-Западном Федеральном Округе поставляет пиловочник в Финляндию и другие европейские страны, то Сибирский и Дальневосточный федеральные округа экспортирует хвойный пиловочник в первую очередь в КНР, менее - в Японию.

 За 2016 год хвойный пиловочник, реализуемый на экспорт, по Сибирскому Федеральном Округе растет в цене высокими темпами. Так в 2016 году пиловочник хвойных пород, поставляемый из Сибирского федерального округа стал дороже почти в полтора раза, годом ранее рост составил 8%. Среднее значение цен на лесоматериалы для распиловки, вывезенные из Сибирского Федеральном Округе. на конец 2016 года соответствовали уровню 5100 рублей за плотный кубометр. Пиловочник лиственных пород древесины отгружается в основном из Северо-Западного региона России. За 2016 год цены России на мировых рынках выросли на 2%. Годом ранее рост цен был существенным и составил почти на 60%. Среднее значение по России – 1500 рублей за плотный кубометр. По итогам 2016 года пиловочник лиственных пород, поставляемый на внешние рынки дороже, чем пиловочник, проданный для внутреннего рынка более чем втрое.

 

Основные породы древесины, произрастающие в России представлены хвойными и лиственными видами.

Хвойные деревья - сосна, ель, кедр, относятся к «мягким породы». К хвойным породам древесины также относятся такие виды древесины, как лиственница и пихта и другие.

Лиственные («твердые») породы — дуб, эвкалипт, клен, древесина которых находит широкое применение в производстве мебели и отделочных материалов. В число древесины лиственных пород также относятся такие, как береза, бук, вишня, вяз, клен, липа, осина, ясень, самшит и другие

 

Трендом лесозаготовительной деятельности в России на протяжении последних пяти лет является опережающий рост заготовки и вывозки лиственных пород древесины при незначительном увеличении вывозки лесоматериалов хвойных пород. По итогам 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года вновь зафиксирован рост по вывозке древесины лиственных пород .

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Машины для трелёвки и транспортировки древесины. Трелёвочный трактор. Форвардер. Сортиментовозы.
Валочные машины и комбайны для очистки древесины
Основные виды лесозаготовительной техники
 Сколько стоит пиловочник?