Полномочия директора при продаже ООО

Руководитель Общества не может принимать решение о продаже компании или доли в уставном капитале, так как не является учредителем. Он вправе заниматься организационными вопросами в силу устава или по специальным поручениям, обеспечивать проведение собрания участников ООО. Также гендиректор будет подписывать документы от имени организации для ИФНС, банков, других структур.

Может ли руководитель принять решение о продаже компании

Гендиректор действует от имени компании в соответствии с полномочиями по уставу, с положениями нормативных актов. Право на продажу долей или целой компании есть только у учредителей. Они принимают указанные решения на общем собрании. Если у ООО только один собственник, он утверждает единоличное решение.

Для целей продажи предприятия генеральный директор наделен следующими полномочиями:

  • организация общего собрания, рассылка извещений о дате и месте его проведения;
  • приглашение лиц, которые обязаны участвовать в заседании в силу устава или закона (например, представитель нотариальной конторы);
  • подготовка документов для принятия решения по сделке (например, оценка рыночной стоимости активов и долей, отчет об итогах деятельности и т.д.);
  • направление участникам предложений, поступивших от покупателя Общества, дача заключений о целесообразности сделки;
  • подготовка материалов для передачи дел новому руководителю, если его назначили после купли-продажи.

Если речь идет об отдельной доле лица, вышедшего из Общества, генеральный директор выносит на собрание вопрос о ее распределении между остальными собственниками. Также можно представить предложение о включении в состав учредителей нового лица, которое выкупит долю. Но в итоговом голосовании по указанным вопросам принимают участие только действующие учредители.

Какими полномочиями по продаже ООО могут наделить директора

Собственник фирмы могут специально уполномочить руководителя на определенные действия, которые нужны для сделки. Это может быть:

  • участие в переговорах с покупателями, совместный анализ показателей деятельности;
  • оценка материальных и нематериальных активов, подготовка отчетов и заключений;
  • представительство интересов в судах, если возникли споры по сделке;
  • передача дел новому гендиректору при сложении полномочий;
  • урегулирование трудовых споров, если новые собственники настаивают на сокращении штата, численности компании.

Если определенные права не прописаны в учредительном документе, законе или трудовом контракте, их можно изложить в протоколе общего собрания, в доверенности от учредителей.

Пока гендиректор не снят с должности, он подписывает все документы для регистрации в ИФНС. Это будет и заявление о смене состава учредителей после подписания договора, об утверждении новой редакции устава. Для подписания указанных документов достаточно обычных полномочий, определенных уставом и трудовым контрактом.

На этапе поиска покупателей Общества руководитель может (по поручению собственников) изучать базы данных с предложениями, добавить в каталог данные о своей организации. Заключение о целесообразности сделки можно представить вместе с извещением о проведении собрания, с повесткой дня.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Санитарные нормы при уборке продуктового магазина
Какое оружие разрешено сотрудникам ЧОП
Полномочия директора при продаже ООО
Топ-10 президентов производственных компаний
Как выбрать выгодное направление для предпринимательской деятельности


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования