Засыпаем фундамент

Содержание статьи

 

Обычно неспециалист, читая инструкции о строительстве фундамента, считает, что его изготовление заканчивается, как только затвердел бетон. В действительности же это не совсем так. Для того чтобы основание было максимально надежным, необходимо правильно заполнить пустоты в траншее или котловане после удаления опалубки.

 

Этот этап работ называется обратная засыпка фундамента. Если ее не провести, основание не будет достаточно устойчивым, а также станет сильнее подвергаться воздействию негативных атмосферных факторов.

 

Работы следует производить максимально грамотно, и потому важно знать тонкости этого дела. В том случае, когда все строительство проводит фирма, она должна непременно предоставить заказчику акт на обратную засыпку фундамента. Если вдруг возникает вопрос, нужно ли делать обратную засыпку фундамента, ответ может будет только один – конечно нужно.

Материалы для засыпки


Первое, что требуется для начала работ, – это правильно выбрать грунт для обратной засыпки фундамента. Неподходящий материал может оказаться хорошим накопителем воды, которая, собираясь под основанием, понизит его устойчивость.


В первую очередь следует выяснить, какой грунт непригоден для засыпки. Категорически не допускается использовать с этой целью:

 

  •     •    торф;
  •     •    щебень;
  •     •    песчано-гравийная смесь;
  •     •    чернозем;
  •     •    пучинистый грунт.

 

Засыпка фундамента


Для обратной засыпки фундамента нужно применять один из трех видов материала:

 

  •     •    песок;
  •     •    глину;
  •     •    качественный не пучинистый грунт.

 

 

 

В этом случае никаких дальнейших сложностей в процессе эксплуатации фундамента не возникает. Естественно, при правильном проведении всех работ.

Засыпка песком


СНиП обратной засыпки фундамента предусматривает использование песка. Этот материал достаточно часто применяется при засыпке. Тут только важно соблюсти технологию этого процесса.


В первую очередь песок требуется просеять, для того чтобы избавиться от излишне крупных частиц и мусора. Когда эта часть работ закончена, переходят к самой засыпке. Ее производят слоями, которые хорошо утрамбовывают. Применяя такой вид грунта для обратной засыпки пазух фундамента, надо следить за тем, чтобы толщина одного слоя не превышала тридцати сантиметров. В противном случае качественно уплотнить песок не удастся.

 

Засыпка песком


Трамбовке уделяется особое внимание. Если она окажется недостаточной, со временем может произойти осадка, после которой нарушится распределение веса основания и, как результат, произойдет его порча.


Обратная засыпка основания песком удобна в тех случаях, когда из-за высокого уровня грунтовых вод основанию необходим дополнительный дренаж. Проведение таких работ не отличается сложностью, и выполнить их можно самостоятельно.

Засыпка глиной


Обратная засыпка фундамента глиной проводится по определенным правилам, нарушение которых приведет к ошибке. Как и песок, глина должна быть чистой и без крупных частиц. Содержащий строительный мусор грунт не удастся равномерно утрамбовать, и это приведет к проседанию различных его участков.

 

Кроме того, недопустимо и наличие в глине примесей другого грунта. После качественного трамбования глина служит дополнительной гидроизоляцией (но только в том случае, если влажность грунта не чрезмерная, а находится в нормальных пределах).


Засыпают глиной также послойно. Если используют специальную технику, то вполне можно насыпать слой толщиной в полметра. Более мощный трамбующая машина не обработает должным образом. При уплотнении грунта вручную его слой не должен превышать тридцати сантиметров.

 

Засыпка глиной

 

Для качественной обратной засыпки пазух фундамента важно производить ручную утрамбовку в определенной последовательности: начинают ее от стены основания, продвигаясь к краю котлована или траншеи. Некоторую сложность доставляют места входа в постройку коммуникаций, так как проводить трамбовать там требуется особенно аккуратно.


Выполненная по всем правилам обратная засыпка основания дома с использованием глины обеспечит надежность основания на длительный срок.

Засыпка грунтом


Обратная засыпка ленточного или монолитного фундамента грунтом является наиболее бюджетной, так как, если грунт на строительном участке не пучинистый, его, извлеченный в процессе рытья котлована или траншей, можно использовать для засыпки. Очень важно, чтобы перед началом работ почву избавили от органических компонентов. Если этого не сделать, то после их разложения этот грунт (даже хорошо утрамбованный) даст осадку, которая отрицательно скажется на надежности основания.


Засыпку грунтом производят так же, как песком и глиной, – слоями по тридцать сантиметров с их утрамбовкой перед последующим. В итоге плотность получается максимальной.

 

Грунт для засыпки фундамента


При обратной засыпке пазух фундамента необходимо ориентироваться на СНиП, так как в этом случае без лишних сложностей можно выдержать все нормы и избежать ошибок с материалами. Чем качественнее будут проведены работы, тем дольше прослужит фундамент.


Всех непременно волнует цена выполнения строительных работ, не является исключением и обратная засыпка. Тут стоимость зависит от того, необходимо покупать грунт или нет, а также проводятся работы самостоятельно или с привлечением специалистов. Обычно лишь для засыпки мастеров не привлекают, так как эта работа не сложная и, если человек сам выстроил фундамент, засыпать его по всем нормам он сможет.


Чаще всего проведение таких работ профессионалами происходит, когда они возводят полностью дом или хотя бы фундамент. В этом случае в предоставляемом ими акте работы по засыпке должны быть выделены и подробно расписаны.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Все об особенностях строительства фундамента из свай
Отливы для фундамента - надежная защита от промокания
Основа дома на сваях
Засыпаем фундамент
Как работать с арматурой для ленточного фундамента?
Преимущества и недостатки свайно-винтового фундамента


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования