Как сделать опалубку для разных видов фундамента? Советы по устройству.

Содержание статьи

 

Как только речь заходит о самостоятельном возведении основания, обязательно говорится о необходимости обустройства опалубки для фундамента. Конечно, в ряде случаев можно создать фундамент и без опалубки, но только в тех вариантах, когда он собирается из блоков или кирпича, а не заливается бетоном. Если обустраиваются монолитный, ленточный или свайный фундаменты – без нее не обойтись.


Сейчас строителю необязательно изготавливать опалубку для фундамента самостоятельно, ее можно купить или взять в аренду. В этом случае, конечно, затраты будут несколько выше, но и процесс работ упростится. От того насколько качественная опалубка применяется при заливке основания, зависит и его итоговое качество. Поэтому относиться к обустройству опалубки небрежно недопустимо.


Чтобы в конечном итоге получить именно то, что ожидалось, следует узнать об опалубке немного более подробно. Ознакомиться стоит не только с тонкостями ее строительства, но и с особенностями и видами самой опалубки.

Общее об опалубке


Для понимания всей необходимости применения опалубки под фундамент, в первую очередь надо знать, каковы ее основные функции при строительстве. Главным назначением этой конструкции является придание фундаменту требуемой формы по всему его периметру. Только при наличии опалубки бетонный фундамент может быть залит качественно, без сужений и неровностей, которые отрицательно сказываются на несущих способностях основания и на его долговечности.

 

Опалубка под фундамент


В зависимости от материала, из которого она изготовлена, опалубка фундамента дома бывает четырех видов:

 

  • •    деревянная;
  • •    фанерная;
  • •    пластиковая;
  • •    металлическая.


Помимо этого, опалубки разделяются на съемные, которые могут быть использованы многократно, и несъемные, которые являются частью фундамента и после заливки дают ему дополнительную прочность. Для того чтобы наглядно ознакомиться с разными видами опалубки для фундамента, стоит посмотреть фото.


Выбирая надежную опалубку для фундамента, следует учитывать обязательные требования, которым она должна полностью соответствовать. К ним относятся:

 

  • •    способность выдержать большое давление после заливки бетона;
  • •    переносимость влажности;
  • •    низкая акдезия по отношению к бетону;
  • •    гладкая внутренняя поверхность;
  • •    невозможность протечек бетона;
  • •    сохранение первоначальной формы после заливки.


В том случае если опалубка не отвечает хотя бы одному из этих качеств, применение ее крайне нежелательно, так как очень велика вероятность получения ненадлежащего результата. Цена опалубки для фундамента различается в зависимости от выбранного материала, и всегда можно найти оптимальный для себя вариант. Учитывая это, экономить на ней не стоит.

Опалубка ленточного фундамента


Ленточный фундамент на сегодняшний день наиболее распространенный вид основания, и поэтому нельзя обойти вниманием обустройство его опалубки. Без нее возвести его не удастся.


Применять для опалубки фундамента удобно доски, так как при съемной конструкции их можно использовать в дальнейшем строительстве и таким образом сэкономить на строительных материалах, не приобретая лишних.

 

Опалубка из досок


Подобная опалубка для ленточного фундамента, создаваемая своими руками, состоит из щитов, изготовленных из набитых на каркас досок. Эти щиты устанавливаются в траншею. Тут главное соблюсти аккуратность и расположить все таким образом, чтобы внутренняя поверхность опалубки была гладкой. Все крепежи непременно должны остаться снаружи (смотреть на стену котлована).


Доски для опалубки ленточного фундамента берутся с толщиной не менее одного сантиметра. Каркас изготавливают из брусков размером четыре на шесть сантиметров. Самое главное в таком деле – это надежное закрепление всех элементов опалубки. В противном случае она не сможет качественно выполнять свои функции.

 

 

 

Если установку опалубки производят в момент, когда она оказывается необходимой для продолжения работ, то снимают ее только при определенных условиях. Дело в том, что жестким бетон становится уже через пару дней, а вот твердеет для приобретения своей максимальной прочности на протяжении трех недель. Учитывая это, снимать опалубку с ленточного фундамента можно только тогда, когда пройдет весь процесс затвердевания – не ранее чем через двадцать один день.

Если фундамент монолитный


Опалубка монолитного фундамента должна выдерживать особо сильное давление, так как в нее будет заливаться очень большое количество бетона. Для опалубки необходимо обустроить подкосы, которые будут поддерживать ее и защитят от порчи в процессе заливки основания. Конструкция этой опалубки фундамента очень проста и представляет собой корыто.

 

Опалубка для монолитного фундамента


Изготавливая своими руками опалубку для фундамента, делают это после того, когда  котлован уже вырыт и на его дне сформирована подушка. Слой гидроизоляции также укладывают до монтажа опалубки фундамента. Уже после этого устанавливают опалубку, проводят армирование и заливают фундамент. Процесс заливки требует внимания, если в его ходе произойдет прогибание опалубки, необходимо будет вовремя установить дополнительные подпорки.


Сделать надежную опалубку для фундамента, как правило, может и непрофессионал, поскольку такая работа проста и требует лишь элементарных строительных навыков.


Только при правильном изготовлении опалубки и соблюдении сроков ее снятия можно получить хороший результат. Любые нарушения в процессе заливки или при затвердевании фундамента приводят к снижению его несущих качеств и уменьшению срока эксплуатации. Учитывая это, к процессу создания опалубки следует подходить особенно ответственно.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Как правильно вязать арматуру для фундамента?
Нужна ли отмостка под фундамент?
Технология строительства ленточного фундамента
Шведская плита - отличительные особенности и технология строительства
Преимущества и недостатки разных видов несъемной опалубки
Основание дома из кирпича


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования