ЭТАПЫ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 ЭТАПЫ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

  Последовательность лесозаготовительных работ состоит в выборе лесного участка и юридическом закреплении лесосеки для коммерческой вырубки. На выделенном участке леса производится валка (рубка) леса. Поваленный лес подлежит очистке от сучьев и верхушки – такая древесина называется «хлыст». Следующим этапом начинается разработка древесины (хлыстов) на сортименты определенной длины. Сформированная в соответствии с нужными параметрами древесина подлежит либо вывозке, либо дальнейшей переработке на лесопильных производствах. Важным моментом в ходе лесозаготовительной деятельности являются лесовосстановительные и санитарные работы по уходу за лесонасаждениями.

 

 ВЫБОР УЧАСТКА ЛЕСА

 

  Заготовка леса происходит на лесной площади (лесосека, делянка, отвод, дровосека, готовище, курень), закрепленной за организацией в виде аренды на 49 лет.

Под лесосекой принято понимать часть лесной зоны для рубки спелых и перестойных лесонасаждений. Такой участок выделен границами, так называемыми визирами (лесосечными знаками в виде столбов или кольев) либо в виде естественных границ. Параметры лесосеки: площадь лесосеки может достигать несколько десятков гектар. При этом ширина лесосеки варьируется от 50 метров до 1 километра. Важно отметить, что под «шириной лесосеки» понимают протяженность участка по короткой стороне.

При лесозаготовительной деятельности используют понятие «расчетные лесосеки». Это годичная норма пользования определенным участком леса (например, вырубки). При определении расчетной лесосеки применяют методику, которая включает в себя такие параметры, как способ рубки на данной лесосеки и формы ведения лесозаготовительных работ.

Лесосеки по отношению друг к другу могут располагаться несколькими способами: непосредственное примыкание лесосек, а также чересполосное, кулисное и шахматное расположение лесосек.

Лесосечные делянки – это часто лесосеки, имеющие ограничения по размерам. Готовище (или дровосека) предназначены исключительно для рубки дров.

 

 ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ УЧАСТКА ЛЕСА В АРЕНДУ

 

  Сегодня организация лесозаготовительной деятельности для потребностей в сырьевой базе для обеспечения лесопильных работ или же для продажи круглых лесоматериалов осуществляется несколькими способами. Среди основных способов - аренда участков лесных земель, приобретенных в ходе торгов на аукционах. При этом владельцы лесных угодий обязаны каждый год предоставлять отчеты о лесопользовании приобретенного участка. Помимо приобретения лесных участков для организации лесозаготовительных работ в аренду посредством аукциона сегодня возможно приобретение лесных насаждений под вырубку древесины сроком до года.

  Лесозаготовительная деятельность, необходимая для создания сырьевой базы в целях организации лесопильных работ или же для продажи круглых лесоматериалов сегодня осуществляется несколькими способами. В настоящее время наиболее распространено приобретение участка леса в аренду посредством проведения аукционных торгов. При этом владельцы лесных угодий обязаны каждый год предоставлять отчеты о лесопользовании приобретенного участка.

  Приобретение лесного участка в правом выкупа возможно после подачи заявления и соответствующих документов в исполнительные местные органы управления.

После межевания и согласования границ участка с соседними, Федеральное управление выдаст необходимую техническую документацию, после чего в муниципалитете необходимо получить постановление о передаче участка в частную собственность.

Помимо приобретения лесных участков для организации лесозаготовительных работ в аренду посредством аукциона сегодня возможно приобретение лесных насаждений под вырубку древесины сроком до года.

  Минпромторг России разработал ряд мер, поддерживающих инвесторов, вкладывающих финансовые средства в освоение лесов. Проект предполагает предоставление льготы за пользование лесными участками в зависимости от объема инвестиций и характера лесоперерабатывающих производств.

 ПОРОДЫ ДРЕВЕСИНЫ

  Основные породы древесины, распространенные на территории России представлены хвойными и лиственными видами.

  Хвойные деревья, а именно сосна, ель, кедр, относятся к «мягким породам». К хвойным породам древесины также относятся такие виды древесины, как лиственница и пихта (тисовое дерево) и другие.

Лиственные («твердые») породы — дуб, эвкалипт, клен, древесина которых находит широкое применение в производстве мебели и отделочных материалов. В число древесины лиственных пород также относятся такие, как береза, бук, вишня, вяз, клен, липа, осина, ясень, самшит и другие.

 

 МУЛЬЧИРОВАНИЕ ЛЕСА

 

  Мульчирование леса необходимо для очистки и обслуживания дорог, трубопроводов и других инженерных коммуникаций. Этот процесс часто требует полного удаления стоячих деревьев, пней и растительности. Перед валкой дерева вокруг него убирается кустарник или снег.

 

 

 ВАЛКА ЛЕСА

 

  Валку древесины и последующую очистку ствола от верхушки и сучьев до состояния хлыста на лесосеках осуществляют с помощью лесозаготовительного комбайна. Такие комбайны именуют в лесозаготовительной деятельности как Харвестер. Харвестеры на лесосеке призваны осуществлять как минимум четыре операции. Это – валка леса, обрубка сучьев, потрелёвка, раскряжевка и сортировка.

  Интересно отметить, что комбайн, осуществляющий только четыре операции на лесозаготовке называется валочной машиной. В кабине оператора лесозаготовительного комбайна установлен компьютер. С помощью компьютера управляют работой головки комбайна и задают нужную длину кряжуемых сортиментов. Автоматизация процесса очистки древесины позволяет достичь максимальный выход делового круглого леса в процессе раскроя на нужный размер. Более того, компьютер, установленный на харвестере, может вести учет заготовленной и раскроенной древесины, а также осуществлять анализ пород заготовленного сырья.

  На лесосеках и делянках рубка леса может производиться различными способами.  В первом случае в процессе рубки срубают все деревья сплошь (подряд). Иногда срубаются определённые деревья в несколько приёмов через определенные промежутки времени.  Встречаются такие методы рубки, при которых по окончании рубки на выделенной для заготовки площади должны быть оставлены все деревья известной породы, либо определенных размеров и другие случаи.

  Рубка леса в зависимости от объема лесозаготовки осуществляется ручным и механизированным способом. Выполняя ручную рубку деревьев, вальщик делает подпил с той стороны дерева, в какую собирается его валить, после чего переходит на противоположную сторону и производит основной пропил, оставляя при этом небольшой недопил, чтобы дерево не могло повернуться вокруг своей продольной оси. Лесоруб работает вместе с вальщиком. При механизированной рубке валка, удаление сучков и раскряжёвка производится харвестером.

 

 ФОРМИРОВАНИЕ «ХЛЫСТОВ»

 

  Далее сучкорубами, работающими обычно в группе, производится очистка ствола от сучьев и удаление вершины. Обрубка сучьев разрешена на расстоянии не менее 50 метров от места валки.  

 

 

  Разработка древесины в свою очередь предполагает, прежде всего, формирование «хлыстов». Под «хлыстами» понимают стволы поваленного дерева, которые в результате пиления уже отделены от корневой части и очищены от сучьев и верхней части дерева.

 

 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ «ХЛЫСТОВ» ПО СОРТИМЕНТАМ

 

  Сортименты древесины представляют собой отрезки дерева различных сортов. Распределение «хлыстов» по сортиментам предполагает формирование партий хлыстов по сортам в соответствии с теми видами работ, для которых предназначены деревья, прошедшие очистку от верхушки и сучьев. Сортиментами строевого леса являются бревна. Сортименты строевого и поделочного леса (бревна и кряж) объединены в группу, именуемую «деловой лес».

  Деловой лес в зависимости от вида древесины и диаметра в свою очередь подразделяется на пиловочник, фанкряж и балансовую древесину. Пиловочник предназначен для пиления с целью изготовления пиломатериалов. Фанкряж необходим для производства фанеры и шпона. Балансовая древесина является основным сырьем для выработки целлюлозы. Для строительных работ используются бревна различного диаметра.

  В результате обработки древесины с целью образования «хлыстов» лесозаготовители формируют партии сортиментов и кряж. Если сортименты, предназначенные для распиловки представляют собой отрезок из средней и верхней части хлыста, то кряж – это отрезок нижней, комлевой части ствола. Кряж составляет сырьевую базу для фанерного производства. Также кряж находит применение в производстве шпона, тары, лыж, шпал и спичек. Важно отметить, что для фанерного производства и шпона в большей степени используется кряж древесины лиственных пород.

 

 ТРЕЛЕВКА ДРЕВЕСИНЫ НА НИЖНИЙ СКЛАД

 

  Поваленная древесина трелюется с лесосеки на верхний лесосклад в виде хлыстов — древесных стволов. Существует еще несколько способов транспортировки стволов древесины. Первый способ состоит в том, что стволы древесины перемещают по технологическим коридорам. Предварительно коридоры подготавливают – убирают камни, засыпают ямки. Кругляк также можно тащить волокам. Ранее для трелёвки использовались лошади.

 

 

  Наиболее распространенный механический способ транспортировки бревен  в полу подвешенном или подвешенном состоянии осуществляется трелевочными тракторами. 

 

 ТРАНСПОРТИРОВКА ДРЕВЕСИНЫ

 

  Вывозка древесины—транспортировка лесоматериалов за пределы лесосеки. Вывозка древесины может быть сложной и дорогостоящей, поскольку деревья часто находятся далеко от дорог или водотоков. Дорожное строительство и техническое обслуживание могут быть ограничены в национальных лесах или в других районах пустыни, поскольку это может привести к эрозии в прибрежных зонах. Когда вырубленные бревна находятся рядом с дорогой, тяжелая техника может просто поднять бревна на грузовики. Чаще всего специальное тяжелое оборудование используется для сбора бревен с площадки и перемещения их близко к дороге, которая должна быть поднята на грузовиках.

  Существует множество способов транспортировки срубленных бревен, лежащих далеко от дорог. Специальная техника тянет несколько бревен по земле на платформу, где ждет грузовик. Менее распространенные или в настоящее время по большей части замененные формы транспортировки бревен включают лошадей. Наиболее дешевым способом вывозки древесины является лесосплав сортиментов по рекам и водохранилищам.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Как заработать на переработке мусора?
Особенности заправки автокондиционеров
Производство одноразовой посуды
Изготовление топливных брикетов
Организация и особенности производства туалетной бумаги
Производство парфюмерной продукции