Втулки скольжения: виды, особенности, сфера применения

В подвижных узлах разных механизмов используются втулки скольжения. Это специальные изделия цилиндрической формы, готовые к высоким нагрузкам и эксплуатации в сложных условиях.

Какие задачи решают втулки скольжения

Основная задача втулок скольжения – это разграничение подвижных элементов устройств. Изделия надежно защищают разные части оборудования и механизмов от соприкосновения между собой.

Функции втулок:

  • снижение трения между деталями для защиты от нагрева;
  • предотвращение ускоренного износа механизмов (трущихся поверхностей);
  • снижение сопротивления вращению;
  • продление срока службы оборудования и механизмов.

Втулки, либо поверхности элементов, изготавливаются из специальных материалов, отличающихся низким коэффициентом трения. Современное производство использует новые технологи, повышая качество изделий, создавая высокотехнологичные детали.

Изделия делятся по разным признакам, включая способы изготовления, форму (фланцевые, цилиндрические), материалы (чугун, бронза, сталь, многокомпонентные составы) и др. Также втулки различают по размерам и особенности обслуживания. Есть обычные втулки скольжения и с фланцем.

На странице https://iskra-rus.ru/catalog/vtulki_skolzheniya/ можно подробнее ознакомиться с видами и выбором втулок скольжения и получить больше информации о данных изделиях. Здесь есть возможность сравнить характеристики разных элементов.

Прочность и другие преимущества втулок

Изделия обладают высокими прочностными характеристиками. Другие сильные стороны:

  • простая установка, занимающая немного времени;
  • отсутствие необходимости в сложном обслуживании;
  • хорошее поглощение вибрации, что позволяет снижать высокие нагрузки;
  • устойчивость к коррозии, нагреву и температурным перепадам.

Втулки компактны и очень прочны. Изделия могут состоять из разных материалов. Обычно основу изготавливают из стали, но поверхность делают из антифрикционных составов. Элементы изначально проектируют так, чтобы создать деталь, готовую к эксплуатации в сложных условиях, сохраняющую работоспособность при воздействии агрессивных сред и сильном загрязнении.

Сфера применения, критерии выбора

Элементы применяют в разных узлах и механизмах, включая промышленное оборудование, подвижные виды техники и пр. Например, деталь используют в конвейерных роликах, станках, различных цилиндрах, агрегатах для текстильной промышленности и пр. Сфера применения достаточно обширна.

При выборе изделий нужно учитывать основные характеристики, включая внутренний и внешний диаметр, длину втулки, материал изготовления, особенность конструкции. По возможности стоит консультироваться с экспертами компании-поставщика, они помогут подобрать оптимальные решения.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Промышленный парогенератор
Принцип работы аксиально-поршневых гидравлических насосов: От основных компонентов до цикла работы
Электромагнитный клапан
Сепаратор пара
Запчасти для гидромоторов и гидронасосов Hydrosila НП 112: виды и выбор
Пылеуловители


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования