Санитарные нормы при уборке продуктового магазина

Уборка магазинов проводится для поддержания чистых условий при хранении продуктов, а также для комфортного пребывания людей внутри. Каждая торговая точка должна придерживаться требований СанПиН. В санитарных нормах прописан состав работ и регламент, численность персонала на метраж помещения. При обнаружении незначительных нарушений санитарно-гигиенических требований вышестоящими органами можно лишиться репутации, получить внушительные штрафные санкции. Восстановить доверие клиентов из-за некачественной уборки продуктового магазина будет достаточно сложно.

Виды клининговых работ

Согласно положениям СанПиН чистота и порядок являются главными требованиями для продуктовых гипермаркетов. Клининг магазина проводится регулярно по определенным правилам и требованиям. Перечень услуг включает:

  • очистку поверхностей от пыли и мусора: стеллажей и прилавков;
  • удаление загрязнений со стен, дверей и дверных ручек;
  • дезинфекцию с помощью специализированных средств для уборки по мере необходимости;
  • очистку светильников, предметов мебели и подоконников;
  • мытье пола и чистку напольных покрытий.

Текущая уборка помещения магазина проводится ежедневно несколько раз в день. Направлена на поддержания чистоты в течение смены. В зависимости от вида торговой точки и типа помещений регламент работ имеют свою специфику. Различают такие виды уборки территории магазина:

  • срочная – проводится во время внештатных ситуаций, например, когда сотрудник или покупатель повредил упаковку с товаром, разлил или рассыпал;
  • ежедневная уборка – проводится в течении смены в утренние, дневные и ночные часы;
  • санитарный день – полный клининг с применением специализированных и дезинфицирующих средств;
  • генеральная уборка – тщательная чистка всей территории, включая склады и холодильное оборудование с запасами.

Нормы по поддержанию чистоты торговых залов различного назначения отличаются. К супермаркетам, реализующим продукты питания, выдвигаются жесткие требования. Мероприятия направлены на исключение риска распространения инфекций среди населения через продукты питания.

Порядок работ и что входит в стоимость, можно посмотреть на сайтах компаний, осуществляющих клининг магазина https://legis-cleaning.ru/services/uborka-magazinov/

Санитарные нормы при уборке продуктового магазина

За каждым помещением закрепляется определенное оборудование для влажной уборки. Оно должно быть обязательно промаркировано. Хранят предметы в специальных шкафчиках либо нишах. Мероприятия фиксируются в санитарном журнале, который хранится у руководства магазина. Документ предоставляется в контролирующие органы для проверки по требованию. Чтобы качественно провести уборку, необходимо содержать штат технического персонала в достаточном количестве в соответствии с площадью супермаркета. Частота выполнения зависит от общего санитарного состояния помещений, погодных условий, проходимости и особенностей реализуемых товаров.

Профессиональная уборка торговой точки

Санитарно-гигиенические мероприятия рекомендуется поручить компании, оказывающей клининг услуги . Профессиональные клинеры четко соблюдают нормы, контроль работы и строгая отчетность - обязанности менеджеров агентства. Уборка магазинов сотрудниками осуществляется по утвержденному графику с использованием профессиональных средств для чистки. Для каждого типа загрязнений применяются подходящие виды бытовой химии, безопасные для людей и продуктов питания.

К достоинству клининговых услуг относят:

  • быстрое и эффективное наведение порядка с применением современного оборудования и инвентаря;
  • тщательную подготовку любых площадей в соответствии с нормами СанПин, строгое соблюдение графика;
  • индивидуальный подход к каждому клиенту, гарантия качества работ;
  • квалифицированный персонал, прошедший профессиональную подготовку.

Менеджеры компании контролируют своевременность проведения процедуры и ее качество, чтобы процесс прошел деликатно, безопасно и эффективно. Обслуживание выполняется на договорной основе. Помимо стандартных мероприятий клининговая компания предоставляет услуги по наведению порядка после строительства и реконструкции магазина, перед сдачей в аренду торговой площадки либо по окончанию арендного договора.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Какое оружие разрешено сотрудникам ЧОП
Санитарные нормы при уборке продуктового магазина
Полномочия директора при продаже ООО
Как выбрать выгодное направление для предпринимательской деятельности
Топ-10 президентов производственных компаний


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования