Большинство собственников загородного жилья останавливают свой выбор на комбинированных котлах отопления. На первоначальном этапе строительных работ составляется проект и порядок монтажа системы обогрева, для максимальной эффективности производится предварительная смета расходов. Здесь важно предусмотреть каждую мелочь: высоту стен, вид теплоизоляционных материалов, основные зоны утепления, место размещение обогревателя и радиаторов. Процедура установки также важна, поскольку ее качество влияет на продолжительность службы оборудования.
Газовые модели отличаются максимальной простотой и экономичностью, поэтому им отдают предпочтение большинство домовладельцев. Для их бесперебойной работы требуется давление 0,0035 Бар. Если нет возможности обеспечить компрессионный параметр либо подведение газа к зданию не запланировано, то выбор делают между котлами отопительными комбинированными «дрова – электричество».
Как правило, электрический вариант внешне похож на газовый, отличие заключается лишь в источнике питания. Здесь часто встречается недовольство потребителей, поскольку ключевым критерием выступает стабильное напряжение в сети. К сожалению, в частном секторе данный фактор варьируется в широком диапазоне, что неприемлемо.
Однако при стабильной работе электросетей устройства с ТЭНами способны эффективно нагревать теплоноситель. Правда их мощности хватает на обогрев небольших по площади помещений. Цена на такие комбинированные котлы отопления «дрова - электричество» выше, чем у традиционных приборов, из-за способности автоматизировать весь процесс благодаря наличию современных программируемых элементов автоматики.
Это позволяет предотвратить замерзание контура. Аппаратура сама запускает работу ТЭНа при снижении температуры в системе до + 5 ºС. При перебоях с основным топливом, возможность контроля функционирования системы становится серьезным преимуществом.
Последние конструктивно намного сложнее в сравнении с упрощенными монотопливными типами. Горелки оснащаются наддувом, который обеспечивается за счет принудительной вентиляции, благодаря этому они не боятся перепадов давления в газопроводной системе. В процессе демонтажа их устанавливают в особое отверстие и прочно затягивают винтами. Использование накидной гайки позволяет подключить комбинированные котлы к контуру с газом или жидким топливом.
Ассортимент оборудования для отопления частного дома на современном рынке электротехники представлен очень широко. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать 1- и 2-контурные модели. Первые из них являются узкоспециализированными и используются только для обогрева жилых помещений. Вторые более универсальны, они подходят, чтобы отапливать жилье и обеспечивать горячее водоснабжение.
Отдельные модели оснащаются чугунной плитой для приготовления пищи. Как правило, котел двухконтурный комбинированный производится с невысокой мощностью. Это обусловлено тем, что мощные установки требуют строгого разделения функциональных возможностей. Наиболее популярны модели с параметрами мощности 20…120 кВт, что позволяет обогревать помещения площадью 180…1000 м2 с потолками до 3 м. Для таких приборов характерна особенность: с повышением их мощности снижается количество функциональных возможностей и вспомогательных опций.
Максимальное число функций имеют котлы на комбинированном топливе с мощностью до 50 кВт, они могут полноценно работать на газе, дровах, угле, электричестве, оборудоваться плитой и бойлером. Правда, для таких установок характерна громоздкость и большая масса, что обусловлено использованием чугуна, отличающегося высокой коррозионной стойкостью. А появление ржавчины неизбежно в связи с образованием конденсата в ходе сжигания топлива. Из-за этого твердотопливные комбинированные котлы производятся лишь в напольном виде. Для установки системы чаще всего оборудуют отдельное помещение с обязательным притоком свежего воздуха.
Несмотря на множество положительных качеств, комбинированные котлы на твердом топливе имеют ряд недостатков: