Медный купорос: избавляемся от вредителей

Содержание статьи

 

Каждый садовод и огородник мечтает о том, чтобы на его участке был богатый урожай, а растения не подвергались заболеваниям. Идеальным вариантом в этом случае станет медный купорос. С помощью этого препарата можно оградить растения не только от заболеваний, но и от разнообразных вредителей.

Описание инсектицида


Медь, которая содержится в купоросе, необходима для обеспечения полноценного роста и развития всех растений. С его помощью осуществляется стабилизация процесса дыхания и фотосинтеза садовых и огородных культур.

 

Средство характеризуется отсутствием запаха, что не вызывает дискомфорта во время его использования. Несмотря на наличие в составе препарата меди, он не имеет металлического вкуса.

 

Купорос


Средство не способно распространять пожары, что обеспечивает высокий уровень безопасности во время его применения. Инсектицид можно растворять в таких жидкостях, как:

 

  • •    Вода;
  • •    Концентрированный раствор соляной кислоты;
  • •    Разбавленный спирт.


Благодаря взаимодействию препарата с этими жидкостями предоставляется возможность проводить обработку растений различными способами. Если раствор медного купороса разогреть, то он приобретет серую окраску. После того, как он остынет, цвет снова станет синим.

 

Удобрение купорос


Благодаря уникальному составу препарата с его помощью можно бороться с тлей, плесенью, хлорозом и другими заболеваниями и вредителями.

Применение средства


Медный купорос очень часто используется для обработки картофеля, томата, злаковых и других культур для борьбы с разнообразными грибковыми инфекциями.

 

На грушах, яблонях, персиках, сливах в сухую жаркую погоду очень часто встречаются такие заболевания, как:

 

  • •    Суховершинность;
  • •    Хлороз;
  • •    Экзантема.


Для профилактики появления этих болезней необходимо использовать медный купорос весной.

 

Если заболевание уже протекает, тогда средство используется для опрыскивания растений один раз в 12 дней до тех пор, пока оно не будет полностью устранено.

 

Опрыскивание железным купоросом


С помощью этого средства обрабатываются косточковые культуры, к которым относят айву, абрикос, сливу. Для этого необходимо приготовить 0,5-процентный раствор. Также ним производится обработка смородины, крыжовника, роз. Благодаря этому инсектициду вырабатывается иммунитет к вредителям и болезням у груши, айвы, яблони, которые относятся к категории семечковых культур.

 

Медный купорос является высокоэффективным в борьбе с:

 

  • •    Черным раком;
  • •    Плесенью;
  • •    Паршей;
  • •    Антракнозом;
  • •    Пятнистостями и т.д.


В среднем средство используется два раза за сезон. Первый раз растения обрабатываются раной весной еще до появления на них почек, второй раз – осенью после сбора урожая. Использовать инсектицид в любое другое время можно только при поражении растений определенным заболеванием или вредителем.

 

Кристалл из медного купороса включает в себя большое количество меди, что позволяет с его помощью избавиться от вредителей в максимально короткие сроки.

 

Кристалл купороса


Средство применяется не только для борьбы с уже существующими заболеваниями, но и для их профилактики. Наиболее часто с помощью препарата осуществляется опрыскивание растений. Полив садовых и огородных культур инсектицидом категорически запрещается.

Приготовление раствора

Приготовить раствор может самостоятельно любой начинающий огородник или садовод. Разводить раствор необходимо в емкости, которая выполнена из стекла или пластика. В зависимости от назначения, он может быть однопроцентным или трехпроцентным. Приготовление раствора осуществляется перед его применением.


Для того чтобы кристаллы препарата максимально быстро растворились, их погружают в небольшое количество теплой воды. После полного растворения кристаллов инсектицида в раствор доливается вода до получения необходимо концентрации. Перед проведением обработки зараженных заболеванием растений необходимо очистить их от очагов болезни. С этой целью отрываются пораженные листья и стебли, зачищается корневая сиситема.

 

 

 

Обработка медным купоросом кустарников и деревьев производится ранней весной до распускания почек. Он не только защитит растения от заболеваний, но и будет стимулировать их рост и развитие. Препарат способствует заживлению ран на растениях.

Особенности обработки

Медный купорос, применение которого должно осуществляться в соответствии с правилами, способен надежно защитить садовые и огородные культуры от поражения заболеваниями и вредителями. Для этого необходимо провести правильную обработку. Даже если вы используете препарат для опрыскивания растений, их листья могут получить ожоги. Это наблюдается только при проведении процедуры в жаркое время.

 

Обработка плодовых деревьев купоросом


Опрыскивание медным купоросом должно производиться рано утром до захода солнца или вечером после его захода. Количество используемого препарата напрямую зависит от вида растения. Категорически запрещается превышать норму препарата на одну садовую или огородную культуру, так как вы можете навредить растению. Категорически запрещается использовать медный купорос для обработки растений в период их цветения.


Обрабатывать растения инсектицидом необходимо регулярно. Частота обработки зависит от особенностей культуры. Последнюю обработку необходимо проводить за месяц до сбора урожая.


Медный купорос является ядовитым веществом. Именно поэтому человеку необходимо использовать средства защиты во время обработки ним растений. С помощью этого препарата вы сможете обеспечить высокий урожай, а также ограничить возможность появления болезней и вредителей на растениях.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Гуминовые удобрения - отличная подкормка для комнатных и садовых растений
Железный купорос – применение в садоводстве
Достойная замена ядохимикатам – карбамид
Особенности применения удобрения мочевина для плодоовощных и фруктовых культур
Азотно-фосфорное удобрение
Калийные удобрения


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования