Плита, на которой поставят дом

Содержание статьи

 

Любое строительство начинается с сооружения основания. Если постройка легкая, а грунт качественный, то больших сложностей со строительством возникать не должно. Иначе дела обстоят при возведении домов с большим весом, изготовленных из блоков или кирпича.

 

Опора для них требуется особо прочная, максимально ровно распределяющая вес. Идеальным решением в этой ситуации становится фундамент плита. Способный вынести большую нагрузку он отличается повышенной прочностью и долговечностью.

 

К сожалению, цена этого основания достаточно велика, поскольку для него требуется значительное количество материалов. Максимальной прочностью обладает фундамент, представляющий собой монолитную плиту. Так же хорошо зарекомендовал себя и фундамент шведская плита.

Плюсы и минусы фундамента плиты

 

Как и любое основание, фундамент плита для дома имеет значительное количество плюсов и несколько минусов. К счастью, недостатки этой конструкции относятся не к ее техническим параметрам, а к финансовым затратам.

 

Фундамент монолитная плита

 

Связано это с тем, что из-за особенностей такого основания приходится использовать очень большое количество бетона и арматуры. Также для хорошего результата необходимо привлечение профессионалов для расчета фундамента плиты, а иногда и для выполнения работ.

 

Положительные же качества относятся именно к техническим характеристикам фундамента. Это:

 

  • •    повышенные несущие способности;
  • •    строительство при любом типе грунта;
  • •    долговечность;
  • •    возможность достройки дома вверх без усиления фундамента.


Эти качества, без сомнения, говорят в пользу железобетонной плиты фундамента. Построив такое основание, можно не беспокоиться из-за необходимости его ремонта долгие годы.


От того, насколько правильно проводятся работы, зависит и конечный результат. Не исключением является и фундамент плита. Обустраивать его надо грамотно. Отличающийся прекрасными несущими способностями он требует соблюдения всех тонкостей технологии создания фундамента плиты.

 

Фундамент шведская плита


Начинаются работы по созданию фундамента плиты своими руками с разметки участка и последующего рытья котлована. Копать удобнее всего с привлечением экскаватора, но за это придется дополнительно платить. Когда котлован готов, на его дне сформирована и гидроизолирована песчано-гравийная подушка, приступают к установке опалубки. Затем монтируют арматуру, и только после этого переходят к непосредственной заливке основания. Толщина плиты фундамента зависит от качества грунта и веса будущей постройки.


Опалубку можно удалять после того, как бетон затвердеет; на что в теплую погоду уходит порядка трех недель. И только теперь можно переходить к возведению дома. Строительство фундамента плиты с соблюдением всех норм позволяет получить идеальное основание даже для очень тяжелого дома.

Другой тип плитного фундамента


Кроме монолитного фундамента плиты возводят еще и сборный. Он обходится при строительстве дешевле, но и его несущие способности ниже. Использование фундамента, составленного из плит, полностью оправдано в тех случаях, когда не планируется сооружение очень тяжелых построек, а необходимо просто обеспечить устойчивое основание. Применять под фундамент можно дорожные плиты; в этом случае создание основания не займет много времени. Установить эти плиты можно и на ленточный фундамент с целью обеспечения постройке максимальной опоры.


Работы по созданию такого основания начинаются, как всегда, с разметки участка. Сделано это должно быть максимально аккуратно и точно. Затем выкапывается котлован требуемой глубины. На дне его обустраивается максимально плотная песчаная подушка. И, наконец, проводят работы по обеспечению тепло- и гидроизоляции.


После этого приступают к укладке плит. Стоимость их невелика, и потому цена такого сборного фундамента плиты получается ниже, чем монолитного. Экономятся средства и на опалубке, которая будет не такой высокой. Укладывают плиты максимально близко друг к другу, а все щели межу ними обязательно устраняют при помощи бетона.

 

 

 

Когда плиты уложены, необходимо сделать бетонную стяжку, которая и будет верхней частью фундамента. Для этого требуется собрать невысокую опалубку по всему периметру основания. Стяжку заливают за один раз и накрывают пленкой, оставляя сохнуть на срок до двух недель. В том случае, если работы проводятся в летнюю очень жаркую погоду, бетонную стяжку в процессе ее затвердевания необходимо смачивать ежедневно. Без этого велика вероятность появления значительных трещин.

 

Монолитная плита как основание дома


Приняв решение о строительстве фундамента с применением дорожных плит, важно помнить, что очень тяжелую постройку он не выдержит. Это основание хорошо для загородных домов из бревен и бруса, но не для кирпичных или блочных. Цена плит под фундамент сама говорит о не очень высокой несущей способности данного материала.

Под ключ


Обустройство фундамента плиты самостоятельно – дело достаточно сложное, и, если нет полной уверенности в своих силах, стоит заказать его под ключ. В этом случае привлеченные для работ профессиональные строители смогут осуществить все в лучшем виде.

 

Изготовленное ими основание будет отличаться прочностью, надежностью и долговечностью. Конечно, цена фундамента плиты под ключ будет выше, чем при самостоятельном обустройстве, но его качество того стоит.


Учитывая это, экономия на строительстве фундамента такого типа, который и так недешев, неоправданна. Дело в том, что это основание возводят под тяжелые строения, и в случае его ненадлежащего качества проведение ремонтных работ обойдется очень дорого.

 

Исходя из этого, можно смело сказать, что вложение средств в основание на этапе строительства – это гарантия отсутствия необходимости ремонта на долгие годы.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Главное о фундаменте ленточного типа
Все о фундаменте на винтовых сваях
Как утеплить фундамент?
Технология строительства плитного фундамента
Устройство деформационного шва фундамента
Ленточный фундамент со сваями: за и против


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования