Особенности применения удобрения мочевина для плодоовощных и фруктовых культур

Содержание статьи

 

Современное производство сельскохозяйственной продукции трудно представить без применения удобрений. Особенно это актуально для не слишком щедрых земель средней полосы. Желая получить с них достойный урожай, приходится помогать им специальными подкормками. Разные виды почв требуют различных по составу удобрений, мочевина (карбамид), аммиачная селитра и обычный навоз – традиционные средства повышения продуктивности растениеводства в наших краях.

 

Получение вещества

 


Получают эти вещества, подвергая при повышенных температурах и давлениях синтезу диоксид углерода и аммиак. Результатом реакции является продукт из мелких кристаллов белого цвета, обладающий высокой водной растворимостью и небольшой гигроскопичностью при температуре ниже 20ºС.

 

Гранулированный карбамид

 

Гранулированный карбамид обладает хорошими физическими характеристиками, почти не слеживается в нормальных условиях хранения и не теряет требуемую рассеиваемость. В процессе грануляции формируется токсичный компонент биурет, но его невысокое содержание в готовом продукте (около 1%) не наносит растениям вреда при удобрении мочевиной обычным способом.

 

Применение мочевины в сельском хозяйстве

 

 

Карбамидный азот благодаря лучшему закреплению в почве не сильно вымывается водой от полива и осадков. Однако при использовании этого удобрения в качестве подкормки требуется незамедлительная заделка мест его внесения в землю, чтобы предотвратить его потерю в газообразном виде.

 

Удобрение


Карбамид относится к самым популярным средствам повышения урожайности, как у производителей сельскохозяйственной продукции, так и у обычных дачников и огородников. Доля его потребления составляет около 35% от всей группы азотных удобрений.

 

Продажи и производство этого высокоэффективного и проверенного временем продукта стабильно растут, а интерес к нему на аграрном рынке не ослабевает. Как и у большинства других минеральных удобрений, цена мочевины, хоть и определяемая во многом спросом, подвержена сезонным изменениям. Поэтому приобретать ее лучше заблаговременно.

 

Мочевина в мешках


Чаще всего карбамид представляет собой прозрачные либо белые гранулы, иногда выпускается в виде медленнорастворимых таблеток. Упаковывают удобрение в специальную промышленную тару – мешки для крупной фасовки и пакеты на вес около 1 кг для мелкорозничной торговли. Крупным потребителям карбамид часто отгружается насыпью в вагонах, защищенных от действия влаги.

 

Плюсы и минусы использования азотистого удобрения

 


Однако и чрезмерное содержание азота в почве также вредно для растения. В этом случае оно активно растет, но всё питание расходует на обильную зеленую массу. При этом образуется мало цветочных почек и, как следствие, плодов, а ягоды и фрукты могут быть недоразвитыми.

 

Урожай винограда

 

Кроме того, при избытке азота овощи и плоды фруктовых растений получаются нетипичного цвета, не очень вкусными и не способными к длительному хранению. Во избежание этого следует тщательно соблюдать способ применения удобрения мочевиной ягодных кустарников, плодовых деревьев и овощных культур.

 

 

 

Когда растениям требуется поддержка во время цветения либо плодоношения, карбамид вносят поверхностным методом. Его гранулы в требуемом количестве разбрасывают по грядке, немного присыпают землей и заделывают с помощью грабель. По завершении процедуры почву необходимо полить. Следует следить за правильной дозировкой удобрения из расчета 20-30 г на 1 кв. м посадок лука, картофеля, помидоров и 8-10 г – для кабачков и огурцов. Первый раз растения подкармливают при появлении на них соцветий, второй – во время плодоношения.


Для плодовых деревьев и кустарников карбамид может служить одновременно и подкормкой, и средством противодействия вредителям. Плодовые растения для этого обрабатывают, обрызгивая крону и ветки раствором, приготовленным из расчета 0,5 кг удобрения на 10 л воды. Делают это осенью, когда с деревьев и кустарников опадет листва, в противном случае есть опасение ее обжечь.

 

Плодовые деревья


По этой же причине карбамид не используют для противодействия вредителям на овощных культурах. Для подкормки почвы плодовых растений раствор разводят из расчета: 1 ст. ложка гранул на ведро воды для обработки 1 кв. м площади. Половину требуемого количества удобрения вносят во время осенней перекопки, оставшуюся часть – весной и летом.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Применение KCl - рекомендации для аграриев
Промышленное применение и свойства сульфата аммония
Гуминовые удобрения - отличная подкормка для комнатных и садовых растений
Виды и применение гербицидов
Универсальное минеральное удобрение диаммофоска
Удобрение калиевая селитра