Как повысить квалификацию персонала, работающего с опасными веществами - информирует Ростехнадзор

Производственный персонал предприятий, обслуживающий опасные промышленные объекты (ОПО), должен проходить переподготовку в увеличенных объёмах и по особым программам. Ответы на соответствующие запросы дают специалисты Ростехнадзора.

Каковы сроки переподготовки и повышения квалификации?

Дополнительное профессиональное образование проходят следующие категории работающих:

  1. Руководители предприятий и организаций.
  2. Проектировщики оборудования, использующего ОПО.
  3. Строительный персонал, занятый на возведении профильных объектов.
  4. Сотрудники предприятий, занимающиеся текущим регламентным обслуживанием ОПО.
  5. Персонал ремонтных подразделений и служб, отвечающий за утилизацию и консервацию техники.
  6. Прочие категории работающих – по усмотрению администрации предприятия.

Перечень может дополняться и корректироваться, но обязательно согласовываться с соответствующими службами Ростехнадзора.

Положительным результатом профессионального обучения является успешная аттестация работника, которая проводится профильными службами предприятия с участием полномочного представителя территориального органа Ростехнадзора, а также специалистами, ответственными за авторский надзор и шеф-монтаж оборудования, вводимого в эксплуатацию впервые.

Время между переподготовками – 5 лет. Аттестацию не проходят стажёры и студенты-практиканты: они не допускаются к обслуживанию ОПО. Соблюдение этого правила контролирует комиссия Ростехнадзора, работающая по свободному графику.

Порядок проведения аттестации изложен в Постановлении Ростехнадзора № 1365.

Руководящими документами для организации и проведения профессиональной подготовки и переподготовки являются рабочие программы курсов, например, https://promekspert.com/uslugi/vmigjekspert-portal-predattestacionnoj-podgotovki-v-oblasti-promyshlennoj-bezopasnosti/. Они составляются Ростехнадзором и периодически обновляются. Запрещается обучения по программам с истекшим сроком действия и не соответствующим профилю эксплуатации ОПО.

Содержание программ определяется видом категории переподготовки, на которую претендует работник. Если сфера его деятельности относится к категории А – стандартной, то в учебный объём общие вопросы производственной безопасности не входят. Углублённое изучение вопросов проектирования, эксплуатации и ремонта/модернизации узлов ОПО относится к персоналу категории Б – руководителей соответствующих структур.

Проходят ли обучение члены аттестационных комиссий?

Члены и председатель аттестационной комиссии как лица, определяющие качество профессиональной подготовки и переподготовки, также проходят переподготовку каждые 5 лет. Данное правило распространяется также на технических и хозяйственных руководителей предприятий и организаций, в составе которых есть действующие или находящиеся на консервации ОПО. Исключение составляют руководители, деятельность которых не связана с обслуживанием ОПО.

Кто утверждает и обновляет программы переподготовки?

Вопросы профессиональной подготовки – сфера деятельности специальных служб Ростехнадзора. Они:

  • Контролируют выполнения графиков переподготовки и аттестации;
  • Периодически обновляют содержание учебных программ;
  • Имеют право инспекции учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов в сфере промышленной безопасности;
  • Изучают передовой опыт и новые методики преподавания вопросов, входящих в программу курсов.

По результатам переподготовки и повышения квалификации комиссия принимает решение о соответствии/несоответствии работающего занимаемой должности. В последнем случае он немедленно отстраняется от управления и контроля за функционированием ОПО.

Комментарий эксперта ООО ПромЭксперт (https://promekspert.com/): “Повторная аттестация (переаттестация) не разрешается, а экзаменуемый не может обжаловать решение аттестационной комиссии. Если аттестации предшествовало обучение работника на курсах повышения квалификации (неважно – с отрывом от производства или без него), то комиссия вправе вынести частное определение о качестве персонала учебного заведения.

При повторно выявленном низком качестве обучения Ростехнадзор принимает решение о прекращении учебной деятельности данного учебного центра и вправе ходатайствовать перед Министерством образования об отзыве соответствующей лицензии на преподавание.

Альтернативные формы профессиональной подготовки и переподготовки

Аттестационная комиссия может принимать решения о качестве профессионального обучения лиц, которые принимали участие в проектировании, установке и наладке ОПО, работая в состав проектной или научно-исследовательской организации. Такие структуры обычно входят не в состав Министерства образования, а в состав профильных министерств, имеющих свои учебные отделы.

В подобных случаях Ростехнадзор осуществляет функциональное руководство данным процессом:

  • Согласовывает учебные программы;
  • Обменивается специалистами родственных профилей;
  • Принимает участие в тестировании учебного оборудования.

Результаты такой аттестации подлежат утверждению в том случае, если в составе аттестационной комиссии работали полномочные представители Ростехнадзора. В остальных случаях потребуется переаттестация. Поэтому руководителям предприятий, где имеются работающие с ОПО, следует предварительно согласовать сроки и программу повышения квалификации работающих в территориальном отделении Ростехнадзора.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Мойка самообслуживания: как с нуля создать прибыльный бизнес с быстрой окупаемостью
Какое оружие разрешено сотрудникам ЧОП
Как разграничить пространство в торговом центре?
Топ-10 президентов производственных компаний
Основные варианты протезирования зубов
Какие бывают витуальные венки и как их выбрать


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования