Икарус 280 - родом из Венгрии

В 20 веке страны Варшавского договора объединяло тесное сотрудничество во многих отраслях. В Советский Союз из Венгрии с 60 годов стали поставляться пассажирские автобусы Икарус 280. Этот автобус не отвечал никаким требованиям аэродинамики, имел прямую лаконичную компоновку кузова, но долгие годы охотно принимался всеми автохозяйствами страны в эксплуатацию. В снаряженном состоянии автобус весил 12540 кг, полная масса машины 20590 кг.


Эти сочлененные автобусы «гармошка» с кузовом вагонной компоновки и у современных модификаций имеют такой же вид, но технические характеристики, в связи с ужесточением требований к безопасности пассажироперевозок, изменились.

 

Новый Икарус выгодно отличался от популярных в то время автобусов советского производства

 

Модель Икарус 280, поставляемая из Венгрии вплоть до 1993 года, (завод прекратил их выпуск), послужила базой для 50 различных модификаций. Все модификации пользовались неизменной популярностью. Несмотря на некоторую неповоротливость (радиус поворота – 10, 75 метра), автобусы Икарус 280 были приспособлены к сложным условиям российских дорог, климатическим условиям, и могли перевозить большое количество пассажиров.


Автобус мог вместить 168 человек, салон комплектовался 37 мягкими трехрядными одиночными полумягкими сидениями. Просторный проем (950 мм) между рядами сидений и ровный пол салона автобуса позволял пассажирам легко передвигаться по проходу. Перед задними дверями автобуса большая накопительная площадка. На крыше длинного кузова (16,5 мм) для вентиляции салона были сделаны потолочные люки с резиновыми уплотнителями, предохраняющими от попадания осадков в салон. Вентиляция автобуса обеспечивалась и за счет форточек в четверть бокового окна.

 

Автобус Икарус 280

 

Для эксплуатации в СССР у Икарус 280 кабину водителя полностью отделяли перегородкой от пассажирского салона. Водитель имел удобное рабочее место с высокорасположенным сиденьем. Оно легко регулировалось по высоте, наклону спинки и подушки, и что было абсолютным новшеством для советского пассажирского транспорта – по массе водителя.


На панели приборов переключатели основных устройств располагались под левой рукой водителя, справа находились тумблеры пневматических клапанов привода открытия четырех двойных дверей автобуса. Они распахивались с помощью одинарных, находящихся над дверными проемами сдвоенных цилиндров. Это обеспечивало открытие обеих половинок дверей одновременно. Такие двери облегчали посадку-высадку пассажиров, одновременно пропуская шесть человек. Передние двери использовались водителем. На ранних моделях автобусов устанавливались ширмовые двери, они в последствии были заменены на поворотные. Все двери имели остекление в нижней части.


Для пригородных автобусов Икарус 280 количество дверей сократилось до двух, поскольку в таком режиме посадка-высадка пассажиров осуществлялась реже. Двери остались на прицепе и в салоне тягача.

 

Икарус 280 на городском маршруте

 

Высокое, большое, как и все окна автобуса, гнутое лобовое стекло автобуса обогревалось отдельным радиатором – отопителем и с наружными зеркалами обеспечивало водителю отличный обзор. Отдельные отопители были установлены в пассажирском салоне и для обогрева водительской кабины. В пассажирском салоне в условиях зимней эксплуатации эти отопители не всегда могли выдержать необходимое тепло, поэтому окна затягивались конденсатом, пассажиры жаловались на малокомфортные условия проезда.


Рулевой механизм Икаруса 280 с люфтом руля в 100, достаточно сложный по техническим характеристикам и исполнению, был очень компактным, монтировался на рулевой колонке и имел гидроусилитель.

 

Технические характеристики автобуса

 

У тягача Икарус 280 были ведущие задние колеса, (колесная формула автобуса 6х2), без устройства для крепления запасного колеса. Зависимая пневматическая подвеска, оснащенная телескопическими амортизаторами у базы и прицепа, обеспечивала маневренность Икаруса. Это было важно для городских условий эксплуатации: за счет управляемого моста и подруливающей задней оси прицепа, он следовал по колее заднего моста тягача. Две части автобуса соединялись шарнирным узлом сочленения. Бездисковые колеса автобуса крепились шестью шпильками, использовались шины 11.00 R20, обод колес был поперечно разборным.


В салоне Икарус 280 тяги рулевого управления колес для дополнительного прицепа были закрыты поворотным кругом. На него устанавливались поручни для удобства пассажиров. Нарекания от них были связаны с тем, что поворотный круг у боковых поручней имел большой отступ от кожуха сильфона, туда часто падали вещи пассажиров. Водителям приходилось доставать их, откидывая вверх переднюю, либо заднюю крышку поворотного круга.


Недостатком автобусов была большая высота пола, так как двигатель Икарус 280 расположен в пределах колесной базы тягача прямо под полом салона. Такая конструкция затрудняла посадку пассажиров, которым нужно было преодолеть 3 ступени, прежде, чем они попадут в автобус. Но при этом снижалось количество выхлопных газов, попадающих в салон Икаруса.

 

Популярный венгерский автобус Икарус 280

 

На модификации автобусов Икарус устанавливались четырехтактные рядные дизельные двигатели от различных компаний (MAN, Cummins, DAF). Двигатели должны были обеспечивать спокойное передвижение автобуса при полной загрузке. Устанавливались 180-220 сильные движки с 6 цилиндрами и рабочим объемом 10 литров. Более мощные двигатели поздних модификаций автобуса оснащались турбонаддувом с охлажением наддувочного воздуха.


Коробка передач Икарус 280 шестиступенчатая, механическая. Синхронизаторы не устанавливались только на заднюю передачу. Постоянно велись споры о КП, поскольку венгерские производители автобусы, эксплуатируемые внутри своей страны, комплектовали автоматической коробкой. Российские заказчики считали установку такой коробки нецелесообразной, она стоила дороже и не позволяла водителям в зимнее время включить передачу, чтобы не пробуксовывая, тронуться с места остановки. Коробка приводилась в действие с помощью карданных валов с шарнирами. Автобус развивал скорость до 65 км/ч.


Для ремонта коробки передач и двигателя не обязательно было загонять его на техническую яму, в полу салона автобуса имелись специальные технические люки, открывающие доступ к ремонтируемым механизмам.


Автобусы комплектовались гидравлическим приводом, облегчающим выключение однодискового сухого сцепления с 36 нажимными пружинами. Клапан педали сцепления соединялся с бачком для заливки тормозной жидкости.

 

 

 

Конструктивные особенности тормозной системы обеспечивали безопасность перевозок пассажиров в городском цикле. Двухконтурная рабочая тормозная система, также как и стояночный тормоз, оснащалась пневматическим приводом и барабанными механизмами. У стояночного тормоза, совмещенного с запасной тормозной системой, были пружинные аккумуляторы. Моторный замедлитель с электрическим пневматическим приводом и рабочим давлением 6,2 – 7,35 кгс на квадратный сантиметр служил вспомогательным тормозом. Полулитровый спиртовой предохранитель не позволял конденсату замерзать в холодное время года.


На приборной панели водитель мог видеть световые сигналы в случае неисправности системы смазки. Поскольку двигатель Икарус 280 испытывал в городском цикле движения большие нагрузки, он нуждался в постоянном охлаждении. Аварийная лампа, загоревшаяся на панели, предупреждала водителя о неисправности системы охлаждения.

 

Салон Икаруса

 

Электрооборудование автобуса с напряжением 24В обеспечивало работу ламп дальнего и ближнего света (45 и 40 Вт), а также габаритных огней мощностью 5 Вт и салонного освещения автомобиля. Икарус 280 комплектовался двумя свинцово-кислотными батареями емкостью 182 Aч, выпрямителем и транзисторным регулятором напряжения. На приборной панели была сигнальная лампа разряда аккумуляторов.


Заправочные объемы системы охлаждения Икарус 280 были рассчитаны на 60 литров охлаждающей жидкости. В летний период можно было использовать воду. Топливный бак вмещал 260 литров дизельного топлива. Венгерские автомобилестроители предоставляли покупателям своих автобусов полную техническую документацию для эксплуатации и ремонта автомашин Икарус. Также в СССР поставлялись запасные части для автобусов.

 

Позже производство венгерского автобуса было перенесено в Россию

 

В 1994 году сборку автобусов Икарус 280 освоил ТМЗ (Московский завод Тушино-авто). Выпуск автобусов для эксплуатации на внутреннем рынке пассажирских перевозок началось с неполной сборки почти готовых автобусов с использованием комплектующих от венгерских производителей.


Причиной для запуска производственной линии по сборке этих автобусов в России, после перехода венгерских поставщиков на выпуск другой модели, было отсутствие сочлененных автобусов собственных марок. Как только российские конструкторы разработали свой компактный двигатель для автобусов такого типа, эта проблема решилась. Российский автопром перешел к производству сочлененных ЛиАЗов. Новые российские двигатели, также как и импортные, можно было размещать под салоном тягача.


Автобус Икарус 280 активно эксплуатировался в России более 30 лет. Его выпуск прекратился только в 2002 году. Во многих автопарках эти автобусы служили до последнего времени. Их работа, простота в использовании и возможность перевозки большего числа пассажиров, чем в обычных автобусах сделала этот автомобиль одним из самых востребованных городских автобусов большого класса в Союзе. Икарус 280, узнаваемый всеми автомобиль трудился в разных регионах страны и по праву может считаться лучшим советским автобусом.

 

Сочлененный автобус Икарус

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
НефАЗ 5299 - популярная модель городского автобуса от Нефтекамского Автобусного Завода
НЕФАЗ 4208 - проверен временем и бездорожьем
ПАЗ 3205 - автобус, знакомый каждому
Автобус КАВЗ 4238 для пригородных и междугородних маршрутов
Полноприводной пригородный автобус ПАЗ 3206
Вахтовый автобус - современная техника для перевозки персонала


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования