Аммиачная селитра – отличный старт для роста растений

Содержание статьи

 

Для подкормки различных растений садоводы используют аммиачную селитру. Это химическое вещество основывается на азоте и сере. Формула аммиачной селитры - NH4NO3. Эти два химических элемента способствуют росту и развитию растений после зимнего периода. Азота может содержаться от 26 до 34%. Все зависит от сорта селитры. Второй компонент этого удобрения – сера. Ее может входить в состав до 14%.


Производят аммиачную селитру согласно ГОСТ 2-85 «Аммиачная селитра. Технические условия».


Аммиачную селитру приравнивают к карбамиду. Это происходит из-за того, что эти удобрения применяют в один и тот же весенний период. Весной аммиачная селитра способна дать отличный старт для роста, за счет вхождения в нее азотистых элементов. С помощью серы азот быстрее усваивается растениями.

 

 Селитра


Цена на аммиачную селитру достаточно доступная и приемлемая. За 1 кг этого удобрения на розничных рынках просят 25-30 рублей. Стоит отметить, что количество и фасовку данного вещества покупатель может выбирать самостоятельно. Нормы внесения аммиачной селитры 10-20 г на 1 квадратный метр грядки. Для 1 сотки земли понадобиться всего 1 кг удобрения.


Состав аммиачной селитры не очень богат на микроэлементы, поэтому рационально будет приобрести удобрения, в состав которых, будут входить фосфор, магний и кальций. Такой комплекс даст более эффективный результат на весь сезон.

Виды селитры

На сегодняшний день в аммиачную селитру добавляют различные добавки. Поэтому полученное удобрение может стать широкопрофильным препаратом для различных видов растений.

 

Удобрение селитра

 

Самыми востребованными видами этого удобрения есть:

 

  • •    простая аммиачная селитра. Это изначальный вид данного удобрения, без дополнительных компонентов. Аммиачную селитру можно заменить мочевиной. Свойства и функции этих двух удобрений очень похожие.
  • •     селитра аммиачная Б. Ее отличаются по двух сортам: первому и второму. Ее зачастую применяют для обработки розариев. Также она быстро помогает весенней рассаде укорениться и прибавить в росте.
  • •    селитра аммиачно-калийная. Данный вид селитры применяют для плодовых деревьев и томатов. Специалисты утверждают, что данная селитра в несколько раз улучшает вкусовые характеристики плодов.
  • •    известково-аммиачная селитра. Этот вид удобрения самый безопасный и универсальный. Оно подходит для большинства почв, не меняет кислотность грунта и хорошо усваивается растениями. При перевозке аммиачной селитры данного вида вероятность взрыва приравнивается к нулю. Но во всех остальных видах селитры, транспортировка должна быть максимально безопасной и аккуратной.
  • •    магниевая селитра. Ее используют для бобов и овощных растений. Магний с аммиачной селитрой и водой способствуют быстрому накоплению полезных микроэлементов в сосудистой системе растения.
  • •    пористая аммиачная селитра – это взрывчато опасное химическое соединение, которое никогда не используется в садоводстве или быту.

Популярное удобрение

Производство аммиачной селитры – это доступный и налаженный процесс. Большие объемы готовой продукции поступают на рынок по доступным ценам. Аммиачная селитра способна быстро устранить массу вредоносных грибков, гнилей и бактерий, живущих в грунте. С ее помощью аграрии спасают свои владенью от фитофтороза, парши, серой и черной гнили и т.д.

 

NH4NO3


Удобрение в виде аммиачной селитры эффективно поднимает иммунитет растениям, ее действие направлено на защитные функции. Химические компоненты могут быть особо полезными, если применить аммиачную селитру в процессе самого вспахивания земли в начале весны. Клетки растений привыкнут к азоту и сере, это приведет к тому, что растения будут отторгать чужеродные споры грибков и бактерий.

Подготовка к применению

На каждой упаковке данного удобрения будут указаны нормы внесения. Поэтому вопрос: «Как сделать аммиачную селитру?», не должен возникать даже у начинающих агрономов.

 

 

 

Существуют следующие нормативы использования для подкормки аммиачной селитрой:

 

  • •    для овощей – 5-10г на 1 кв.м. данную процедуру можно делать только два раза за весь период вегетации, до появления цветков.
  • •    для корнеплодов -5-7 г на 1 кв.м. подкармливать корнеплоды можно единожды только через 10 дней после всходов.
  • •    для плодовых деревьев – 15-20 г на 1 кв.м. подкормку можно делать в начале сезона и 2 раза на протяжении всего лета. Для того чтобы удобрение дошло до корневой системы дерева быстрее, можно 30 г аммиачной селитры развести в десяти литрах воды. Такой раствор аммиачной селитры поможет микроэлементам быстрее разложиться в грунте.

Безопасна ли селитра для здоровья?

Производство аммиачной селитры достаточно развито, поэтому ее применение в аграрном комплексе считается стандартной процедурой для каждого земледельца. Но безопасна ли она для человеческого здоровья?

 

Используя это удобрение, необходимо знать, что в его составе находятся нитраты. А они, как известно, не самым благоприятным образом влияют на организм человека. Но не стоить думать, что аммиачная селитра внесет в почву сплошные вредные вещества. Это совершенно не так.


Нитраты присутствуют в составе компоста и навоза, которыми аграрии удобряют грядки. Все минеральные и натуральные удобрения могут нарушить состав плодов. Только правильные нормы внесения аммиачной селитры могут обезопасить огородника от переизбытка некоторых микроэлементов в выращенной продукции.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Свойства и применение доломитовой (известняковой) муки
Преимущества использования фосфорно-калийных удобрений
Азотно-фосфорное удобрение
Универсальное минеральное удобрение диаммофоска
Калийные удобрения
Удобрение сульфат калия - основные способы применения


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования