Основные свойства и применение бариевой селитры (нитрата бария)

Содержание статьи

 

Современная химическая промышленность не стоит на месте. Поэтому различные реагенты применяют для получения всевозможных веществ. Одним из таких особенных соединений можно считать бариевую соль азотной кислоты. Также ее второе название - это нитрат бария или бариевая селитра.


Данное химическое вещество можно найти в природной среде только в составе нитробарита. Нитробарит – это редкий минерал, который впервые был обнаружен в Чили. Он относится к классу нитратов, практически бесцветен. Поэтому нитрат бария Ba(NO3)2. является его основой. Массовая доля бария в бариевой селитре составляет 0,5.


Она имеет кристаллическую структуру с кубической решеткой, хорошо растворяются в водной среде. Нитрат бария практически не подвергается растворению в спиртовых растворах и в азотной кислоте. Чтобы получить это вещество в стенах лабораторий, химики соединяют азотную кислоту с гидроксидом бария.


Для серийного производства используют карбонат бария, который тоже подвергается воздействию азотной кислоты. На мировом рынке нитрат бария маркируется как Barium nitrate.

Физические и химические свойства

Молярная масса нитрата бария равняется 261.337 г/моль, плотность этого химического препарата составляет 3,24 г/см³. Он начинает плавиться при +595 °C. Стоит отметить, что данное вещество способно легко растворяться в воде.

 

Нитрат бария


Чем выше температура воды, тем быстрее и лучше растворяется соль азотной кислоты. Когда температура воды равна 0 °C, то растворимость этого вещества составляет 4.95 г/100 мл, при 25°C растворится 10,5г нитрата бария в 100 мл воды. В кипящей водной среде растворяемость составляет 34,4 г/100 мл.

Производство бариевой селитры

1. Первый способ основан на реакции с натриевой селитрой и хлоридом бария.


BaCO3(изб) + 2HNO3(разб) = Ba(NO3)2 + CO2^ + H2O


После реакции горячий раствор нитрата бария остужают, фильтруют и высушивают. Отфильтрованный материал окисляют азотной кислотой. После этого опять проходит процесс фильтрации и сушки.


2. Второй способ основан на применении сульфата бария. Получение азотнокислого бария в этом случае основывается на проведении двух реакций:


BaSO4 + 4C = BaS + 4CO
BaS + 2HNO3 = Ba(NO3)2 + H2S


3. В лабораторных условиях безводную бариевую селитру получают с помощью удаления молекул воды. Раствор подвергают упариванию, потом его сушат, и получают готовый сухой продукт.

Основные химические реакции

•    Реакция нитрата бария с серной кислотой. Сульфат бария выпадает в качестве осадка и образуется раствор азотной кислоты.


•    Взаимодействие нитрата бария с сульфатом калия образует появление нитрата калия и сульфата бария, который выпадает в осадок.


•    Соли азотной кислоты могут вступать в реакцию с сульфатом бария.


•    Многоуровневая реакция, в которой берут участие барий - гидроксид бария-нитрат бария-сульфат бария  Ba(NO3)2+H2SO4=2HNO3+BaSO4


•    Реакция с соляной кислотой и нитратом бария невозможна.

Применение

Пероксид бария можно назвать «продуктом деятельности» бариевой селитры. Этот химический препарат  берет активное участие в производстве и отбеливании бумаги и тканей, входит в состав некоторой пиротехники.

 

Пероксид бария


Его специально вводят в состав керамической глазури. Он способствует быстрому сцеплению всех компонентов. Он также помогает глазури прочнее закрепиться на поверхности основного материала изготавливаемого продукта.


Отдельного внимания требует к себе нитрат бария в сфере пиротехники. Его используют для зеленых фейерверков. Но стоит помнить, что это вещество имеет небольшую гигроскопичность, поэтому хранить его необходимо в сухих и в вентилируемых помещениях. Бариевая соль азотной кислоты считается одним из самых востребованных веществ для некоторых видов взрывчатки. В химических лабораториях этот реагент вводят в растворы для разложения солей.

 

Зеленый фейрверк


Но прежде чем начинать работы с таким реактивом, необходимо знать, что это вещество относиться к 2 классу опасности для человека. Допустимая концентрация этого вещества в воздухе на производстве не должна превышать 0,5 мг/м. куб.


В процессе хранения азотнокислый барий должен храниться отдельно от других препаратов, так как он способен легко воспламениться. Если произошло воспламенение этого вещества, то его нужно тушить с помощью большого количества воды. Срок годности составляет 36 месяцев.

 

 

 

На таре с бариевой селитрой в обязательном порядке должно быть нанесено соответствующее маркирование: знак опасности, класс и подклассопасности, классификационный шифр, серийный номер ООН. Техническая аппаратура или тара с азотнокислым барием должны быть герметичными и безопасными.


Бариевая селитра должна производиться в соответствии с нормативным документом ГОСТ 3777-76 «Реактивы. Барий азотнокислый. Технические условия». На мешках должна быть указана группа фасовки, вид и тип тары.

Производители и рыночная стоимость

Средняя цена на азотнокислый барий составляет 70-80 рублей за 1 кг. Фасуют это химическое вещество в мешки – 10 кг, 25 кг,50 кг, а также в биг-беги по 1000 кг. Транспортируется автомобильным и железнодорожным крытым транспортом.


Китай является основной страной-производителем этого вещества. Страна импортирует свою продукцию в страны Европы, Запада, Азии и т.д. В Российской Федерации основными производителями этого материала являются компании:

 

  • •    ООО ВитаХим,
  • •    ООО ОдиХим,
  • •    ООО ВитаРеактив,
  • •    ООО АМХ Лайн.
Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Формиат натрия
Производство и применение карбоната бария
Лауретсульфат натрия - популярный компонент моющих средств
Едкий барий (гидроксид бария)
Угольная кислота и её соли - получение и применение
Гидроксид алюминия


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования