Технология производства ДСП

Древесностружечные плиты (ДСП) состоят из дерева, но в виде мелкой стружки. В эту древесную стружку добавляют искусственные смолы в качестве связующего вещества, после чего под действием высокого давления и высокой температуры на специальном оборудовании прессуют в плиты.

Основой для выпуска плит ДСП служат древесные частицы – стружки и иные отходы деревообрабатывающей промышленности.

Технология изготовления плит ДСП основана на методе горячего плоского прессования древесных частиц, которые смешивают со связующим веществом.

Сырьем для изготовления ДСП выступают отходы деревообработки любых видов древесины – как хвойных, так и лиственных пород.

При изготовлении плит ДСП в качестве связующего вещества для древесных отходов (стружки) применяются искусственные смолы (в том числе фенолформальдегидные), а также цемент или магнезит.

Формальдегидная смола, используемая в технологическом процессе изготовления плит ДСП, выделяет формальдегид, который наносит вред для здоровья. В связи с этим в соответствии с количеством использования фенолформальдегидных смол плиты ДСП в настоящее время подразделяют на три класса. Классификация плит была разработана еще в 1980-х годах в Германии. В соответствии с этими требованиями безопасными для здоровья человека являются плиты ДСП Первого класса. В таких плитах ДСП объем выделение формальдегида не более 0,1 миллилитра на один кубический метр воздуха.

Однако при производстве мебели в настоящее время допустимо использование плит ДСП второго и третьего класса эмиссии формальдегида. При этом такие плиты ДСП должны пройти дополнительную обработку, позволяющую снизить выделение формальдегида во внешнюю среду путем нанесения внешнего слоя. Это, например, такие виды плит, как шпонированные ДСП или ламинированные ДСП.

В России технические требования к ДСП определяются ГОСТом 10632-89, в соответствии с которым по физико-механическим показателям плит ДСП установлены две группы - А и Б, а по качеству поверхности - 1 и 2 сорт.

В Европейский странах технология изготовления плит ДСП регламентируется стандартом EN 312, который включает в себя шесть марок для шести условий эксплуатации. Это перечень марок от «P2» – ДСП общего назначения до «Р7» – ДСП особо прочная влагостойкая. Показатели по разбуханию ДСП по толщине по европейской норме классифицируют, начиная с марки «Р4» - «конструкционные» и выше.

Следует заметить, что по уровню эмиссии свободного формальдегида требования к ДСП класса Е1 по евростандартам несколько жестче, чем по ГОСТу в России – 8 вместо 10 мг/100г.

Преимущество плит ДСП в сравнении заключается с такими широко известными древесными плитами такими, как МДФ, ХДФ и OSB заключается в том, что по всей поверхности плиты ДСП имеют одинаковые физико-механические свойства в различных направлениях, а также сравнительно небольшие линейные изменения в условиях переменной влажности.

Технология изготовления плит ДСП предусматривает два варианта – непрерывное прессование и периодическое прессование. В России производство плит ДСП, выполненных методом непрерывного прессования в количественном выражении практически совпадает с объемом выпуска плит ДСП периодического прессования, с небольшим опережением. Важно отметить, что при изготовлении плит ДСП периодического прессования применяют технологии – либо периодического прессования с отделанной и облицованной пластью, либо периодического прессования со специальными свойствами.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Производство одноразовой посуды
Современные методы переработки и утилизации отработанного гликоля
Производство парфюмерной продукции
Как выбрать промышленную мясорубку?
Технология производства ДСП
Фрикционные материалы для колец и их виды


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования