Усиление оснований и фундаментов домов

Содержание статьи

 

Бывают ситуации, когда возникает необходимость в усилении фундамента. Иногда с проведением этих работ можно подождать, а иногда они требуются незамедлительно. Острая необходимость в усилении основания появляется в следующих случаях:

 

  • •    устойчивость фундамента понизилась;
  • •    ошибка в расчетах нагрузок;
  • •    некачественный, слабый материал основания;
  • •    снижение несущих качеств основания;
  • •    пристройка дополнительного этажа и, как следствие, увеличение расчетной массы дома;
  • •    замена материалов в процессе строительства на более тяжелые.


Как видно из всего вышеперечисленного, необходимость в усилении фундамента дома не такая уж и редкость. Если с этими работами промедлить, то последствия могут оказаться очень негативными – вплоть до обрушения постройки из-за потери устойчивости.

 

Усиление основания

 

Сегодня существует несколько способов усиления фундамента, зависящих от конструкции основания и материальных возможностей владельца постройки.

Варианты усиления

 

Приняв решение о необходимости произвести работы по усилению фундамента, рассмотреть надо несколько способов их исполнения. Окончательный выбор зависит от степени требуемого усиления и вида фундамента.

 

Применяются следующие методы:

 

  • •    установка свай;
  • •    обустройство железобетонной рубашки;
  • •    расширение подошвы;
  • •    цементация.

 

Чаще всего усиление требуется ленточному фундаменту, так как он больше других видов оснований страдает от неравномерных проседаний грунта. Практически никогда не нуждается в работах по усилению монолитный плитный фундамент, имеющий большой запас прочности и не дающий неравномерной просадки.

 

Для свайных оснований иногда приходится проводить меры по усилению; чаще всего это происходит из-за применения при строительстве некачественного материала.

Укрепление основания при помощи свай


Наиболее простым и действенным способом усиления фундамента является применение винтовых свай. Поскольку чаще всего этим методом усиливают фундаменты деревянных домов, о них и пойдет речь.


Начинать работы следует с подъема постройки при помощи домкратов. Производят это в несколько этапов, постепенно и равномерно поднимая строение. После чего под дом кладут металлические балки достаточной прочности. Затем, отступив не более сорока и не менее тридцати сантиметров от имеющегося основания, приступают к вкручиванию свай. Делается это как снаружи, так и изнутри старого основания. Места расположения свай рассчитываются заранее.


Следующим действием при усилении фундамента сваями становится прикрепление находящихся под домом балок к сваям. После этого постройку устанавливают на вновь созданное основание. Старый фундамент может оставаться внутри в качестве подстраховывающей опоры, а может быть и демонтирован.

 

Усиление основания дома с помощью свай


Несмотря на то, что это мероприятие нельзя назвать в полной мере усилением существующего фундамента, так как происходит практически полная его замена, данный способ считается одним из видов укрепления основания. Все работы возможно выполнить без привлечения мастеров, надо лишь обзавестись несколькими помощниками.

 

Технология усиления фундамента подобным образом не требует от человека профессиональных навыков, и достаточно просто подробно изучить данный вопрос. Таким способом можно произвести усиление, ленточного, столбчатого и свайного фундаментов. Своевременно проведенные работы спасут постройку от разрушения.

Способ цементации


Одним из самых распространенных методов усиления фундамента является цементация. Этот метод подразумевает введение в фундамент смесей на основе цемента. В зависимости от конструкции фундамента произвести усиление будет проще или сложнее, но вполне возможно сделать это своими руками.


Первое, что необходимо сделать для усиления фундамента здания, это осмотреть поверхность фундамента для установления наиболее проблемных зон. Для этого основание требуется откопать. Если есть возможность, стоит осмотреть фундамент и с внутренней стороны. Наличие трещин на цоколе может свидетельствовать о проблемных зонах, что позволит установить их расположение еще до начала земляного этапа работ.

 

Цементация фундамента


Когда слабые места найдены, в них следует пробурить скважины. Бурят их под углом на глубину, недоходящую до подошвы на тридцать сантиметров. Диаметр скважин может быть от четырех до одиннадцати сантиметров, что зависит от толщины стен фундамента, нуждающегося в усилении.

 

 

 

Следующим действием в усилении фундаментов и оснований по технике цементации является закачка бетонной смеси в приготовленные скважины. Для этого при самостоятельном проведении работ применяют насос, а при использовании профессиональной техники – особую установку. После заливки смесь оставляют затвердевать. По прошествии сорока восьми часов железобетонный фундамент можно считать усиленным.

Свайный фундамент


Когда усиление требуется свайным фундаментам, устанавливают их основную часть, нуждающуюся в ремонте, и, исходя из этого, проводят восстановление. Если укрепить надо сваи, возможны варианты: создание цементной рубашки, обустройство дополнительных свай, полная замена опор. Оптимальный вариант подбирается со специалистами, которые могут точно спрогнозировать развитие процесса разрушения фундамента и метод борьбы с ним.


Усиление ростверка производят либо путем цементации, либо торкретирования. И в этом случае правильно выбрать метод помогут мастера.


Своевременно проведенные работы по усилению фундамента защитят постройку от порчи и даже полного разрушения. Поэтому медлить с таким делом не стоит, так как усиление фундамента намного дешевле строительства нового дома.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Основание дома из кирпича
Технология индивидуального строительства фундамента - ТИСЭ
Как правильно вязать арматуру для фундамента?
Как сделать опалубку для разных видов фундамента? Советы по устройству.
Устройство деформационного шва фундамента
Как выполнить дренаж фундамента своими руками?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования