Удобрение монофосфат калия

Содержание статьи

 

По отзывам удобрение монофосфат калия (калиевая соль ортофосфорной кислоты КН2РО4 или монокалийфосфат) – один из наиболее эффективных минеральных фосфорно-калийных составов. Он предназначен для питания овощных, плодовых, цветочных культур и виноградников в открытом или защищенном грунте различных почв или субстратов, внекорневой подпитки и использования в установках капельного полива.

 

Состав удобрения

 

 

Калийное удобрение


По составу калия монофосфат, например, торговой марки «Буйские удобрения», представляет собой химически чистое вещество высокой концентрированности, содержащее калий и фосфор в массовых долях: К - 28% (К2O - 33%) и Р - 23% (P2O5 - 50%). Поэтому монокалийфосфат нередко используют для приготовления различных минеральных смесей для подпитки растений, как жидких, так и твердых.


Чаще всего это удобрение применяется путем внесения в грунт вместе с поливной водой в растворе с концентрацией 0,1-0,2%. Внешне оно представляет собой белый порошок с массовой долей влаги в пределах 0,5% и нерастворимых в воде остатков около 0,1%. Выпускается в мешках по 25 кг либо полиэтиленовых пакетах по 0,5 кг.


К достоинствам удобрения монофосфата калия, купить который сегодня можно в любом магазине для садоводов и огородников, следует отнести исключительную чистоту химического соединения. Его состав не содержит вредных солей хлора, тяжелых металлов и натрия. Поэтому даже высокая концентрация питательного раствора для подкормки и опрыскивания растений не приводит к ожогам листьев и корней.

 

 

 

Причем состав обладает довольно низкой электропроводностью и стабильным РН-фактором, что повышает его эффективность. Хорошо растворяющийся в воде, монокалийфосфат не оставляет вредных осадков, совместим практически со всеми другими применяемыми пестицидами и удобрениями, поэтому его активно используют при составлении комплексных питательных растворов. Единственно, с чем его не рекомендуется смешивать, - это препараты магния и кальция.

 

Особенности применения

 


Также целесообразна данная подкормка во время цветения декоративных растений для продления его периода и после него для плодовых культур, что повышает урожайность с улучшением качества плодов. Полученный урожай будет отличаться большим запасом витаминов, ценных питательных веществ и лучшей сохранностью, а заложенные новые почки будут способствовать хорошему плодоношению в следующем сезоне.

 

Подкормка декоративных растений


Монокалийфосфат используется как для питания корней, так и внекорневой подкормки. Он может вноситься непосредственно в грунт (открытый или защищенный) вместе с поливочной водой либо посредством опрыскивания растения. При удобрении поливочным раствором его приготовляют в 0,05-0,15%-ной концентрации, растворяя 5-15 г порошка в 10 л воды. Концентрация монокалийфосфатного раствора для внекорневой подкормки может быть увеличена до 0,2% (20 г на 10 л).


На ранних фазах развития декоративных растений и овощных культур расход раствора с удобрением составляет около 3-5 л на кв. м, увеличиваясь до 5-10 л в фазе наличия нескольких листьев. Кустарники и плодовые деревья поливают из расчета 10-20 л раствора на кв. м грунта. Специалисты считают достаточными две подкормки растения одним и тем же удобрением. Для лучшего роста и развития корневой системы целесообразно совмещать калийные составы с азотными соединениями.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Минеральное удобрение аммиачная селитра
Применение селенита натрия
Медный купорос: избавляемся от вредителей
Производство, фасовка, хранение органических удобрений
Применение KCl - рекомендации для аграриев
Особенности применения удобрения мочевина для плодоовощных и фруктовых культур