Санитарные нормы при уборке продуктового магазина

Уборка магазинов проводится для поддержания чистых условий при хранении продуктов, а также для комфортного пребывания людей внутри. Каждая торговая точка должна придерживаться требований СанПиН. В санитарных нормах прописан состав работ и регламент, численность персонала на метраж помещения. При обнаружении незначительных нарушений санитарно-гигиенических требований вышестоящими органами можно лишиться репутации, получить внушительные штрафные санкции. Восстановить доверие клиентов из-за некачественной уборки продуктового магазина будет достаточно сложно.

Виды клининговых работ

Согласно положениям СанПиН чистота и порядок являются главными требованиями для продуктовых гипермаркетов. Клининг магазина проводится регулярно по определенным правилам и требованиям. Перечень услуг включает:

  • очистку поверхностей от пыли и мусора: стеллажей и прилавков;
  • удаление загрязнений со стен, дверей и дверных ручек;
  • дезинфекцию с помощью специализированных средств для уборки по мере необходимости;
  • очистку светильников, предметов мебели и подоконников;
  • мытье пола и чистку напольных покрытий.

Текущая уборка помещения магазина проводится ежедневно несколько раз в день. Направлена на поддержания чистоты в течение смены. В зависимости от вида торговой точки и типа помещений регламент работ имеют свою специфику. Различают такие виды уборки территории магазина:

  • срочная – проводится во время внештатных ситуаций, например, когда сотрудник или покупатель повредил упаковку с товаром, разлил или рассыпал;
  • ежедневная уборка – проводится в течении смены в утренние, дневные и ночные часы;
  • санитарный день – полный клининг с применением специализированных и дезинфицирующих средств;
  • генеральная уборка – тщательная чистка всей территории, включая склады и холодильное оборудование с запасами.

Нормы по поддержанию чистоты торговых залов различного назначения отличаются. К супермаркетам, реализующим продукты питания, выдвигаются жесткие требования. Мероприятия направлены на исключение риска распространения инфекций среди населения через продукты питания.

Порядок работ и что входит в стоимость, можно посмотреть на сайтах компаний, осуществляющих клининг магазина https://legis-cleaning.ru/services/uborka-magazinov/

Санитарные нормы при уборке продуктового магазина

За каждым помещением закрепляется определенное оборудование для влажной уборки. Оно должно быть обязательно промаркировано. Хранят предметы в специальных шкафчиках либо нишах. Мероприятия фиксируются в санитарном журнале, который хранится у руководства магазина. Документ предоставляется в контролирующие органы для проверки по требованию. Чтобы качественно провести уборку, необходимо содержать штат технического персонала в достаточном количестве в соответствии с площадью супермаркета. Частота выполнения зависит от общего санитарного состояния помещений, погодных условий, проходимости и особенностей реализуемых товаров.

Профессиональная уборка торговой точки

Санитарно-гигиенические мероприятия рекомендуется поручить компании, оказывающей клининг услуги . Профессиональные клинеры четко соблюдают нормы, контроль работы и строгая отчетность - обязанности менеджеров агентства. Уборка магазинов сотрудниками осуществляется по утвержденному графику с использованием профессиональных средств для чистки. Для каждого типа загрязнений применяются подходящие виды бытовой химии, безопасные для людей и продуктов питания.

К достоинству клининговых услуг относят:

  • быстрое и эффективное наведение порядка с применением современного оборудования и инвентаря;
  • тщательную подготовку любых площадей в соответствии с нормами СанПин, строгое соблюдение графика;
  • индивидуальный подход к каждому клиенту, гарантия качества работ;
  • квалифицированный персонал, прошедший профессиональную подготовку.

Менеджеры компании контролируют своевременность проведения процедуры и ее качество, чтобы процесс прошел деликатно, безопасно и эффективно. Обслуживание выполняется на договорной основе. Помимо стандартных мероприятий клининговая компания предоставляет услуги по наведению порядка после строительства и реконструкции магазина, перед сдачей в аренду торговой площадки либо по окончанию арендного договора.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Как повысить квалификацию персонала, работающего с опасными веществами - информирует Ростехнадзор
Комплексное оснащение кабинета физики
Как выбрать выгодное направление для предпринимательской деятельности
Топ-10 президентов производственных компаний
Шифоновая блузка: вечная классика. 5 стильных комбинаций этого лета
Санитарные нормы при уборке продуктового магазина


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования