На сегодняшний день золотодобыча не похожа на азартное приключение, вовлекающее одних людей в разорение, а других – в богатство. Теперь она стала активно действующим видом заработка. Предприятия, занимающиеся этим видом деятельности, ведут бухгалтерский учет, просчитывают затраты, проводят геологические разведки с помощью современных технических средств и оборудования. В целом это работа многих людей разных профессий.
Российская золотопромышленность составляет приблизительно 400 объектов. Большая их часть в перспективном плане снабжена запасами на ближайшие 2-3 года. Но непромышленные мини-россыпи гарантировано предоставляют работу на десятки лет.
Процесс обустройства месторождений к золотодобыче включает такие подготовительные стадии:
• предварительное разведывание с последующим четким определением границ;
• анализирование качества металлургии и расчеты;
• формирование месторождения и сдача в промышленность;
• приобретение либо арендование земель с золотыми рудниками;
• стройка рудника с соблюдением современных технологий.
Золотые россыпи в наше время залегают либо глубоко, либо площади земли по сравнению прошлым веком значительно иссякли. Еще около столетия тому залежи давали 90% золота от мирового количества. Сейчас – приблизительно 5%.
Наименования стран-добытчиков золотой руды составляют около 70 позиций. К числу их лидеров относятся Южная Африка, Австралия, Канада, США и Россия. В последнее время Российская Федерация стремительно поднимает свой рейтинг и относится к пятерке стран-глав по добыче данного драгметалла.
Драга, с помощью которой осуществляют добычу золота – современный гигантский агрегат величиной примерно с четырехэтажную постройку и весом до 1400 тонн. Ее роль сложно недооценить – это сооружение на плаву оснащено комплексом черпаков для поднятия породы со дна. После ее промывания осаждается искомая золотая руда.
Установленное на агрегате оборудование дает возможность осуществлять все действия по разрабатыванию россыпных залежей – от добывания и доставки до извлечения и выброса отходов. Управление электродрагой осуществляется с участием 9 людей. Раньше такую производительность могли обеспечить 12 000 старателей-золотодобытчиков при помощи самодельных лотков.
На сегодняшний день драги, разрабатывающие сильнообводненные залежи ценных полезных ископаемых, делятся на два класса – континентальные и морские. Обе устроены по одному принципу: плавающее судно, мачты, устройство для черпания и маневров, обогатительное оборудование и т.д. Отличие состоит в отсутствии у морских сталкера и свай.
Континентальный земснаряд служит при разрабатывании россыпей на материках, зачастую примыкающих к речным водоемам. Его монтаж производится на понтоне.
Морской – кроме золота успешно добывает алмазы, разные породы минералов. В частности залежи с содержанием титана и циркония расположены в глубинных морских и крупноозерных акваториях. Монтирование сооружения-агрегата происходит на килевых самоходных или буксируемых суднах.
Теоретические описания устройства драги несравнимы с видео, полноэкранно и масштабно раскрывающим мощные возможности золотодобывающего агрегата.
• система плавучести установки;
• двигатель, запускающий центробежный насос;
• инжектор;
• желоб для промывания-отделения ценной породы от пустой;
• в некоторых – система подачи воздуха для дыхания под водой.
Работает установка по следующему принципу: вода под высоким давлением попадает в инжектор. Возникающий эффект Вентури состоит в засасывании воды через патрубок инжектора, затягивании песка с галькой и попадании на решетку промывочного желоба. Двухтактный двигатель с мощностью 2 л.с. запускает насос.
Мини-модели оснащены шлангом в 50 мм, более крупные – 100 мм. Их производительность составляет приблизительно 100 и 1000 кг отработанного материала за час соответственно. Зачастую непрерывной работе препятствуют камни, приходится рыхлить отложения на дне водоема и др. Но, несмотря на это, для добычи золота в мелководных водоемах мини драга достаточно популярна как среди отечественных, так и зарубежных искателей ценной руды.
Широко используемая для добычи золота со 2 половины ХХ века драга значительно модернизировалась и усовершенствовалась. Видео и фотоматериалы наглядно свидетельствуют о применении электрических, дизель-электрических землеснарядов с черпаками большой вместительности от 50 до 700 л.
В последнее время драгостроение развивается в направлении стандартизации земснарядов и их узлов, оснастки новейшими механизмами привода и автоуправления, контролирования технологий и других не менее важных процессов. Драги, предназначенные для добычи золота, отечественного и зарубежного производства аналогичны по своему устройству, что раскрывает перед нашим производителем большой потенциал к последующему развитию.
Наиболее широко применяемой моделью гидроциклонов на сегодняшний день являются аппараты, которые относятся к оборудованию батарейного типа...
|