Сланец для облицовки фасада и цоколя: способы монтажа

Варианты применения сланца для облицовки фасада и цоколя

Фасадный сланец — натуральный материал, который получают из горных метаморфических пород со слоистой мелкозернистой структурой. Он используется для отделки фасадов и цоколей жилых малоэтажных домов и офисных зданий. Благодаря прочности, небольшому влагопоглощению, стойкости к низким и высоким температурам, износу и ультрафиолетовым лучам сланец обеспечивает надежную защиту наружных стен от ветра и атмосферных осадков.

Такая отделка уменьшит потери тепла и поможет сократить затраты на отопление помещений. Природный камень имеет множество оттенков, от бежевого и малахитово-зеленого до фиолетового и графитового черного. Разнообразие цветов и фактур позволяет подобрать облицовку фасада и цоколя для жилых домов и зданий в любом архитектурном стиле.

Виды и нюансы монтажа фасадного сланца

Облицовка фасада и цоколя сланцем осуществляется двумя способами — «мокрым» с помощью цементно-клеевой смеси и на каркас из металлических направляющих. Выбор технологии зависит от формы и варианта обработки камня. Различают следующие виды фасадного сланца:

  • Дикий камень, который может быть рваным или колотым. Он не подвергается механическому воздействию, имеет неправильную форму.
  • Плоские плиты, полосы и плашки. При обработке камня получают заготовки нужного размера, которым придают форму прямоугольника, квадрата или восьмиугольника. Для кладки кокетками, старонемецкой или чешуйчатой используют плитки с закруглением.

Необычный эффект можно получить, если выбрать для отделки галтованные камни. Их шлифуют на специальных машинах, которые придают округлую форму и делают поверхность гладкой. Такой облицовочный материал позволяет создавать оригинальные каменные композиции, которые сочетают практичность, продолжительный срок службы и привлекательный внешний вид.

Перечень подготовительных работ

Плитки из сланца и необработанный камень легче гранита, но все-таки имеют значительный вес. Он зависит от вида и толщины отделочного материала, и может составлять около 26-27 кг/м2.

Поэтому перед выполнением облицовочных работ необходимо:

  • Внимательно осмотреть наружные стены и цоколь. При наличии сколов, трещин и других повреждений дефекты устраняют. Для монтажа камня «мокрым» способом потребуется тщательно выровнять поверхность.
  • Очистить стены и цоколь от грязи и пыли, а затем обработать грунтовкой.
  • Укрепить ветхий фундамент и увеличить максимально допустимую нагрузку.

Все подготовительные операции и дальнейший монтаж проводят при температуре не ниже +5 °C.

Особенности облицовки

Для отделки «мокрым» способом можно использовать разные виды фасадного сланца. Чтобы обеспечить максимальное прилегание и прочную фиксацию отделочного материала, необходима ровная поверхность и укрепляющая сетка. Плоские плиты правильной геометрической формы применяют также для монтажа вентилируемого фасада, который обеспечивает свободную циркуляцию воздуха и вывод лишней влаги. Камень закрепляют на каркасе из металлических направляющих.

Любая технология облицовки фасада и цоколя позволяет получить прочное декоративное покрытие, которое украсит здание и прослужит не менее 100 лет. Такая отделка не нуждается в регулярном обновлении, не склонна к поражению грибком и зарастанию мхом, эффектно смотрится даже на домах с лаконичной архитектурой и не требует трудоемкого ухода.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Алюминиевые фасады
Вентилируемый фасад из керамогранита
Навесные фасады
Вентилируемый фасад - материалы и технологии
Сланец для облицовки фасада и цоколя: способы монтажа
Технология мокрого фасада


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования