Марки и характеристики стекла с противопожарными свойствами

Содержание статьи

 

Современной промышленностью наряду с обычными стеклами выпускается также специальные модели, которые проявляют повышенную стойкость к различным разрушающим факторам. Такие марки используются на опасных производствах, где велик риск, что обычно стекло попросту не выдержит таких условий.

 

Получают стойкие материалы при помощи специальной обработки или введении в состав дополнительных элементов. Противопожарное стекло является одной из наиболее распространенных моделей, которая востребована во многих отраслях. Ее даже можно использовать для остекления жилых помещений, чтобы избежать негативных последствий в случае внезапного возгорания.

Изготовление стойкого к огню материала


Как ни странно, но стойкое к температуре и открытому пламени стекло изготавливают при помощи обработки обычной модели. Технология известна во всем мире и распространена повсеместно без каких-либо существенных отличий.

 

Устойчивое к пожарам стекло

 

Производство противопожарного стекла в поэтапном варианте можно изложить в виде следующего списка:

 

  • 1.    Вначале стандартным способом получают обычное стекло. Для дальнейшей обработки хорошо подходит силикатное или органическое вещество. Здесь особое внимание стоит обращать на химический состав готового изделия. Любая примесь даже в незначительном количестве может негативно повлиять на жаростойкие свойства. Поэтому очистка сырья должна быть на максимальном уровне.
  • 2.    Далее готовое листовое стекло просто склеивают между собой при помощи специальной пленки или липкого фотополимера. Эти вещества имеют очень сложное строение и уникальную молекулярную сетку, которая позволяет им равномерно распределять тепловую энергию по всей поверхности. Именно поэтому стекло будет выдерживать огонь и температуру. Обычно используется три листа стекла, поэтому материал называют триплексом. Но существуют варианты и с другим количеством составных частей, которые в основном делаются под конкретный запрос.
  • 3.    На завершающем этапе производится контроль качества, для чего из партии случайным образом выбирают несколько изделие и тестируют их на прочность.


Любая продукция должна удовлетворять установленным государственным стандартам, иначе ее нельзя будет реализовывать легальным способом. Чтобы получить сертификат на противопожарное стекло, необходимо пройти несколько этапов государственных проверок и доказать, что изделия по всем параметрам соответствуют требованиям. Для этого придется подать заявление установленного образца, которое можно найти на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям. МЧС и выдает все разрешающие документы.

 

Огнестойкий материал


Еще одним вариантом изготовления материала является поклейка противопожарной пленки на стекло. Она представляет собой эластомерное соединение, которое при нагревании образует специальный термостойкий слой. Стекло при этом теряет свою прозрачность, но зато может эффективно сопротивляться воздействию пламени в течение нескольких часов.

 

После остывания пленка возвращается к своему первоначальному виду, и стекло вновь будет прозрачным. Такое явление объясняется тем, что под воздействием тепловой энергии атомы соединения освобождаются и начинают хаотично двигаться, выстраиваясь в определенном порядке.

Марки изделия


Всего различают несколько марок изделия, которые отличаются уровнем стойкости. В маркировке цифра соответствует времени в минутах, в течение которого материал сможет выдержать воздействие огня и не потерять своей целостности:


•    EI 15 - служит для изготовления перегородок;
•    EI 30 - служит для изготовления перегородок и окон;
•    EI 45 - служит для изготовления усиленных перегородок;
•    стекло противопожарное EI 60 - используется для витрин и витражей.


Также довольно распространенным материалом является армированное противопожарное стекло. Его особенность в том, что между стеклами вставляется металлическая сетка, которая с одной стороны помогает равномерно распределять температуру по всей поверхности, а с другой - в случае нарушения целостности дает возможность стеклу не раскалываться на осколки разных размеров, а ломаться строго по заданному алгоритму. При этом получаются прямоугольные частицы с максимально тупыми гранями, чтобы для окружающих людей риск получения травмы был минимальным.

Области применения


Как было выяснено в предыдущем пункте, многослойное противопожарное стекло может выдерживать воздействие негативных факторов в течение 15-60 минут. При этом некоторые марки в действительности могут продержаться и несколько часов.

 

 

 

Все зависит от качества исходного сырья и непосредственных условий эксплуатации. Применение материалов в первую очередь относится к опасным видам производства, чтобы в случае чего люди не пострадали от осколков. Также специальные стекла часто используются в различных учреждениях на случай возникновения пожара.

 

Стекло с противопожарными свойствами


Противопожарные двери со стеклом, стойким к огню и температуре, повсеместно встречаются в школах, больницах, университетах и других государственных заведениях. Многие образцы сохранились еще с советских времен, когда требования безопасности заставляли использовать именно такие изделия.

 

Чаще всего они оснащаются армированным стеклом, которое не обладает прозрачностью, а значит, никто не сможет подглядеть, что происходит в кабинете. Противопожарное огнестойкое стекло также часто служит для изготовления дверок для каминов и бытовых печей.


Цена противопожарного стекла в среднем составляет около 300 рублей за квадратный метр.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Стекло триплекс - безопасность на первом месте
Виды и отличия защитных стекол для сварки
Изготовление и характеристики силикатного стекла
Виды и свойства кварцевого стекла
Обработка кромки стекла
Где применяется антибликове стекло?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования