Условия использования буронабивного свайного фундамента

Содержание статьи

 

Приступая к строительству загородного дома, требуется заранее определиться с его конструкцией, габаритами и, конечно же, фундаментом. Вариантов существует множество, и тут важно не ошибиться. Одним из них является буронабивной фундамент. Он представляет собой разновидность свайного основания.


Возвести его можно своими силами и без излишних финансовых затрат, что привлекает очень многих. Однако перед тем как отдать предпочтение этому типу фундамента следует изучить все его особенности, для того чтобы иметь возможность правильно оценить все сильные и слабые стороны данного основания.

Условия эксплуатации


Выбирая тот или иной вид основания, в первую очередь стоит определиться с тем, когда его применение необходимо, а когда нет. Когда речь идет о фундаменте на буронабивных сваях, можно назвать его достаточно универсальным.

 

Он материально выгоден и поэтому применяется очень широко. Бывают и такие случаи, при которых возведение этого основания является необходимым, а не просто желательным.

 

Буронабивной свайный фундамент

 

Обязательное применение свайного фундамента на буронабивных сваях требуется, когда существуют следующие условия:

 

  • •    слабые грунты;
  • •    болотистый грунт;
  • •    торф;
  • •    строительство на крутом склоне;
  • •    повышенная влажность почвы.


Таким образом, показаний для строительства дома на буронабивном фундаменте достаточно много. Кроме этого, возводят его и на качественном грунте с целью материальной экономии. С учетом этого встретить буронабивной фундамент в загородном строительстве достаточно легко.

Плюсы и минусы


Как и любое основание, свайный буронабивной фундамент имеет свои достоинства, которые и делают его популярным. К основным плюсам такого основания относятся:

 

  • •    финансовая выгодность;
  • •    возможность строительства на любом типе грунта;
  • •    высокая скорость работ;
  • •    возможность самостоятельного возведения.


К сожалению, помимо достоинств у буронабивного фундамента можно найти и недостатки; вернее один, но существенный в некоторых случаях минус. Дело в том, что при свайном фундаменте невозможно легко оборудовать подвал, а из-за этого и произвести качественное утепление дома со стороны основания.

 

В том случае если проживание планируется круглогодичное, а минусовые температуры не редкость – правильнее возвести свайно-ленточный фундамент.

Процесс выполнения работ


Для качественного выполнения работ требуется соблюдать технологию создания буронабивного фундамента. Без этого строительство окажется не только излишне трудоемким, но и низкокачественным. Чаще всего изготавливают буронабивной фундамент с ростверком, хотя иногда и применяют монолитные плиты.


Начинается возведение буронабивного фундамента своими руками, также как и любого другого, с разметки. Ее проводят, придерживаясь уже имеющегося чертежа. При помощи колышков и веревки отмечают места расположения будущих свай. На этом этапе работ следует быть предельно внимательными, так как любые ошибки в расположении буронабивных свай под фундамент приведут к ненадежности основания постройки. В том случае если есть сомнения в правильности расчета буронабивного фундамента, стоит обратиться в специализированную фирму, высококвалифицированные сотрудники которой проведут верный расчет.


После того как участок размечен, можно приступать к бурению скважин для столбов. Применять для этого можно как профессиональное оборудование, так и ручной бур. Можно использовать и специальный бур, создающий скважины с расширением на дне. Нельзя забывать о том, что устройство буронабивного фундамента подразумевает глубину скважин больше, чем максимальный уровень промерзания грунта.

 

Бурение скважин для столбов


Также в процессе бурения требуется непременно проверять при помощи нивелира ровность вертикали. Любое отклонение от нее ведет к ненадежности основания постройки. Не менее важно точно отслеживать и глубину скважины. Если не соблюдать этого, то часть свай, не достигнувшая твердого грунта, начнет давать неровную усадку, что может привести к потере постройки.

 

 

 

После того как буровые работы окончены, приступают к созданию опалубки для будущих свай. Перед этим следует удалить из скважин воду, если она присутствует. Изготавливают опалубку из досок, оструганных с одной стороны. Также можно применять опалубку из труб нужного диаметра. В этом случае они будут дополнительно укреплять свайный буронабивной фундамент.


Следующим действием является армирование. Без этого устройство надежного фундамента из буронабивных свай невозможно. Прутья арматуры с диаметром не менее восьми миллиметров устанавливаются в опалубку и скрепляются между собой проволокой. Высота выхода арматуры над поверхностью зависит от того, предусмотрен ли ростверк в фундаменте на буронабивных сваях. Если да, то выходить арматура должна на высоту ростверка, чтобы в дальнейшем можно было обеспечить единое устройство фундамента.

 

Армирование свай


Заливка свай происходит в несколько заходов, так как при таком способе проще избавиться от воздушных полостей. Бетон для этого требуется как минимум марки М200. Опалубка при грамотном строительстве буронабивных фундаментов удаляется не раньше чем через три недели после заливки бетона. После этого свайный фундамент готов, и можно переходить к возведению ростверка или укладке плит.


Этот вид основы для дома является наиболее дешевым из всех применяемых при загородном строительстве. Не будет высокой и цена работ по изготовлению буронабивного фундамента. Поэтому в случае неуверенности в своих силах не стоит начинать работы самостоятельно – привлеченные профессиональные мастера сделают все быстрее и лучше.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Фундамент глубокого заложения - разновидности и технологии
Как залить фундамент под дом?
Все о фундаменте на винтовых сваях
Устройство дренажной системы под фундамент
Основание дома из кирпича
Возведение фундамента плитного типа - на что обратить внимание?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования