Запайщик лотков: что это такое

Запайщик лотков: что это такое

Запайщик лотков (или трейсилер) используется для оформления контейнеров с упакованными продуктами пленкой, что позволяет увеличить срок их хранения и сохранить товарный вид. Обычно подобное оборудование используется для упаковки продовольственной продукции (мяса, рыбы, сыра, колбас, зелени, овощей и т. д.).

Разновидности запайщиков лотков

Выделяют три типа устройств: ручные, полуавтоматические и автоматические. Первые в основном применяются в рознице, для их использования требуется оператор; вторые и третьи – на крупных производствах, так как отличаются высокой производительностью. В полуавтоматических установках почти все задачи выполняются машиной, в автоматических оператор не требуется вовсе, необходимо только задать начальные настройки для работы оборудования.

Как работает запайщик лотков с обрезкой пленки

Принцип работы оборудования такой:

Конец формы

  1. Лоток располагается на матрице ручным методом или автоматически (зависит от типа применяемого устройства). Размер матрицы должны соответствовать габаритам лотка.
  2. Емкость передвигается в герметичный модуль. Если запайщик ручной, оператору нужно самому вытянуть пленку и накрыть резервуар, а потом прижать ее крышкой.
  3. Внутри модуля из емкости откачивается воздух, контейнер наполняется инертными газами. У некоторых запайщиков нет опции вакуумирования, в них инертный газ подается сразу, выдавливая воздух из лотка. Функция есть только в полуавтоматических и автоматических моделях.
  4. Затем пленка приклеивается по контуру емкости термическим методом.

Излишки пленки обрезаются встроенным ножом. Наличие механизма обрезания пленки позволяет увеличить скорость упаковки и повысить производительность работы супермаркета или предприятия.

Ручной запайщик

Такое оборудование применяется только для герметичной упаковки без предварительной обработки газами. Конструкция устройство максимально простая и не предусматривает много функций. Запайщик оснащается нагревательным элементом, который воздействует на пленку и крепится по контуру лотка.

Также оборудование имеет температурный регулятор, с помощью которого можно вручную настроить нужный уровень нагрева. Параметр выбирается в зависимости от толщины пленки и материала контейнера.

Перед основной эксплуатацией желательно выполнить пробную запайку, подбирая оптимальную температуру и оценивая, насколько качественный получился шов.

Нож для автоматической обрезки пленки имеется во многих запайщиках, но у некоторых нужно делать это вручную.

Если установлена съемная матрица, можно устанавливать другой элемент, чтобы применять контейнеры разных размеров.

Нагревательный элемент необходимо время от времени чистить, так как на нем могут оставаться частички пленки. Выполнять чистку нужно аккуратно, чтобы не повредить деталь.

Ручные запайщики выделяются компактными габаритами и экономным потреблением энергии. Производительность зависит от того, как быстро оператор будет выполнять запаивание. Обычно это 4-6 лотков в минуту.

Конец формы

Полуавтоматические запайщики

В таких устройствах подача пленки и запайка автоматизированы, нужно только помещать контейнер и потом извлекать его. Это самый востребованный вид запайщиков. Обычно они применяются на предприятиях со средними нагрузками.

Перед запаиванием оборудование откачивается воздух из лотка и наполняет его инертными газами. Эти задачи выполняются при помощи вакуумного насоса и трубок, через которые подается газ.

Устройство позволяет сохранить внешнюю привлекательность продуктов и защитить их от действия микроорганизмом, что обеспечивает долговечность товаров.

Также в полуавтоматических трейсилерах можно просто выполнять запайку без откачивания воздуха. У многих моделей есть нож для автоматической образки пленки, что делает работу более комфортной и повышает производительность.

В стандартной комплектации полуавтоматического запайщика есть такие компоненты:

  • Матрица для лотков;
  • Панель управления;
  • Камеры для удаления воздуха и заполнения емкости газом;
  • Вал, на котором располагается рулон с пленкой;
  • Электрическая панель для запайки.

В качестве инертного газа используется специальная смесь. Если газ применяется в чистом виде, для его подготовки устанавливается газосмеситель. В комплекте его обычно нет.

Автоматические запайщики лотков

Автоматические трейсилеры отличаются высокой мощностью им применяются на крупных предприятиях. Все процедуры, даже установка новых лотков и выгрузка упакованной продукции на конвейер, выполняются автоматически.

В конструкции оборудования есть такие элементы:

  • панель управления для выполнения настроек;
  • отсек для загрузки резервуаров;
  • два герметичных модуля для вакуумирования и подачи газа;
  • вал для установки рулона с пленкой;
  • намотчик остатков пленки, которые были обрезаны;
  • электропанель;
  • конвейер для готовой упаковки.

По способу работы автоматические модели не сильно отличаются от полуавтоматических.

Плюсы запайщиков лотков

Основные достоинства трейсилеров такие:

  • увеличивается срок хранения продукции;
  • сохраняется товарный вид изделий;
  • уменьшается необходимость в применении консервантов и других средств, которые используются для сохранения свежести продуктов;
  • защита от окисления и заветривания;
  • создание красивого шва и удаление ненужного материала, благодаря чему упаковка становится более эстетичной на вид;
  • защита от пыли и микроорганизмов.

И при этом вкус готового изделия не меняется в такой упаковке.

Особенности выбора

При покупке вакуумного трейсилера необходимо учитывать объемы упаковочных работ. Для использования дома или в небольшой торговой точке подойдет недорогая ручная модель. Средним и большим предприятиям ручные устройства не подойдут, из-за низкой эффективности. Для них применяются автоматические и полуавтоматические приспособления.

При покупке нужно учитывать такие параметры:

  • Производительность – число лотков, упакованных за 60 минут (самые эффективные – автоматические устройства). Однако для некоторых предприятий даже полуавтоматические модели будут слишком мощные. Тогда можно сэкономить и купить более доступное по цене ручное оборудование.
  • Размеры и вес. При выборе этих параметров нужно учитывать особенности помещения, в котором трейсилер будет располагаться. Если запайщик будет постоянно перемещаться, лучше выбрать компактную ручную модель.
  • Дополнительные опции. Они отличаются у разных производителей и моделей. Эти функции, например, возможность разнообразной настройки на приборной панели, не всегда нужны. При этом дополнительные возможности отражаются на стоимости трейсилера. Иногда можно сэкономить, просто купив оборудование с основным функционалом, без опций, которые и не нужны.
  • Размеры матрицы для лотков. Лучше, если габариты будут аналогичны популярным типоразмерам лотков. Если планируется использовать емкости разных размеров, нужно выбирать оборудование, в которых возможна установка различных по габаритам матриц.
  • Стоимость. Бюджетные модели – ручные трейсилеры, в которых есть только основные функции. Средние по цене – полуавтоматические устройства. Премиальная категория – автоматические агрегаты.

При выборе запайщика лотков также рекомендуется уточнить особенности выбора у специалиста. Причем лучше, если это будет не консультант в магазине, в котором вы покупаете оборудование, а нейтральный специалист.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Каплеструйный маркиратор
Упаковочное оборудование для сыпучих продуктов
Пресс высекальный
Производство упаковки
Термотрансферный принтер
Картонная или пластиковая - какая упаковка для тортов лучше?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования