Баритовая рентгенозащитная штукатурка - обзор материала

Содержание статьи

 

Сейчас все чаще стараются защитить помещения от различных вредных воздействий и в первую очередь от рентгеновского излучения. Хорошим решением в этом случае становится баритовая штукатурка. Она представляет собой сухую строительную смесь, в состав которой входят: высококачественный цемент, пластификатор и баритовый песок; а особенностью ее является наличие в составе концентрированного сульфата бария. Именно эта добавка и обеспечивает защитные свойства материала.

Где применяют материал?

 

Поскольку баритовая штукатурка является рентгенозащитной, главным местом ее использования становятся помещения, в которых применяется аппаратура, создающая гамма-излучение. Как правило, это:

 

  • •    поликлиники;
  • •    больницы;
  • •    лаборатории, использующие в работе рентгеновское оборудование;
  • •    предприятия, изготавливающие приборы с радиоактивным излучением;
  • •    жилые помещения (редко).


Надежно препятствует распространению гамма-излучения покрытие стен листами из свинца, но такая отделка дорогостоящая, и потому обычно предпочитается иная. Прекрасно справляется со своей задачей значительно более дешевая рентгенозащитная штукатурка, если толщина ее на стенах не менее 3-х сантиметров. Нанесенная таким слоем, она качественно заменяет свинцовые пластины.

Особенности работы


Баритовую штукатурку нельзя назвать типичным строительным материалом, и потому при ее использовании необходимо знать некоторые специфические особенность этой смеси. Так, для того чтобы она качественно выполняла свои защитные функции, стены требуется оштукатурить с двух сторон, а не только с той, на которую направлено радиационное излучение.

 

Отделка баритовым материалом


При работе обязательно следует соблюдать нормы минимальной толщины покрытия: для потолка – 5 миллиметров, для стен и пола – 30 миллиметров; для деревянных поверхностей нормы увеличиваются на один сантиметр. Также важно при нанесении баритовой штукатурки поддерживать в помещении оптимальную температуру (15-20 градусов) не только во время работ, но и в течение еще двух недель после их окончания; при этом не допускается наличие сквозняков.

Тонкости нанесения


Как и любая строительная смесь, требует соблюдения технологии нанесения и баритовая штукатурка. Несмотря на то, что работа с ней во многом схожа с работой с обычными сухими составами, здесь имеются свои особенности. Вся процедура штукатурения делится на три основных этапа:

 

  • •    очистка поверхности от старого покрытия;
  • •    грунтование поверхности и дополнительная подготовка;
  • •    нанесение штукатурки.


Учитывая то, что толщина слоя радиационно защитной смеси составляет на стенах не менее 3-х сантиметров, для надежного сцепления состава с поверхностью требуется специальная сетка, которая набивается после грунтования рабочей площади. Накладывается состав только после полного высыхания грунтовки.

 

Толщина одного слоя не должна быть более 5 миллиметров. Каждый последующий слой накладывается на полностью просохший и прогрунтованный предыдущий. Время высыхания иногда доходит до трех суток. Наносят состав по маячкам, которые удаляются, как только смесь отвердеет.

 

Нанесение материала


Расход баритовой штукатурки на м2 при толщине слоя в один сантиметр составляет порядка 20-ти килограммов. Все работы проводятся вручную с применением специальных инструментов.

Правила выбора рентгенозащитного состава


Производством этой необходимой, но востребованной не в массовом порядке строительной смеси на сегодняшний день занимается не очень много фирм, но и среди них можно выбрать лучшие. Лидером на рынке строительных материалов, как по качеству, так и по доступности цены, является баритовая штукатурка фирмы Fullmix.

 

Она содержит в своем составе большой процент сернистого бария (95%),обеспечивающего надежную защиту от гамма-излучений, а также особые полимерные добавки, которые придают крепость и адгезию к поверхности.Рентгенозащитная строительная смесь Fullmix отличается особой прочностью, пластичностью и влагостойкостью. Она полностью безопасна для людей, так как изготовлена из экологически чистых материалов, и проста в использовании. Цена пачки весом 25 килограммов колеблется от 600 до 800 рублей.

 

Баритовая рентгенозащитная штукатурка


Второе место на современном рынке справедливо можно отдать магнезиальной баритовой штукатурке «Альфапол ШТ Барит». Этот материал представляет собой сухую смесь, изготовленную из составляющих очень высокого качества.

 

Вяжущим компонентом является магнезиальный цемент. Содержание бария – 90%. Штукатурка отличается высокой устойчивостью к растрескиванию и возможностью ее ремонта без полной замены покрытия. Альфапол более дорогая строительная смесь, нежели Fullmix, и ее цена находится в пределах от 800 до тысячи рублей за 25 килограммов.


Радиационно защитные штукатурки разных производителей отличаются дополнительными добавками и концентрацией бария. Как правило, именно это и определяет более высокую или низкую цену баритовой штукатурки.


Чтобы быть уверенным в том, что приобретаемый материал соответствует всем техническим и защитным свойствам, а также санитарным нормам, принятым в РФ, потребителю следует удостовериться в наличии сертификатов качества и соответствия у выбранной им баритовой штукатурки.


Правильно нанесенная защитная смесь создает непреодолимую преграду для гамма-излучения. Именно поэтому в медицинских учреждениях кабинеты рентгена и флюорографии в обязательном порядке отделываются радиационно защитной штукатуркой.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Как правильно сделать раствор для штукатурки стен?
Декоративный отделочный материал - штукатурка Травертин
Шелковая декоративная штукатурка для создания оригинального интерьера
Санирующая штукатурка - эффективная защита помещения от влаги
Декоративная фасадная штукатурка - характеристики и виды материала
Виды декоративной фасадной штукатурки для наружных работ


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования