Вездеходный седельный тягач КамАЗ 44108

Седельные тягачи КамАЗ пользуются большой популярностью среди водителей, поскольку могут использоваться в качестве базы для работы с огромным количеством полуприцепов (бортовых, тентовых, полуприцепов-цистерн и пр.) и работать в составе автопоезда. К тому же, оптимальные характеристики, которыми обладают эти автомобили, подходят для большинства потребителей. Модельный ряд тягачей производства Камского автозавода весьма широк, так же как и спектр отраслей, в которых они используются.


Особым спросом пользуются вездеходные автомобили-тягачи, например, КамАЗ 44108, которые подходят для грузоперевозок в условиях сложных дорожных условий. Это может быть необходимость доставить груз в деревню или село, проехать в которые сможет далеко не каждый грузовик, или на строительную площадку, подъездные пути к которой бывают разбиты тяжелой спецтехникой. Незаменимыми тягачи-внедорожники становятся и при выполнении работ в северных регионах страны – им не страшны даже самые суровые погодные условия.

 

Вездеход с отличными внедорожными характеристиками

 

Благодаря колесной формуле 6х6, тягач КамАЗ 44108 имеет повышенную проходимость, что неудивительно. Ведь при создании этой модели за базу было взято вездеходное шасси КамАЗ-43118, разработанное по заказу и при активном участии МО и МЧС РФ. От своего предшественника новый полноприводный КамАЗ унаследовал не только отличную проходимость, но и высокую надежность и простоту в обслуживании. Высокая степень унификация с основными узлами и агрегатами других моделей, выпускаемыми челнинским заводом, позволяет легко устранять возникающие проблемы. Поиск необходимых запчастей также не займет много времени.


КамАЗ вездеход 44108 является многоцелевым тягачом и прекрасно заменяет собой обычные тягачи, которые оказываются не в состоянии преодолеть некоторые, особо сложные участки дороги. Он успешно эксплуатируется, как гражданскими организациями (особенно активно предприятиями нефтегазовой и добывающей промышленности), а также вооруженными силами (наряду со своим прародителем КамАЗ-44118). Автомобиль при соответствующим оснащении может быть задействован для транспортировки огнеопасных грузов. Для этого необходимо обеспечить защиту топливного бака и установить проблесковые маячки.

 

Седельный тягач КамАЗ 44108

 

Как правило, седельные тягачи, которые используются для транспортировки тяжелых и больших грузов, имеют достаточно большой собственный вес, что значительно снижает их проходимость. Что касается этой модели, то при полной массе автомобиля в 19 тонн, она может использоваться для буксировки полуприцепов полной массой до 23 тонн и эксплуатироваться в составе автопоезда, масса которого не должна превышать 32 тонны. Грузоподъемность и проходимость 10-тонного седельного тягача КамАЗ 44108 максимально сбалансированы, что является решающим фактором в пользу выбора этой модели во многих случаях.

 

Основные характеристики и устройство тягача

 

Современный тягач и должен быть таким – удачно сочетать в себя универсальные возможности и оптимальные технические характеристики. КамАЗ 44108 в базовой комплектации оснащен камским двигателем 740. 30 мощностью 260 л.с., соответствующим по нормам выхлопов стандарту Евро-3. 8-цилиндровый V-образный мотор имеет рабочий объем 10,85 л. Также производитель предлагает грузовик с более мощным дизельным 9-литровым двигателем Cummins L325 (Евро-3). Его мощность составляет 325 л.с., максимальный крутящий момент – 1 200 Нм.

 

 

 

Тягач с двигателем Cummins обладает рядом преимуществ перед аналогичными машинами, поскольку не имеет электронное управление ТНВД, а управление подачей топлива полностью механизировано. Все это обеспечивает более простое обслуживание автомобиля и снижает требования к качеству топлива.


Мощный двигатель Cummins работает в паре с девятиступенчатой механической трансмиссией Fast Gear, которая производится по лицензии известной компании Eaton, и двухступенчатой раздаточной КПП с блокируемым межосевым дифференциалом. Эти агрегаты обеспечивают отличные тягово-скоростные характеристики тягача и его высокую проходимость в условиях бездорожья и при движении в гору. Угол подъема, который может преодолеть этот тягач составляет 28°. Максимальная скорость, которую способен развить груженый автомобиль достигает 80 км/час. Также на тягач может быть установлена девятитупенчатая коробка передач ZF.


Что касается автомобилей с двигателем КамАЗ, то они комплектуются десятиступенчатой КПП КамАЗ 154 и двухступенчатой раздаточной коробкой передач также с блокируемым межосевым дифференциалом. Более подробно ознакомиться со схемой и принципом работы КПП можно в Руководстве по эксплуатации и техобслуживанию автомобиля. Там же можно найти подробную электросхему КамАЗ 44108.


Судя по отзывам водителей, расход топлива тягача КамАз 44108 составляет около 43,5 литров. Экономичным этот автомобиль назвать трудно, но для своего класса этот показатель является приемлемым. Грузовик комплектуется двумя топливными баками: основной рассчитан на 350, дополнительный – на 210 литров.

 

КамАЗ 44108 6х6

 

Тормозная система имеет пневматический привод. Высокую эффективность торможения обеспечивают четыре автономных тормозных системы, которыми комплектуются современные камские грузовики. Несмотря на то, что эти системы связаны между собой и имеют некоторые общие элементы, их работа не зависит друг друга. Рабочая тормозная система КамАЗ 44108 используется для снижения скорости автомобиля при движении или для его окончательной остановки.


Расположенная над двигателем кабина КамАЗ 44108 является комфортабельной и характеризуется хорошими условиями труда и отдыха водителей. Рестайлинговая версия с высокой крышей предусматривает наличие одного спального места. Опция гидроподъема кабины существенно упрощает доступ к обслуживанию автомобиля.


Как мы уже упоминали, базовое шасси этой модели может быть дополнено целым рядом надстроек. Большой популярностью пользуется КамАЗ 44108-24 с манипуляторами разной грузоподъемности. При этом фирмы-производители КМУ могут быть абсолютно разными – Канглим, Сусан, Юник, Палфингер, Хиаб, Инман, Фасси и пр. КамАЗы 44108 с бортовым полуприцепом или самосвальным кузовом также довольно востребованы.


Помимо неплохих эксплуатационных характеристик седельный тягач КамАЗ 44108 имеет и вполне демократичную цену, что выгодно выделяет его среди аналогичных грузовиков. Стоимость новых тягачей этой модели начинается от 1,8 – 2,1 млн. рублей. За машины с установленным спецоборудованием просят от 3 – 3,5 млн. рублей и выше.

 

Фото тягача

 

КамАЗ 44108 с бортовым полуприцепом

 

 

КамАЗ 44108 с цистерной

 

 

Фото КамАЗ 44108

 

 

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Быстроходный вездеход Витязь ДТ 30П
Гусеницы для внедорожника
Плавающий гусеничный транспортер ГАЗ 71
Вездеходный седельный тягач КамАЗ 44108
Уникальные советские вездеходы МАЗ 543
Ратраки